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> 埃及游记(2006.12.8-2006.12.17)
文竹
发表 2007-01-05 07:55
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提到了埃及,你会想到什么?金字塔,尼罗河,神庙,木乃伊。提到了非洲,你会想到什么?贫穷,干旱,肮脏。这些混合在一起,就是我看到的埃及。

由于时间的关系,我和蓝鹊只能选择沿着尼罗河由南至北的去了上埃及的卢克索和阿斯旺,然后到了开罗,最后去了地中海边的亚历山大,红海和西奈山都放弃了。短短的9天时间,我看到了无数的奇迹,无数的震撼留在我的脑海里,蓝鹊对于古埃及的兴趣远不如拍鸟,加上没有像我一样给自己恶补古埃及的历史和宗教知识,对这一堆堆的巨石不为所动,倒是对壁画和雕刻中的象形文字颇有研究,发现了有三种不同的鸟出现在不同的场合,后来找了一本书查了一下,原来真的是这样,侧脸的秃鹫是代表字母“A”, 猫头鹰代表”M”, 还有一种隼代表“W”,也算是不虚此行。

神庙篇

2006.12.08 Luxor, Egypt



Royal Thebes,
Egyptian treasure-house of countless wealth,
Who boasts her hundred gates, through each of which,
With horse and car, two hundred warriors march.

Homer, the lliad, book IX

底比斯的光辉
  古希腊的诗人荷马在诗史《伊利亚特》里曾对她有这样的描述:
  “底比斯,那里的人们屋宇豪华,拥有无数珍宝;
  底比斯有城门百座,门前是马行道;
  两百名骑马拥甲的武士,日日巡城两遭……”



我和蓝鹊的埃及之行的第一站是是埃及中南部城市LUXOR(卢克索),在开罗以南约700多公里,在阿拉伯人统治埃及之前,他有一个更加古老而又辉煌的名字:Thebes (底比斯)。自11王朝法老定都底比斯作为都城之后,底比斯即成为了古埃及的政治和文化中心。

Temples of Karnak 卡纳克神殿----一个无法不仰视的地方
小贴示
[卡纳克神庙始建于埃及中王国时期第十二王朝(約公元前 1991 - 1783 年), 在此后的一千多年的时间里,历代法老都不停的扩建这座古老的庙宇,现在庙宇的主体大部分已成了废墟。
卡纳克神庙被世人称为“露天博物馆”以其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,宽102米,深53米,在这个厅中树有134棵13米至23米高的柱子。柱顶为开放的纸莎草花,周长为15米,可容纳50个人在上面站立。卡纳克神殿是底比斯最为古老的庙宇,由砖墙隔成三部分。其中中间的部分保存得最完好,也是面积最大的一部分,占地约有30公顷,也是献给太阳神阿蒙的(AmonTempleinKarnak);左侧的是献给Montu神的,占地2.5公顷;另一侧是献给阿蒙神的妻子——形为秃鹫的Mut女神,现尚未发掘。

卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,宽102米,深53米,在这个厅中树有134棵13米至23米高的柱子。柱顶为开放的纸莎草花,周长为15米,可容纳50个人在上面站立。]

飞机到卢克索是中午,很顺利的打车到了预定的旅馆,扔下行李,就和蓝鹊背着三角架去了卡纳克神庙,计划中的第一站。旅馆的门口,停有马车,价格也不贵,我们就晃晃悠悠的听着马蹄声,拍着路边的风景,吹着尼罗河的风,去寻找太阳神阿蒙的庙宇-卡纳克神庙。

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下了马车,四处张望了一下,没有发现特别的建筑,倒是像中国北方农村的晒谷场,乱七八糟的停了些马车,远处像是一些庄稼院的破损的泥墙,脑子有点发蒙。跟着人群走,一个小坡,就看到了两排有着公羊头的狮神人面像的神道,还有一些只剩下破损的基座。古埃及人崇拜羊的繁殖能力,所以在卡纳克和卢克索神庙都可以看得到壮观的公羊大道。

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再走近一点,就发现自己的眼前出现了一堵土黄色的高墙,大概有30多米高,10米多厚,用手摸一摸,都是非常坚硬的砂岩,从这一刻开始,我就只能仰着头,看着这历经几千年风风雨雨的城墙,园柱,方尖碑,所有的一切,都以超乎与人类想象的巨大存在着。任何的语言,图片都无法展示它的神奇,数代的法老为了表达自己对太阳神的敬意,都分别的修建大殿,还有许多为自己扬功颂德的记事墙,无数精美的壁画至今色彩依然。我在这里至少拍了上百张照片,也用了广角,可是我还是找不让我满意的,下面的这些图片,也只能是给各位一个大概的印象。


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文竹
发表 2007-01-05 08:16
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走过了第一排石墙,就可以看到一支巨大的圆石柱,本来应该有十支的,但是现在只剩下一支完整的。庭院的两边分别是两位法老的小神庙(Temple of Seti II, Temple of Ramesses III)。

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文竹
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神庙里一共有三支方尖碑 (obelisk),最高的一支为埃及唯一的一位女法老Hatshepsut为阿蒙神而建,高达 29.2m, 是埃及最高的一支,因为她为了打倒政敌,巩固自己的统治地位而宣布自己是阿蒙的女儿。还有一支破碎的也是她的。现代人到现在也无法理解古埃及人是如何将这重打20多吨的巨石运送和树立起来。

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文竹
发表 2007-01-05 08:47
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多柱大厅 Hypostyle Hall,这是整个神庙中最让人震惊的地方。当我站在这个由134 根23米高的巨型立柱厅里,感受到的不是神的存在,而是人类自身蕴藏的神奇力量。无数个脆弱渺小的个体,受某一种精神力量的驱使,竟然能创造出如不可思议的奇迹。

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文竹
发表 2007-01-05 09:05
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这些立柱上,都刻有线条简洁而又精美的图案,立柱的顶端刻的是纸莎草的花。在残破的衡梁上,依然可以发现彩色的壁画,历经数千年而风采依旧。

曾经在一个英国网站上看到过关于下面这个壁画的介绍,上面是代表下埃及的蜜蜂,下面是代表上埃及的鸭子,中间的是埃及十字。

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这是埃及著名的“何鲁斯之眼”,Horus 在古埃及的神话中是代表英雄的战神,是他战胜了邪恶的叔叔,从而成为掌管人间万物的神,也是九柱神之一。人们相信他的眼睛有一种神奇的力量,所以成为了护身符的图案。

