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![]() 中级会员 ![]() ![]() ![]() 组别: 正式会员 帖子: 411 注册: 2004-07-17 编号: 458 |
提到了埃及,你会想到什么?金字塔,尼罗河,神庙,木乃伊。提到了非洲,你会想到什么?贫穷,干旱,肮脏。这些混合在一起,就是我看到的埃及。
由于时间的关系,我和蓝鹊只能选择沿着尼罗河由南至北的去了上埃及的卢克索和阿斯旺,然后到了开罗,最后去了地中海边的亚历山大,红海和西奈山都放弃了。短短的9天时间,我看到了无数的奇迹,无数的震撼留在我的脑海里,蓝鹊对于古埃及的兴趣远不如拍鸟,加上没有像我一样给自己恶补古埃及的历史和宗教知识,对这一堆堆的巨石不为所动,倒是对壁画和雕刻中的象形文字颇有研究,发现了有三种不同的鸟出现在不同的场合,后来找了一本书查了一下,原来真的是这样,侧脸的秃鹫是代表字母“A”, 猫头鹰代表”M”, 还有一种隼代表“W”,也算是不虚此行。 神庙篇 2006.12.08 Luxor, Egypt 序 Royal Thebes, Egyptian treasure-house of countless wealth, Who boasts her hundred gates, through each of which, With horse and car, two hundred warriors march. Homer, the lliad, book IX 底比斯的光辉 古希腊的诗人荷马在诗史《伊利亚特》里曾对她有这样的描述: “底比斯,那里的人们屋宇豪华,拥有无数珍宝; 底比斯有城门百座,门前是马行道; 两百名骑马拥甲的武士,日日巡城两遭……” 我和蓝鹊的埃及之行的第一站是是埃及中南部城市LUXOR(卢克索),在开罗以南约700多公里,在阿拉伯人统治埃及之前,他有一个更加古老而又辉煌的名字:Thebes (底比斯)。自11王朝法老定都底比斯作为都城之后,底比斯即成为了古埃及的政治和文化中心。 Temples of Karnak 卡纳克神殿----一个无法不仰视的地方 小贴示 [卡纳克神庙始建于埃及中王国时期第十二王朝(約公元前 1991 - 1783 年), 在此后的一千多年的时间里,历代法老都不停的扩建这座古老的庙宇,现在庙宇的主体大部分已成了废墟。 卡纳克神庙被世人称为“露天博物馆”以其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,宽102米,深53米,在这个厅中树有134棵13米至23米高的柱子。柱顶为开放的纸莎草花,周长为15米,可容纳50个人在上面站立。卡纳克神殿是底比斯最为古老的庙宇,由砖墙隔成三部分。其中中间的部分保存得最完好,也是面积最大的一部分,占地约有30公顷,也是献给太阳神阿蒙的(AmonTempleinKarnak);左侧的是献给Montu神的,占地2.5公顷;另一侧是献给阿蒙神的妻子——形为秃鹫的Mut女神,现尚未发掘。 卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,宽102米,深53米,在这个厅中树有134棵13米至23米高的柱子。柱顶为开放的纸莎草花,周长为15米,可容纳50个人在上面站立。] 飞机到卢克索是中午,很顺利的打车到了预定的旅馆,扔下行李,就和蓝鹊背着三角架去了卡纳克神庙,计划中的第一站。旅馆的门口,停有马车,价格也不贵,我们就晃晃悠悠的听着马蹄声,拍着路边的风景,吹着尼罗河的风,去寻找太阳神阿蒙的庙宇-卡纳克神庙。 ![]() EXIF: 1/160, F4, 0/10EV, ISO64, 6mm, @ 2006:12:08 14:01:54, C730UZ 下了马车,四处张望了一下,没有发现特别的建筑,倒是像中国北方农村的晒谷场,乱七八糟的停了些马车,远处像是一些庄稼院的破损的泥墙,脑子有点发蒙。跟着人群走,一个小坡,就看到了两排有着公羊头的狮神人面像的神道,还有一些只剩下破损的基座。