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> 埃及游记(2006.12.8-2006.12.17)
文竹
发表 2007-01-06 05:48
链接: #21


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帝王谷 (Valley of Kings)
出发前,仔细的研究了帝王谷的地图,感觉非常的困惑,在这狭长的十几公里的山谷中,居然埋葬着60多位法老和贵族的墓穴。也许法老们认为金字塔过于招摇,引来了无数的盗墓者,从18王朝后,许多法老就把自己的陵墓移入这个山谷,沿着山坡的侧面开凿地道,修建豪华的地下宫殿。也许墓穴的数量太多了,以至于有一个不起眼的短命少年法老图坦蒙卡的陵墓被其他法老的陵墓所覆盖,从而逃过了盗墓者的洗劫,无数精美绝伦的陪葬品被从这里挖掘出来,现在被陈列在开罗博物馆,包括著名的黄金面具。
埃及现在发现的木乃伊,也都是在帝王谷出土的,当你走在山谷中,我已经能感觉到强烈的紫外线和灼人的热气,这里果然是存放木乃伊的绝佳之地。让我在外面呆一天,也能变成木乃伊。也许也正是这种特殊的干燥气候,许多墓穴都保持着精美的壁画。
帝王谷的墓穴是轮着开放的,每张门票可以选择其中的三个.图坦蒙卡墓要单独买票,考虑到那句可怕的咒语,我还是没有去打扰这位法老。按照旅游书的指点,我们参观了拉美西斯6世,塞提斯一世,还有阿蒙霍泰普的墓穴。经管里面空气难闻,炎热,有的要有经过弯弯曲曲的通道,但是你可以看到美丽神奇的星空图,还后还有无数的关于祭祀,葬礼的叙事图,参观完这些墓穴后,连蓝鹊都知道那个有着狼头的神是 阿努比斯anubis,是负责对死者的审判和引导的,而屎壳郎那个叫做圣甲壳虫的东西是心灵的守护神。不过墓内不许拍照,所以只有让大家看看外面的黄色的石山和阳光下碧蓝的天空。
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文竹
发表 2007-01-06 05:57
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女王殿Hatshepsut

从帝王谷出来的时候,正是中午,顶着毒日头,我们又去了哈特舍普苏特(Hatshepsut)女王的享殿。作为埃及的唯一的一位女法老,她不仅容貌初众,而且胆识和才华过人,她将自己同父异母的兄弟(后来的图特摩斯三世)关进阿蒙神庙,自己当上了女王。她在位的二十几年把生意一直做到了非洲中部,兵不血刃地让诸多国家俯首称臣。比起后来的埃及艳后克娄巴特拉,可是有作为多了。

女王的享殿背靠着巨大的半环形山崖,在远处看气势宏大。享殿的建筑师是女王的宠臣塞姆特,据说还和女王发生过恋情,他把对女王所有的爱都灌注到设计中。与同时期其它法老的享殿比起来,女王殿的风格更细腻,柔和。整个建筑分三层,最高的一层的大厅立柱完全是在山壁间凿出的。每一层之间都有宽阔的坡道连接,既干净利落又气势恢宏。在建筑的第一层有一个柱廊,当初前排每根柱子上都有一个女王的雕像,而神殿中雕像的总数则在200以上。然而这些精美的雕像都没能留存下来,就连这个壮丽的享殿本身也难逃厄运。因为女王死后,当初被她囚禁在神庙里的图特摩斯三世登基后开始了疯狂的报复和破坏。她的享殿也被严重破坏,甚至全国各地建筑、纪念物上的女王名字都被去除掉。导游攻略上说女王殿后有一条小路,可以爬到山顶,一览卢克索的全貌,可是蓝鹊和我已经热得半死,谁也没有力气去爬光秃秃的石山了

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文竹
发表 2007-01-06 05:59
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女王的雕像

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文竹
发表 2007-01-06 06:02
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猫头鹰
发表 2007-01-06 07:46
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也是一种鸟 ^-^
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埃及古老的故事和神迹般的建筑联系在一起,看着照片都觉得很震撼。绝佳的文笔介绍和片片啊 wub.gif
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文竹
发表 2007-01-06 08:37
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引用 (猫头鹰 @ 2007-01-05 23:46 )
埃及古老的故事和神迹般的建筑联系在一起,看着照片都觉得很震撼。绝佳的文笔介绍和片片啊 wub.gif
*


非常的惭愧,其实有许多的雕塑和壁画都有许多的故事,可是我只能看个皮毛。


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文竹
发表 2007-01-06 08:50
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拉美西斯三世神殿Mediant Habu