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文竹
发表 2007-01-05 09:27
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这是我在神庙西南南角的KHONSU 庙里看到的最美的雕刻,这个神庙是给太阳神阿蒙的儿子所建的,位置偏远,没有游客,我是看到有个台湾人的推荐,拿着地图走进了一片废墟中,可是我却看到了最好的壁画。彩色的那张是在一个漆黑的房子里随手用闪光灯拍的,出来才发现,这就是现在埃及人对待文物的态度,让人觉得惋惜。而且我也很好奇,古埃及人的颜料使用什么提炼出来的,因为去西安兵马俑的时候,看到的陶俑都没有颜色,据说是出土不久颜色就褪掉了,而在埃及的神庙和墓穴看到的有很多是彩色的。

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文竹
发表 2007-01-05 09:54
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在阿蒙神庙的左边,有一个圣湖,据说是祭司们沐浴的地方。现在圣湖的周围只剩下一些破碎的石墙,还有考古队的吊车。

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文竹
发表 2007-01-05 10:10
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站在圣湖边再回头看看走过的阿蒙神庙,在阳光下,将一种悲壮的美表现的淋漓尽致。

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文竹
发表 2007-01-05 11:12
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卢克索神庙 (LUXOR TEMPEL)-太阳神阿蒙的家

卢克索神庙与卡纳克神庙相距大概3公里,供奉着阿蒙神的老婆和孩子,据说每年在神的节日里,阿蒙神可以乘着船去卢克索神庙与家人相会。在卢克索神庙,也可以看到同样的公羊大道,应该是通道卡纳克神庙的,不过现在都只剩下了不多的一小段。

到了卢克索神庙的时候已经是傍晚了,伴着尼罗河的夕阳,神庙被淡淡的金色笼罩,感觉一种富丽堂皇的感觉。夜晚的灯光也让巨大的立柱投下起奇怪的影子,无数的鸽子在寻找落脚的地方,让这个露天的庙宇充满了生命的气息。

神庙的入口,立了一支拉美西斯二世的粉红色花岗岩的方尖碑,还有一支作为礼物,被立到了法国的协和广场 (Palace de la Concorde),在方尖碑上,记录了他历次征战的功绩。法老本人巨大的石像威严的耸立着,让人望而生畏。

说起拉美西斯二世RAMSES II,可是埃及历史上出了名的一位好大喜功的法老,感觉和中国历史上的乾隆差不多,在许多神庙都可以看到他的雕像。而且据说他在在位的60多年里,取了不计其数的老婆,其中还有他的女儿,但是他最喜欢的还是尼菲塔丽皇后,不过红颜薄命,所以为了纪念爱妻,这位风流的法老在自己享殿的旁边,专门为她修建了一个享殿。我们去阿布辛贝就是去看着两个庙。

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文竹
发表 2007-01-05 11:20
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文竹
发表 2007-01-05 11:25
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岩鹭
发表 2007-01-05 16:24
链接: #12


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太棒了,又看到文竹的美文啊!
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上尉
发表 2007-01-05 18:02
链接: #13


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非常棒!!!......


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手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
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江南
发表 2007-01-05 18:13
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好啊!古老的文明,精彩的图片!文竹周游世界,真是幸福啊!!羡慕!!!
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猫头鹰
发表 2007-01-05 19:06
链接: #15


也是一种鸟 ^-^
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编号: 28
看到文竹和JL的游记,世界一下子变近了 smile.gif

尼罗河、伊利亚特都是小说、影片中亲切熟悉的地方,太神奇了 rolleyes.gif
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羽翎
发表 2007-01-05 21:35
链接: #16


亚菜鸟
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编号: 468
文字比图片还好!


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我的神啊!
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蓝鹊
发表 2007-01-05 21:49
链接: #17


鸟人
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编号: 388
引用 (羽翎 @ 2007-01-05 13:35 )
文字比图片还好!
*

因为2人抢相机,弄得多数照片很脏,觉得有必要给LP另买一个相机... biggrin.gif


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有付出才有收获............
1D mark III +7D+5D MARK III
800 F5.6+300 F4+400 F4 DO
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寥寥
发表 2007-01-05 21:59
链接: #18


生命中的精灵
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帖子: 5335
注册: 2003-06-06
编号: 46
GOOD~~ wub.gif wub.gif wub.gif


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森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
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山鹰
发表 2007-01-06 03:34
链接: #19


资深掺和者
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帖子: 10919
注册: 2005-06-26
来自: 厦门
编号: 882
一定是很震撼的感觉吧?


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给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
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文竹
发表 2007-01-06 05:38
链接: #20


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2006.12.9 卢克索西岸West Bank of Luxor

  “尼罗河穿城而过,将卢克索一分为二。古埃及人相信人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河尼罗河东岸是人神共享的神庙和殿堂,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界永恒循环的圆圈”

门农石像(Colossi of Memnon),-会哭泣的石头

门农的名气虽然大,其实是个希腊名字,因为后人认为这是希腊神话中的门农像,于是这两个石像就有了这个以讹传讹的名字。实际上这两个石像的主人却是埃及18王朝的阿蒙霍太普三世,阿赫那顿的老爹,图坦卡蒙的爷爷,他为自己在西岸修建了巨大的宫殿,但是几十年后,就毁于尼罗河的泛滥,这两座石像是仅存的一点痕迹,石像的周围已经是大片的蔗糖地。据说石像在罗马时期地震后出现了裂纹,当风吹过的时候,石像就会发出声响,有人说是像唱歌,有人说是石像为了自己凄凉的现在和那永远消失了的壮美宫殿哭泣。

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文竹
发表 2007-01-06 05:48
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帝王谷 (Valley of Kings)
出发前,仔细的研究了帝王谷的地图,感觉非常的困惑,在这狭长的十几公里的山谷中,居然埋葬着60多位法老和贵族的墓穴。也许法老们认为金字塔过于招摇,引来了无数的盗墓者,从18王朝后,许多法老就把自己的陵墓移入这个山谷,沿着山坡的侧面开凿地道,修建豪华的地下宫殿。也许墓穴的数量太多了,以至于有一个不起眼的短命少年法老图坦蒙卡的陵墓被其他法老的陵墓所覆盖,从而逃过了盗墓者的洗劫,无数精美绝伦的陪葬品被从这里挖掘出来,现在被陈列在开罗博物馆,包括著名的黄金面具。
埃及现在发现的木乃伊,也都是在帝王谷出土的,当你走在山谷中,我已经能感觉到强烈的紫外线和灼人的热气,这里果然是存放木乃伊的绝佳之地。让我在外面呆一天,也能变成木乃伊。也许也正是这种特殊的干燥气候,许多墓穴都保持着精美的壁画。
帝王谷的墓穴是轮着开放的,每张门票可以选择其中的三个.图坦蒙卡墓要单独买票,考虑到那句可怕的咒语,我还是没有去打扰这位法老。按照旅游书的指点,我们参观了拉美西斯6世,塞提斯一世,还有阿蒙霍泰普的墓穴。经管里面空气难闻,炎热,有的要有经过弯弯曲曲的通道,但是你可以看到美丽神奇的星空图,还后还有无数的关于祭祀,葬礼的叙事图,参观完这些墓穴后,连蓝鹊都知道那个有着狼头的神是 阿努比斯anubis,是负责对死者的审判和引导的,而屎壳郎那个叫做圣甲壳虫的东西是心灵的守护神。不过墓内不许拍照,所以只有让大家看看外面的黄色的石山和阳光下碧蓝的天空。
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文竹
发表 2007-01-06 05:57
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女王殿Hatshepsut

从帝王谷出来的时候,正是中午,顶着毒日头,我们又去了哈特舍普苏特(Hatshepsut)女王的享殿。作为埃及的唯一的一位女法老,她不仅容貌初众,而且胆识和才华过人,她将自己同父异母的兄弟(后来的图特摩斯三世)关进阿蒙神庙,自己当上了女王。她在位的二十几年把生意一直做到了非洲中部,兵不血刃地让诸多国家俯首称臣。比起后来的埃及艳后克娄巴特拉,可是有作为多了。

女王的享殿背靠着巨大的半环形山崖,在远处看气势宏大。享殿的建筑师是女王的宠臣塞姆特,据说还和女王发生过恋情,他把对女王所有的爱都灌注到设计中。与同时期其它法老的享殿比起来,女王殿的风格更细腻,柔和。整个建筑分三层,最高的一层的大厅立柱完全是在山壁间凿出的。每一层之间都有宽阔的坡道连接,既干净利落又气势恢宏。在建筑的第一层有一个柱廊,当初前排每根柱子上都有一个女王的雕像,而神殿中雕像的总数则在200以上。然而这些精美的雕像都没能留存下来,就连这个壮丽的享殿本身也难逃厄运。因为女王死后,当初被她囚禁在神庙里的图特摩斯三世登基后开始了疯狂的报复和破坏。她的享殿也被严重破坏,甚至全国各地建筑、纪念物上的女王名字都被去除掉。导游攻略上说女王殿后有一条小路,可以爬到山顶,一览卢克索的全貌,可是蓝鹊和我已经热得半死,谁也没有力气去爬光秃秃的石山了

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文竹
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女王的雕像

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文竹
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猫头鹰
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也是一种鸟 ^-^
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埃及古老的故事和神迹般的建筑联系在一起,看着照片都觉得很震撼。绝佳的文笔介绍和片片啊 wub.gif
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文竹
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引用 (猫头鹰 @ 2007-01-05 23:46 )
埃及古老的故事和神迹般的建筑联系在一起,看着照片都觉得很震撼。绝佳的文笔介绍和片片啊 wub.gif
*


非常的惭愧,其实有许多的雕塑和壁画都有许多的故事,可是我只能看个皮毛。


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文竹
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拉美西斯三世神殿Mediant Habu

这是我们在西岸观看的最后一个庙宇,尽管拉美西斯二世神殿名气更大,可是许多的背包客在网上都推荐更值得去的是这个拉三的神殿。

这个神殿的前身是阿蒙神殿,几经修葺和扩建,拉美西斯三世将其改为自己的享殿。并且在各个墙壁上刻满了自己历次征战的辉煌纪录。

我们去的时候,神殿里并没有多少游客,非常安静,我们可以静静的体味这些伟大的建筑所代表的古埃及的文明,也为我们的神庙之旅划上了圆满的句号

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丫丫
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看鸟去
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好美的拉美西斯三世神殿Mediant Habu!!! wub.gif ~~~~
漂亮!!! wub.gif wub.gif wub.gif


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童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
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文竹
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2006.12.11 Temple of Ramesses II, Abu Simbel. (阿布辛贝神庙)

阿布辛贝位于埃及的最南端,与苏丹接壤。为了保护游客的安全,所有去阿布辛贝的车辆必须在凌晨4:00中在阿斯旺(ASWAN)集合,有军车统一押送出发。因为虽然路程不远,但是沿途都是无人区和荒漠,万一碰到恐怖分子和反政府武装可不是闹着玩的。而且这一带是边境,当地人是努比亚人,有点和本土的埃及人不太和睦。

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我们是通过所住的旅馆预定的,3:30就被叫醒,吃了一点又冷又硬的面包和奶酪,就迷迷糊糊的上了小巴士,然后又陆陆续续的去了其它的一些旅馆接客人,等我们的车到了集合地,已经有不少旅行社的豪华大巴在排队了,看看那么壮观的车队,睡意顿消,原来每天有这么多的游客和我一样顶着星星去看哪差一点就被尼罗河水淹没的奇迹。

清晨八点钟的时候,当太阳神已经在东方升起,将自己无穷的爱洒向世间万物,我们来到了阿布辛贝神庙。买了门票走到了里面,就只看到了一个半弧形的黄土山和巨大的阴影。蓝鹊的眼睛早已被头顶一只盘旋的红隼吸引。等我们走到了山的阳坡,天哪,那种视觉的冲击会让你仰天长啸,顿足击掌。

太阳从神庙正对的那瑟湖(Lake Nasser)上升起,宽广的湖面上水天一色,波光粼粼,如同无数个跳动的精灵。4尊雄伟的RamessesII 石像在湛蓝的天空下发出金色的光芒。

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这4尊座像每个高24 m, 为了衬托法老的高大威严,在他的膝盖两边分别立王后尼菲塔丽的小雕像,还有他的儿子和女儿的雕像。

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1813年,考古学家在荒芜人烟的河岸现了拉美西斯与其王后的神庙,等到了修建阿斯旺大坝,升高的河水会淹没它。为了保护这一奇迹,埃及政府在联合国教科文组织帮助下,将神庙往山坡后移动了200米,高出原址65米,这和我们后来去的菲莱神庙一样,都是幸存的神庙,大概还有无数的神奇宏伟的庙宇在被我们发现之前,就已经被淹没在静静流淌的尼罗河中了。