这是我们在西岸观看的最后一个庙宇,尽管拉美西斯二世神殿名气更大,可是许多的背包客在网上都推荐更值得去的是这个拉三的神殿。

这个神殿的前身是阿蒙神殿,几经修葺和扩建,拉美西斯三世将其改为自己的享殿。并且在各个墙壁上刻满了自己历次征战的辉煌纪录。

我们去的时候,神殿里并没有多少游客,非常安静,我们可以静静的体味这些伟大的建筑所代表的古埃及的文明,也为我们的神庙之旅划上了圆满的句号

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文竹
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文竹
发表 2007-01-06 09:18
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文竹
发表 2007-01-06 09:26
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丫丫
发表 2007-01-06 22:31
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看鸟去
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好美的拉美西斯三世神殿Mediant Habu!!! wub.gif ~~~~
漂亮!!! wub.gif wub.gif wub.gif


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童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
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文竹
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2006.12.11 Temple of Ramesses II, Abu Simbel. (阿布辛贝神庙)

阿布辛贝位于埃及的最南端,与苏丹接壤。为了保护游客的安全,所有去阿布辛贝的车辆必须在凌晨4:00中在阿斯旺(ASWAN)集合,有军车统一押送出发。因为虽然路程不远,但是沿途都是无人区和荒漠,万一碰到恐怖分子和反政府武装可不是闹着玩的。而且这一带是边境,当地人是努比亚人,有点和本土的埃及人不太和睦。

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我们是通过所住的旅馆预定的,3:30就被叫醒,吃了一点又冷又硬的面包和奶酪,就迷迷糊糊的上了小巴士,然后又陆陆续续的去了其它的一些旅馆接客人,等我们的车到了集合地,已经有不少旅行社的豪华大巴在排队了,看看那么壮观的车队,睡意顿消,原来每天有这么多的游客和我一样顶着星星去看哪差一点就被尼罗河水淹没的奇迹。

清晨八点钟的时候,当太阳神已经在东方升起,将自己无穷的爱洒向世间万物,我们来到了阿布辛贝神庙。买了门票走到了里面,就只看到了一个半弧形的黄土山和巨大的阴影。蓝鹊的眼睛早已被头顶一只盘旋的红隼吸引。等我们走到了山的阳坡,天哪,那种视觉的冲击会让你仰天长啸,顿足击掌。

太阳从神庙正对的那瑟湖(Lake Nasser)上升起,宽广的湖面上水天一色,波光粼粼,如同无数个跳动的精灵。4尊雄伟的RamessesII 石像在湛蓝的天空下发出金色的光芒。

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这4尊座像每个高24 m, 为了衬托法老的高大威严,在他的膝盖两边分别立王后尼菲塔丽的小雕像,还有他的儿子和女儿的雕像。

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1813年,考古学家在荒芜人烟的河岸现了拉美西斯与其王后的神庙,等到了修建阿斯旺大坝,升高的河水会淹没它。为了保护这一奇迹,埃及政府在联合国教科文组织帮助下,将神庙往山坡后移动了200米,高出原址65米,这和我们后来去的菲莱神庙一样,都是幸存的神庙,大概还有无数的神奇宏伟的庙宇在被我们发现之前,就已经被淹没在静静流淌的尼罗河中了。

进入神庙后是一个多柱大厅,四周尽刻壁画,就是一个对于埃及历史毫无所知的人都可以读懂那描绘的伟大战争场面,无数的战马驰骋沙场,埃及的勇士们拉弓搭箭,飞扬的马蹄踏着敌人的尸体,
而伟大的法老更是威风凛凛的在黄金装饰的战车上,指挥若定。你能在壁画里听到扬蹄战马在嘶鸣,战鼓在隆隆作响,这就是军事史上有名的“卡叠石战役”,这个在公元前2189年冷兵器时代发生在两个帝国之间的战役, 古埃及和赫梯(Hittie). 我在网上找的资料说就是现在的小亚细亚。赫梯是世界上知道如何冶炼铁器的国家,当它统治了叙利亚和巴勒斯坦后,就对埃及形成了巨大的威胁,于是,为了争夺对叙利亚的控制权,拉美西斯二世蓄集全国的军队,开始了长达16年的卡叠石大战。在这16年了,双方进行了无数的拉锯战,也导致两国国力急剧衰退,双方都无意将战争继续下去,于是作战双发在当时埃及的首都孟菲斯签订了了现存于世的最早的一份和平条约。因为时刻在银板上,所以叫做银板合约。战争结束后,赫梯人将两个公主嫁给了拉美西斯二世,还送给埃及了一船当时世界上最珍贵的铁与一把铁剑!