进入神庙后是一个多柱大厅,四周尽刻壁画,就是一个对于埃及历史毫无所知的人都可以读懂那描绘的伟大战争场面,无数的战马驰骋沙场,埃及的勇士们拉弓搭箭,飞扬的马蹄踏着敌人的尸体,
而伟大的法老更是威风凛凛的在黄金装饰的战车上,指挥若定。你能在壁画里听到扬蹄战马在嘶鸣,战鼓在隆隆作响,这就是军事史上有名的“卡叠石战役”,这个在公元前2189年冷兵器时代发生在两个帝国之间的战役, 古埃及和赫梯(Hittie). 我在网上找的资料说就是现在的小亚细亚。赫梯是世界上知道如何冶炼铁器的国家,当它统治了叙利亚和巴勒斯坦后,就对埃及形成了巨大的威胁,于是,为了争夺对叙利亚的控制权,拉美西斯二世蓄集全国的军队,开始了长达16年的卡叠石大战。在这16年了,双方进行了无数的拉锯战,也导致两国国力急剧衰退,双方都无意将战争继续下去,于是作战双发在当时埃及的首都孟菲斯签订了了现存于世的最早的一份和平条约。因为时刻在银板上,所以叫做银板合约。战争结束后,赫梯人将两个公主嫁给了拉美西斯二世,还送给埃及了一船当时世界上最珍贵的铁与一把铁剑!

壁画中当然也有许多意气风发的法老带着大批的努比亚俘虏回到埃及的壮观场面。

在庙最深处里有四个雕像,从左到右依次是黑暗神普塔(Ptah)、阿蒙-拉神(Amun),拉美西斯和拉神(Ra-Horakhty)。这座神庙有一个非常的神奇的地方,就是到了每年的拉美西斯的生日和忌日,阳光会通过神庙的大门穿过60米的庙廊,依次照过阿蒙-拉,拉美西斯的雕像,这被后人称为圣光。有意思的是太阳永远不会照在黑暗神普塔身上!但是,由于神庙被搬迁,尽管科学家经过精确的计算还是出现了误差,圣光的日期由每年的2月21日和10月21日,改到了2月22日和10月22日。古埃及人掌握的星像和天文学知识让人觉得是那么的深不可测。


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文竹
发表 2007-01-07 10:23
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文竹
发表 2007-01-07 10:25
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哈瑟女神庙(Temple of Hathor)

在拉美西斯II世神庙的右边,有另外一个格局差不多的神庙,是祭祀女神Hathor的,她的外形是顶着着牛角和太阳,象征着爱和和平。这座神庙是拉美西斯II送给自己最爱的女人尼菲尔塔丽的,“This temple is built in memory of my beloved wife, Nefertari, for whom the sun shines",. “为了尼菲塔丽的爱,太阳从东方升起!”,听到这样淋漓尽致的爱的表白,这尘世间,有那位女子能不感动呢?
神庙的入口处,美丽的王后和她的夫君一起面对着尼罗河的浩瀚烟波,如同一对神仙眷侣。
神庙里有王后的一幅画像,这位温婉美丽的王后,头戴高耸的后冠,身穿妙曼的轻纱,雍容华贵,看看了这画,这位3000年前的美人似乎,伴着微风,她裙裾轻飘,飞在空中。

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不知道
发表 2007-01-07 23:48
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漂亮的片子!
埃及的文化和文明着实令人着迷和震撼!
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发表 2007-01-08 08:07
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菲莱神庙 Temple of Philiae

离开了美丽的阿布辛贝,我们返回了阿斯旺,去看阿斯旺大坝附近的菲莱神庙。这个神庙是祭祀女神伊西斯Isis的,她古埃及地位最高的女神。她是何露斯的母亲,Osiris 的妹妹和妻子。当她的丈夫欧西里斯被邪恶的弟弟赛特(seth)杀害。伊西斯怀着对欧西里斯无限的忠诚和爱,将散落走遍四处将丈夫的尸块一一寻回,并且支持儿子与邪恶的叔叔大战,最后取得了胜利。最后,欧西里斯成为掌管阴间的主神,而何露斯成了埃及伟大的战神。

这座神庙原来是建在是一个叫做菲莱(island of philae)的小岛上,是托勒密时代的30王朝献给伊西斯女神与哈索尔女神而建的(约公元前4世纪),大部分在罗马统治时期完成,因此神庙颇有希腊和罗马的建筑风格。在1960年,开始修建阿斯旺大坝,大坝一旦开始截水将会使水位上升,将包扩菲莱岛之内的尼罗河中的一些小岛淹没,当然损失最大的是对神庙的破坏。为了挽救这个美丽的神庙,埃及政府将神庙在成4万余块,在离菲莱岛一公里的小岛阿吉丽克亚Agilika Island 上,为神庙重新找了一个家。1980年3月10日,菲莱神庙在阿吉勒基亚岛重新开放。

神庙的面积不大,庙内供奉着伊西丝与儿子何露斯的神像,据说古埃及的伊西丝抱婴儿何露斯喂奶的雕象是不是就是基督里圣母玛丽亚的原型。蓝鹊被一种黑白相间的鸟迷的到处乱跑,对神庙一点兴趣都没有,我又没有相机只好自己跟着一个欧洲老人团趁“导游”,一边装作看壁画,一边听她讲故事。当我们乘船离开小岛的时候,以近接近黄昏,回头再看着孤独的小岛,依然在余辉中露出美丽的光芒。

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文竹
发表 2007-01-08 08:17
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阿斯旺大坝(High Dam)

阿斯旺有大坝建于1960年,用了近10年的时间才完成,大坝的落成结束了数千年来尼罗河泛滥的历史,大坝将宽广的尼罗河拦腰截断,在他的上游形成了世界的二大的人工湖“纳赛尔”湖,也就是阿布辛贝神庙对面的那个湖,湖的另一端就是苏丹国了。

大坝上风力太强了,吹的我连相机都拿不稳,而且看到了新大坝的规划图,因为这个大坝已经无法满足埃及的发展要求,所以要还要继续修下一个大坝,不知道那时的又会是怎样的景象。

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寥寥
发表 2007-01-08 17:21
链接: #38


生命中的精灵
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勾住了心和魂~~~


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森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
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疙瘩猪
发表 2007-01-09 04:05
链接: #39


新鸟入门
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埃及的天天天蓝~~ wub.gif


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风唱着,风闲谈着
和金丝黄雀,红雀,麻雀
风闪耀着,闪耀着
在长长的芦苇的尖上。。。
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猫头鹰
发表 2007-01-09 05:33
链接: #40


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在埃及的大地上看到了厦门观鸟会的蓝白旗帜和两位亲爱的鸟友:文竹和蓝鹊!!! rolleyes.gif wub.gif
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文竹
发表 2007-01-09 08:52
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引用 (猫头鹰 @ 2007-01-08 21:33 )
在埃及的大地上看到了厦门观鸟会的蓝白旗帜和两位亲爱的鸟友:文竹和蓝鹊!!! rolleyes.gif wub.gif
*


在这里,一定要谢谢上尉同志为我们准备了鸟会的旗帜,让我们可以在所到的每一个埃及城市告诉人们关爱鸟类,关爱自然。可惜天气太冷,T-shirt没有机会穿。
明天我会继续蓝鹊在尼罗河观鸟的片片。


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岩鹭
发表 2007-01-09 17:03
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人家说“祖国在我心中”,蓝鹊、文竹是“鸟会在我心中”了。
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文竹
发表 2007-01-10 05:03
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尼罗河之旅-“喝过尼罗河的水,你就会再次回到埃及”

[ 尼罗河是世界第一长河,源于非洲东北部布隆迪高原,流经卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、扎伊尔、苏丹、埃塞俄比亚和埃及等9个国家,全长6600多公里。最终注入地中海,是世界上最长的河流。]
中国有孕育了中华文明的母亲河——黄河,埃及也有创造了七千年古老文化的母亲河——尼罗河. 古埃及的文明就是尼罗河的礼物。

这是我在飞机快要在卢克索降落时拍的照片,除了在尼罗河谷的两岸有绿色的生命,其余的全部都是土黄色的荒漠,如果没有尼罗河,埃及现在也许是撒哈拉大沙漠的一部分了。尼罗河每年有规律的泛滥为两岸的山谷带来肥沃的淤泥,庄稼可以一年三熟,这条沙漠中的绿色走廊,哺育了古埃及独一无二的高度文明。

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发表 2007-01-10 05:08
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在卢克索,我们在清晨6.30分就和我们的向导沿着尼罗河的西岸逆流而上,宽阔水面上一片雾气,我们沿着岸边看到许多美丽的麦鸡还有水鸟在岸边悠闲的享受早餐,斑鱼狗在空中悬停,然后化成美丽的弧线消失在水中。东岸的卢克索神庙在日出的光芒中悄然出现。

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我们的向导带着我们去了他的家,一个叫“香蕉岛”的村子。看看当地人干活非常的有意思。一小片地,一家子六七口人聚在一起,慢慢的干,时不时的停下来喝喝红茶,吃点心,而且还请我吃了一种自家做的大麦饼干,有点像曲奇,有香浓的奶香味。蓝鹊在田陇看到了一只蓝喉歌鸲,拍起来没个够。

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蓝鹊称自己的埃及之旅是色鸟之旅,临行前想到要将厦门鸟会的旗帜树立在他拍鸟的每一个地方。于是联系了上尉和鹫同志,非常感谢他们为我们送来了鸟会的大旗和T-shirt,这是我们在卢克索的向导,蓝鹊不停的要求他带我们去水鸟多的地方。

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文竹
发表 2007-01-10 05:20
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在阿斯旺,我们看到的尼罗河比起卢克索更加的美丽,这里的河道非常的宽,我觉得都已经超出了河的概念。河水清澈无比,几个美丽的小岛散落在河中央。我们每次都是坐一种叫做Flucca的小帆船,乘着尼罗河的风,我们的小船在河面上静静的前行,我用指尖轻触着河水,心里涌出一种莫名的感动。水面下的水草不停的晃动,闪着细碎的光,让人觉得陶醉。我裹着在夜市上买来的埃及批肩,躺在甲板上,真的希望时间能为我停留片刻。

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文竹
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这就是收起了帆的Flucca,它们就像一只只白色的水鸟,在尼罗河岸边小憩。

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我们的船,名字很神气吧,尼罗河之王。努比亚的船长帮我去升旗了,蓝鹊只好充当舵手,看起来不比拓比差吧。我们鸟会的蓝白相间的旗帜在尼罗河上看起来更加耀眼。等我们离开帆船的时候,船长非要我们把旗子留个他的船作为礼物,不过我们还要带着她去开罗和亚历山大,没有办法,只好给他一个明年再来的承诺吧。

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这就是尼罗河上著名的游轮,“尼罗河惨案“就发生在这样的五星游轮上,她就像一个在水中移动的五星级宾馆,旅行社通常都会为游客推荐,不过价格也不菲。通常游轮的路线是从阿斯旺到卢克索,一天两夜,中途还有几个沿岸的神庙可以参观,不过我们可是没有时间。

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千万不要以为我也在拍鸟,我是在看对面游轮顶上有人日光浴,可惜呀,没有看到帅哥

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看看这满滩涂的什么“鬼麦鸡”-鹫语, 紫水鸡,埃及雁吧,近在咫尺

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蓝鹊那叫一个美呀,从来没有见过他有这么心满意足的表情

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蓝鹊在忙着拍鸟,我就可以舒舒服服的看看书,或者和我们的努比亚船长聊聊天,教他说中国话,他正在为没有钱买毛驴娶老婆发愁。

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来一张尼罗河的水草吧,看到河水有多清了吧。

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看到我们的船长,拿出来一个空矿泉水瓶,从河里面舀起水来就那么随意的喝,真的也好想尝尝。不过为了不出意外,还是忍了。好羡慕这里的努比亚人,可以这么轻轻松松的活在这碧水蓝天下,好羡慕这里的水鸟,不用担心河水的污染,人与自然,鸟与自然,相互信任的依存着。

前两天在CCTV-4 看到了农夫山泉的广告,真是让我困惑。广告大意是说:”农夫山泉,水源地取水,决不使用城市自来水..”也许是我比较弱智,不知道这年头中国销售的矿泉水就是自来水,真是有点此地无银三百两的意思。在阿斯旺,当地人就是直接饮用尼罗河的水,世世代代健康的活着,人与自然和谐相处说起来容易,在中国也许是不可能了。现在我们成天的怀疑我们的蔬菜是否有农药的残留,我们的鸡蛋里面有没有添加了苏丹红,猪肉有没有被注射瘦肉精, 我们活的多累呀。

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文竹
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在阿斯旺,我们还乘小独木舟去参观了努比亚的村庄,碰到了一个刚放学的小姑娘,黑黑的眼睛,卷曲的黑发,非常友好跟我们打招呼。我就送给她一支圆珠笔做礼物。希望她有快乐的一天。

船上的老者是这个村子的村长,非常的热情,不停的跟我说,这里是埃及最美的地方,让我们多玩几天。

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文竹
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村庄不大,很少有砖房,屋前屋后的空地上都种满了蔬菜,不过也有些房屋,被涂成了夸张的黄色和蓝色,看起来很浪漫。当地妇女还是身着阿拉伯黑袍,头顶着东西在村子里走来走去,不过和阿联酋比起来,似乎要开放多了。

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泽雉
发表 2007-01-10 17:08
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精彩精彩!