壁画中当然也有许多意气风发的法老带着大批的努比亚俘虏回到埃及的壮观场面。

在庙最深处里有四个雕像,从左到右依次是黑暗神普塔(Ptah)、阿蒙-拉神(Amun),拉美西斯和拉神(Ra-Horakhty)。这座神庙有一个非常的神奇的地方,就是到了每年的拉美西斯的生日和忌日,阳光会通过神庙的大门穿过60米的庙廊,依次照过阿蒙-拉,拉美西斯的雕像,这被后人称为圣光。有意思的是太阳永远不会照在黑暗神普塔身上!但是,由于神庙被搬迁,尽管科学家经过精确的计算还是出现了误差,圣光的日期由每年的2月21日和10月21日,改到了2月22日和10月22日。古埃及人掌握的星像和天文学知识让人觉得是那么的深不可测。


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文竹
发表 2007-01-07 10:23
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文竹
发表 2007-01-07 10:25
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哈瑟女神庙(Temple of Hathor)

在拉美西斯II世神庙的右边,有另外一个格局差不多的神庙,是祭祀女神Hathor的,她的外形是顶着着牛角和太阳,象征着爱和和平。这座神庙是拉美西斯II送给自己最爱的女人尼菲尔塔丽的,“This temple is built in memory of my beloved wife, Nefertari, for whom the sun shines",. “为了尼菲塔丽的爱,太阳从东方升起!”,听到这样淋漓尽致的爱的表白,这尘世间,有那位女子能不感动呢?
神庙的入口处,美丽的王后和她的夫君一起面对着尼罗河的浩瀚烟波,如同一对神仙眷侣。
神庙里有王后的一幅画像,这位温婉美丽的王后,头戴高耸的后冠,身穿妙曼的轻纱,雍容华贵,看看了这画,这位3000年前的美人似乎,伴着微风,她裙裾轻飘,飞在空中。

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不知道
发表 2007-01-07 23:48
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漂亮的片子!
埃及的文化和文明着实令人着迷和震撼!
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文竹
发表 2007-01-08 08:07
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菲莱神庙 Temple of Philiae

离开了美丽的阿布辛贝,我们返回了阿斯旺,去看阿斯旺大坝附近的菲莱神庙。这个神庙是祭祀女神伊西斯Isis的,她古埃及地位最高的女神。她是何露斯的母亲,Osiris 的妹妹和妻子。当她的丈夫欧西里斯被邪恶的弟弟赛特(seth)杀害。伊西斯怀着对欧西里斯无限的忠诚和爱,将散落走遍四处将丈夫的尸块一一寻回,并且支持儿子与邪恶的叔叔大战,最后取得了胜利。最后,欧西里斯成为掌管阴间的主神,而何露斯成了埃及伟大的战神。

这座神庙原来是建在是一个叫做菲莱(island of philae)的小岛上,是托勒密时代的30王朝献给伊西斯女神与哈索尔女神而建的(约公元前4世纪),大部分在罗马统治时期完成,因此神庙颇有希腊和罗马的建筑风格。在1960年,开始修建阿斯旺大坝,大坝一旦开始截水将会使水位上升,将包扩菲莱岛之内的尼罗河中的一些小岛淹没,当然损失最大的是对神庙的破坏。为了挽救这个美丽的神庙,埃及政府将神庙在成4万余块,在离菲莱岛一公里的小岛阿吉丽克亚Agilika Island 上,为神庙重新找了一个家。1980年3月10日,菲莱神庙在阿吉勒基亚岛重新开放。

神庙的面积不大,庙内供奉着伊西丝与儿子何露斯的神像,据说古埃及的伊西丝抱婴儿何露斯喂奶的雕象是不是就是基督里圣母玛丽亚的原型。蓝鹊被一种黑白相间的鸟迷的到处乱跑,对神庙一点兴趣都没有,我又没有相机只好自己跟着一个欧洲老人团趁“导游”,一边装作看壁画,一边听她讲故事。当我们乘船离开小岛的时候,以近接近黄昏,回头再看着孤独的小岛,依然在余辉中露出美丽的光芒。

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文竹
发表 2007-01-08 08:17
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阿斯旺大坝(High Dam)

阿斯旺有大坝建于1960年,用了近10年的时间才完成,大坝的落成结束了数千年来尼罗河泛滥的历史,大坝将宽广的尼罗河拦腰截断,在他的上游形成了世界的二大的人工湖“纳赛尔”湖,也就是阿布辛贝神庙对面的那个湖,湖的另一端就是苏丹国了。

大坝上风力太强了,吹的我连相机都拿不稳,而且看到了新大坝的规划图,因为这个大坝已经无法满足埃及的发展要求,所以要还要继续修下一个大坝,不知道那时的又会是怎样的景象。

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寥寥
发表 2007-01-08 17:21
链接: #38


生命中的精灵
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勾住了心和魂~~~


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森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
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疙瘩猪
发表 2007-01-09 04:05
链接: #39


新鸟入门
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编号: 1186
埃及的天天天蓝~~ wub.gif


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风唱着,风闲谈着
和金丝黄雀,红雀,麻雀
风闪耀着,闪耀着
在长长的芦苇的尖上。。。
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猫头鹰
发表 2007-01-09 05:33
链接: #40


也是一种鸟 ^-^
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在埃及的大地上看到了厦门观鸟会的蓝白旗帜和两位亲爱的鸟友:文竹和蓝鹊!!! rolleyes.gif wub.gif
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