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你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
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玉米高粱
发表 2007-01-10 17:49
链接: #58


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编号: 1287
精彩之余的遐想

文明古国多少精彩片段,
已经随尼罗河慢慢远去,
难以回头,
曾经多少昔日辉煌,
未能遮盖即时的贫穷落后,
无法尽数的神明庙宇,
难保不受外族的入侵和统治,
埃及啊埃及,
你的遭遇,
和古老中国何等相似,
埃及啊埃及,
你的不幸,
就如文明华夏的悲哀,
值得深究和反思,
尼罗河水啊,
请你告诉中国,
你所看到的兴衰存亡,
见证遥远世代的是非对错,
使中华儿女能好好警醒。


--------------------
......生态......生命态度............
............生态......生活态度......
......生态......生存态度............


自然是环保
环保是自然
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上尉
发表 2007-01-10 19:26
链接: #59


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引用 (泽雉 @ 2007-01-10 09:08 )
精彩精彩!
*

严重同意!......


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手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
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上尉
发表 2007-01-10 19:28
链接: #60


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引用 (玉米高粱 @ 2007-01-10 09:49 )
精彩之余的遐想

文明古国多少精彩片段,
已经随尼罗河慢慢远去,
难以回头,
曾经多少昔日辉煌,
未能遮盖即时的贫穷落后,
无法尽数的神明庙宇,
难保不受外族的入侵和统治,
埃及啊埃及,
你的遭遇,
和古老中国何等相似,
埃及啊埃及,
你的不幸,
就如文明华夏的悲哀,
值得深究和反思,
尼罗河水啊,
请你告诉中国,
你所看到的兴衰存亡,
见证遥远世代的是非对错,
使中华儿女能好好警醒。
*

这是我见过的玉米高粱最好的诗歌!......


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手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
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XP
发表 2007-01-11 20:15
链接: #61


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引用 (文竹 @ 2007-01-09 21:17 )
蓝鹊称自己的埃及之旅是色鸟之旅,临行前想到要将厦门鸟会的旗帜树立在他拍鸟的每一个地方。于是联系了上尉和鹫同志,非常感谢他们为我们送来了鸟会的大旗和T-shirt,这是我们在卢克索的向导,蓝鹊不停的要求他带我们去水鸟多的地方。

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神往~~ wub.gif


P.S: 算上非洲的埃及,厦门的鸟友已经到过世界的六大洲了,呵呵

亚洲: 中国,泰国,新加坡,缅甸,阿联酋,

欧洲: 土耳其(蓝鹊,文竹),德国,瑞士(AT)

非洲: 埃及(蓝鹊,文竹)

北美洲: 美国(鹡鸰),墨西哥(寥寥)

南美洲:巴西(wine)

大洋州: 澳大利亚(bird-aves)


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观鸟会-我们的精神家园
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羽翎
发表 2007-01-11 22:21
链接: #62


亚菜鸟
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看谁会去第七大洲?


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我的神啊!
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文竹
发表 2007-01-23 08:46
链接: #63


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谢谢玉米高粱的诗,古埃及的文化的确是非常遗憾的消失了,但是中国的汉文化却还在延续。我来继续我的埃及之旅吧。

2006.12.14金字塔- “From atop these pyramids, forty centuries look down upon you”.- Napoleon


金字塔,它在我的记忆里曾经是那么的神秘莫测,当我看到它,触摸它的时候,却一时间失去了所有的感觉。
这些巨大的金字塔至今还让考古学家束手无策,无数的不解之迷和猜测让我们有了许多可以幻想的空间。
我们沿着吉萨平原寻找金字塔的演变痕迹,从最古老的阶梯金字塔,到后来的弯曲金字塔,还有高度仅次于胡夫金字塔的红色金字塔,在前后共500多年的时间里,古埃及人建造了大大小小的100多个金字塔如同繁星一般散落在尼罗河岸。

阶梯金字塔Saqqara-Step Pyramid –金字塔的雏形


在历史上,所有的帝王都希望自己的生命能够永恒,他们对于来世充满了希望。许多的帝王不惜倾尽国力为自己修建陵墓,因为那是他们来世的宫殿和帝国。
在埃及发现了大约80多座金字塔,都集中在埃及的古王国时期,最早的法老坟墓并不是金字塔结构的,只是有地下的墓室和地面上的简单建筑构成。但是第三王朝(2635 BC-2561BC)的法老乔塞尔(Djoser) 认为自己生功绩显赫,便责令当时的宰相伊姆荷太普(Imhotep)为他修建一座独一无二的能够和自己相衬的墓穴。而伊姆荷太普可以说是古埃及早期最有名的建筑师和雕刻师了,他凭借自己聪明的才智和渊博的学识从一个平民升到了宰相,现在好莱坞拍摄的像蝎子王,木乃伊回来这样的大片里,埃及祭司的名字都叫Imhotep。这位宰相想了一个聪明的办法来满足法老的欲望,就是把法老坟墓的原有地面建筑重重叠叠的加了好几层,一层比一层小,就象是阶梯形的宝塔,这就是金字塔最早的雏形。这位宰相还有一个杰出的贡献就是找到了一种坚固的岩石,正是这种黄色的砂岩让金字塔可以在地球上屹立4000多年。

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文竹
发表 2007-01-23 08:54
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弯曲金字塔Dahshur-Bend Pyramid

在达赫舒尔,有两座金字塔,他的建造者是国王Snefru, 也就是建造大金字塔的胡夫的父亲。我们到达弯曲金子它的时候天色非常的不好,不知道是沙尘,还是雾气。一堆的图片中也只有这张还能看个大概。考古学家发现,因为在建造的过程中出现了内部的坍塌,所以不得不中途改变了倾斜的角度,从54度20分变成了43度22分,总的高度还是和后来修建的红色金字塔一样105m高。
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文竹
发表 2007-01-23 09:03
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编号: 458
红色金字塔Dahshur- Red Pyramid



没有人会搞得明白为什么一位法老需要为自己修建两个金字塔,而且Snefru在位的时间也只有24年,他如何获取了这么巨大的财力在短期的建造两座金字塔,而其中的红色金字塔是仅次于胡夫金字塔的第二大金字塔。因为这个金字塔用的是一种类似胡萝卜红的花岗岩,所以叫红色金字塔。
我和蓝鹊是第一批到达的游客,周围静悄悄的,只有两个骆驼警察和一个在金字塔看墓的老人。我蓝鹊爬到了进入内部墓室的入口,只看到一条倾斜的看不到头的狭小通道,我胆子小,就让蓝鹊打头阵,等他到了里面喊了我两声,我才猫着腰钻了下去。蓝鹊就在通道的尽头等我,也不敢一个人再往里面走了。我们俩一起穿过了一个石门,发现自己已经置身于一个空旷而又密闭的地方,抬 起头看到的是一个无比尖锐的三角形的穹顶,而我们就被一种近乎于专制神秘的气息笼罩着。墓室内壁全部都是大磨的非常平整的花岗岩,和现在的水泥预制板一样,层层叠加后形成了一个完美的三角形。墓室里的气味非常的难闻,又浓重的硫磺味,我和蓝鹊说话的声音没有一点回音,心里面还是有点发虚,害怕法老的魂灵来惩罚我们这两个不速之客,我们没有多呆,迅速的爬了上来,没想到,就这么一进一出的导致我以后的几天大腿肌肉酸痛,下楼梯的时候,都是蹦着走的,而且我放弃了在进胡夫金字塔的念头。等我们出来站在高高的阶梯上四处张望,只有荒凉的沙丘,千年不变的陪伴着金字塔。

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大金字塔-Great Pyramid

“万物惧怕时间,时间惧怕金字塔“, 两百多年前,拿破仑站在这里说:“从金字塔上望下去,4000千年的时间就踩在我的脚下“

在吉萨,有胡夫子孙三代修建的三座大的金字塔,胡夫金字塔原高146.5m, 经过了几千天的风化腐蚀,现在的高度是138m, 在巴黎的埃菲尔建成之前,它可是地球上最高的建筑物了。金字塔的塔身上下有201层,其中底的层高为1.5m,顶层层高0。55米。这些平均每块石头重2.5吨,最大的重达16吨。每一块石头都经过了精心的打磨,缝隙小的连一张纸都插不进去。也许是太大了吧,我拿着相机有点发傻,座在金字塔的脚下,不知道该从哪里去拍它。
后来司机带着我们去了一个观景平台,站在你里,可以同时将三座金字塔收入眼底。中间的是胡夫的儿子哈夫拉的,因为它的地势比较高,所以看起来比他老爸的金子塔还要高大,而最小的是胡夫的孙子孟考拉的金子塔,高度降到了66多米,古埃及的国力从鼎盛开始急剧的衰退。


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文竹
发表 2007-01-23 09:17
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狮身人面像斯芬克斯 Great Sphinx

沿着哈夫拉金字塔前面的甬道向南走200多米,就可以看到那只著名的狮子。几千年来,无数的人都曾来到它的脚下,亚历山大大帝,凯撒,拿破仑,无数来来往往的友人,还有今天的我。而他总是默默的注视着前方,任岁月变迁,沧海桑田。

在古埃及,狮子是法老力量与权威的象征,狮身人面像是将哈佛拉法老的面貌与狮子的身体结合而成的,建于公元前2611年,高21米,长72米。雕象的一个鼻子就长1.75m,耳朵长1.925米。脸部的比例是1:30,原来的狮身人面像头戴皇冠,前额有圣蛇浮雕,下颚有长须,脖子有项圈,而现在这些都已不复存在,他的鼻子有的说是被远征埃及的拿破仑用炮轰掉了,有的说是被后来的伊斯兰信徒破坏了。而他的胡须被收藏在大英博物馆,现在的面部已经严重的风化了。说起来非常的奇怪,我和蓝鹊从埃及回来以后,开始整理读卡器中的照片,唯独丢失了狮身人面像的40多张,前后的都在盘里面,非常的郁闷。幸好在开罗住在一起几个中国留学生送了我几张,不然我非的把读卡器敲碎。以后出门还是多带几张卡比较保险。

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猫头鹰
发表 2007-01-24 04:30
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精彩纷呈~~~ 那么大块的石头,当时他们肯定搬晕了~~~~ happy.gif
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发表 2007-01-29 21:06
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开罗博物馆

去埃及前,就在开罗博物馆的网站上了解自己感兴趣的馆藏,因为这个只有两层的并不起眼的博物馆收藏了100,000多件古埃及各个时期的文物。如果每件文物看一分钟的话,大概要半年的时间,可是我们只有5个小时,只能集中的看看图坦卡蒙珍宝馆了。博物馆不许拍照,有兴趣的话可以先在网上浏览http://www.egyptianmuseum.gov.eg一下。

开罗博物馆于1902年建成,是用粉红色的砂岩建造的,两侧雕刻着法国风格的女神雕像。我和蓝鹊到了博物馆的时候,已经挤满了各地来的游客,到处都有持枪的警察。在博物馆外面的院落的草坪上,散落着一些货真价实的古埃及雕像,真是文物满地堆。

且不说二楼鼎鼎大名的图坦卡蒙黄金面具,光是那些从史前到公元前5世纪,精美的木器,陶器,工具,鞋子和日常生活用具,已经让人感叹不已。博物馆内馆藏放置混乱,无数的文物都没有标签说明,让人看的一团雾水,走道里放置了许多木乃伊的棺盖,每一件都有精美的彩绘,经过了4000多年,色彩依旧。在动物木乃伊馆,我看到了一只五六米长的鳄鱼木乃伊,而且在它的嘴里还有一条幼崽鳄鱼的木乃伊,只有一尺长,手指般粗细。这个展厅里面还有,猫木乃伊、鸟木乃伊、猴木乃伊,羊木乃伊,看来不只是法老会被保存成木乃伊等待复活,古埃及人对动物也是宠爱有加。
在开罗博物馆一楼最显眼的位置,放置的是罗塞塔石碑的复制品,原件被收藏在大英博物馆。1799年,拿破仑远征埃及时,在亚历山大城外的镇发现一块黑色的石碑,最上面的是古埃及象形文字,中间是象形文字简化而来的祭司体(世俗体),下面是古希腊文。法国的天才学者商博良(Champollion)正是通过这块石碑,。经过20年的研究,解读出石碑上的整篇铭文,并整理出全部古埃及象形文字字母。而这些象形文字就像一把钥匙,为后人打开了通向古埃及文明的大门。如果说在给我一次机会去埃及,那我只会选择一个地方,就是博物馆,

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发表 2007-01-29 21:15
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开罗,又被称作是“千塔之城“,不计其数的清真寺散落在其中,现在的开罗已经是伊斯兰文化的中心。利用下午的空闲时间,我去参观了一座建于阿拉伯时期的碉堡萨拉丁城堡(Citadel),在那里可以眺望开罗市的全景,如果天气好的话,甚至可以看到Giza的大金字塔。城堡位于开罗城东边的穆盖塔姆山上,是11世纪萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。从远处看,城堡巍峨坚固,里面阿里大清真寺的塔尖高耸入云,巨大的圆顶在耀眼的阳光下散发着白色的光。

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开罗街景
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12.15 亚历山大 (Alexandria)-地中海的新娘

亚历山大位于尼罗河三角洲北部的东地中海,是埃及最大的海港。地中海象一颗美丽的蓝宝石,镶嵌在欧亚非三大洲之间!亚历山大曾经征服了无数地区,建造了20多座新城市,却只有这里以他、这位世界之王的名字命名,可见他对埃及的喜爱。

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EXIF: 1/2000, F7.1, 0/2EV, ISO200, 22mm, @ 2006:12:15 11:53:57, Canon EOS 20D



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文竹
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这里曾设立了世界上最大的图书馆,还有古代世界七大奇迹之一的法罗斯,可惜古图书馆在公元前48年,凯撒入侵埃及时连同许多历史纪录都毁于大火,而灯塔也在1435年的地震中沉没在地中海的海底。我们现在能看到的只有1480年在灯塔的遗址上建立了卡特巴城堡了。

这里2002年新落成的亚里山大图书馆,占地4.5万平方米。里面馆藏丰富,功能齐全,非常的气派。

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图书馆内收藏了一些非常老式的机械影刷设备

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EXIF: 1/10, F4, 0/2EV, ISO800, 12mm, @ 2006:12:15 19:36:14, Canon EOS 20D



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在亚历山大,还有不少希腊和罗马时期的古迹。其中保存最完整的是一个小型罗马剧院。现在在我们眼前的剧院只剩下破损的白色罗马柱,和基石。

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庞贝柱前的庙宇已全部被损坏,只有这擎天的石柱继续讲述着历史的沉重。而庞贝柱的名字也是来自于传说,话说在公元前48年,著名的罗马大将庞贝被更著名的凯撒击败,庞贝逃到埃及,死于埃及人之手。后来的欧洲东征的十字军将士不知为什么,认为庞贝的骨灰就保存在这个巨柱的柱顶里,因此,后人就叫它庞贝柱了。

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文竹
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修建在灯塔遗址上的卡特巴城堡

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玉米高粱
发表 2007-01-30 17:36
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依然精彩。


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岩鹭
发表 2007-01-30 18:29
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感谢文竹让我们这些不能游埃及的同学免费逛了埃及。
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猫头鹰
发表 2007-01-30 19:53
链接: #85


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真希望厦门也能有个“亚里山大图书馆”!!! wub.gif
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文竹
发表 2007-01-30 20:11
链接: #86


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引用 (猫头鹰 @ 2007-01-30 11:53 )
真希望厦门也能有个“亚里山大图书馆”!!! wub.gif
*

me too! 图书馆的后面过条小街,就是亚历山大大学了,这里的学生用学生证就可以进图书馆看书学习了,真是太幸福了!

上传的图片
EXIF: 1/30, F6.3, 0/2EV, ISO200, 22mm, @ 2006:12:15 18:53:19, Canon EOS 20D



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文竹
发表 2007-01-30 20:30
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拿到了回厦门的机票了,早已无心上班了,还有几张亚历山大的照片要上,然后回家咯!

这是在亚历山大最东边的夏宫,一前是埃及国王避暑的地方。里面有一个古灯塔的仿制品,据说是皮尔卡丹赞助的。

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EXIF: 1/500, F16, 0/2EV, ISO400, 28mm, @ 2006:12:15 14:30:54, Canon EOS 20D



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EXIF: 1/500, F16, 0/2EV, ISO400, 43mm, @ 2006:12:15 15:06:04, Canon EOS 20D



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EXIF: 1/400, F16, 0/2EV, ISO400, 20mm, @ 2006:12:15 15:27:16, Canon EOS 20D



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EXIF: 1/400, F14, 0/2EV, ISO400, 38mm, @ 2006:12:15 14:30:25, Canon EOS 20D



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文竹
发表 2007-01-30 20:40
链接: #88


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亚历山大就像中国的上海,吸收了海派文化,在滨海路,遍布各国风情的咖啡店。我和蓝鹊在这里度过了非常悠闲的两天,没有那么多的历史和沉重,看看地中海的浪花,谈谈埃及艳后克利奥帕特和凯撒与安东尼的恋情,一个美貌和智慧的女人,最后她让一条毒蛇要死自己的同时结束了自己和埃及的的生命。

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绝对好爷们
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引用 (文竹 @ 2007-01-09 00:52 )
引用 (猫头鹰 @ 2007-01-08 21:33 )
在埃及的大地上看到了厦门观鸟会的蓝白旗帜和两位亲爱的鸟友:文竹和蓝鹊!!! rolleyes.gif wub.gif
*


在这里,一定要谢谢上尉同志为我们准备了鸟会的旗帜,让我们可以在所到的每一个埃及城市告诉人们关爱鸟类,关爱自然。可惜天气太冷,T-shirt没有机会穿。
明天我会继续蓝鹊在尼罗河观鸟的片片。
*


请注意,旗是我帮的忙呀。


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2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
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绝对好爷们
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不错


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2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
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玉米高粱
发表 2007-02-01 18:25
链接: #91


资深会员
***

组别: 正式会员
帖子: 535
注册: 2006-04-12
编号: 1287
有一个来厦门度假三个月的朋友,
要参与厦门鸟会,
等她回欧洲的时候,
要不要让厦门鸟会的旗帜飘扬在欧洲大陆?


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......生态......生命态度............
............生态......生活态度......
......生态......生存态度............


自然是环保
环保是自然
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发表 2007-02-01 20:10
链接: #92


绝对好爷们
***

组别: 版主
帖子: 13499
注册: 2003-06-07
编号: 49
引用 (玉米高粱 @ 2007-02-01 10:25 )
有一个来厦门度假三个月的朋友,
要参与厦门鸟会,
等她回欧洲的时候,
要不要让厦门鸟会的旗帜飘扬在欧洲大陆?
*

那还用问?


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2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
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