古埃及人崇拜羊的繁殖能力,所以在卡纳克和卢克索神庙都可以看得到壮观的公羊大道。 ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - 再走近一点,就发现自己的眼前出现了一堵土黄色的高墙,大概有30多米高,10米多厚,用手摸一摸,都是非常坚硬的砂岩,从这一刻开始,我就只能仰着头,看着这历经几千年风风雨雨的城墙,园柱,方尖碑,所有的一切,都以超乎与人类想象的巨大存在着。任何的语言,图片都无法展示它的神奇,数代的法老为了表达自己对太阳神的敬意,都分别的修建大殿,还有许多为自己扬功颂德的记事墙,无数精美的壁画至今色彩依然。我在这里至少拍了上百张照片,也用了广角,可是我还是找不让我满意的,下面的这些图片,也只能是给各位一个大概的印象。 -------------------- "风来疏竹,风过而竹不留声“
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![]() 中级会员 ![]() ![]() ![]() 组别: 正式会员 帖子: 411 注册: 2004-07-17 编号: 458 |
2006.12.11 Temple of Ramesses II, Abu Simbel. (阿布辛贝神庙)
阿布辛贝位于埃及的最南端,与苏丹接壤。为了保护游客的安全,所有去阿布辛贝的车辆必须在凌晨4:00中在阿斯旺(ASWAN)集合,有军车统一押送出发。因为虽然路程不远,但是沿途都是无人区和荒漠,万一碰到恐怖分子和反政府武装可不是闹着玩的。而且这一带是边境,当地人是努比亚人,有点和本土的埃及人不太和睦。 ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - 我们是通过所住的旅馆预定的,3:30就被叫醒,吃了一点又冷又硬的面包和奶酪,就迷迷糊糊的上了小巴士,然后又陆陆续续的去了其它的一些旅馆接客人,等我们的车到了集合地,已经有不少旅行社的豪华大巴在排队了,看看那么壮观的车队,睡意顿消,原来每天有这么多的游客和我一样顶着星星去看哪差一点就被尼罗河水淹没的奇迹。 清晨八点钟的时候,当太阳神已经在东方升起,将自己无穷的爱洒向世间万物,我们来到了阿布辛贝神庙。买了门票走到了里面,就只看到了一个半弧形的黄土山和巨大的阴影。蓝鹊的眼睛早已被头顶一只盘旋的红隼吸引。等我们走到了山的阳坡,天哪,那种视觉的冲击会让你仰天长啸,顿足击掌。 太阳从神庙正对的那瑟湖(Lake Nasser)上升起,宽广的湖面上水天一色,波光粼粼,如同无数个跳动的精灵。4尊雄伟的RamessesII 石像在湛蓝的天空下发出金色的光芒。 ![]() 这4尊座像每个高24 m, 为了衬托法老的高大威严,在他的膝盖两边分别立王后尼菲塔丽的小雕像,还有他的儿子和女儿的雕像。 ![]() 1813年,考古学家在荒芜人烟的河岸现了拉美西斯与其王后的神庙,等到了修建阿斯旺大坝,升高的河水会淹没它。为了保护这一奇迹,埃及政府在联合国教科文组织帮助下,将神庙往山坡后移动了200米,高出原址65米,这和我们后来去的菲莱神庙一样,都是幸存的神庙,大概还有无数的神奇宏伟的庙宇在被我们发现之前,就已经被淹没在静静流淌的尼罗河中了。 进入神庙后是一个多柱大厅,四周尽刻壁画,就是一个对于埃及历史毫无所知的人都可以读懂那描绘的伟大战争场面,无数的战马驰骋沙场,埃及的勇士们拉弓搭箭,飞扬的马蹄踏着敌人的尸体, 而伟大的法老更是威风凛凛的在黄金装饰的战车上,指挥若定。你能在壁画里听到扬蹄战马在嘶鸣,战鼓在隆隆作响,这就是军事史上有名的“卡叠石战役”,这个在公元前2189年冷兵器时代发生在两个帝国之间的战役, 古埃及和赫梯(Hittie). 我在网上找的资料说就是现在的小亚细亚。赫梯是世界上知道如何冶炼铁器的国家,当它统治了叙利亚和巴勒斯坦后,就对埃及形成了巨大的威胁,于是,为了争夺对叙利亚的控制权,拉美西斯二世蓄集全国的军队,开始了长达16年的卡叠石大战。在这16年了,双方进行了无数的拉锯战,也导致两国国力急剧衰退,双方都无意将战争继续下去,于是作战双发在当时埃及的首都孟菲斯签订了了现存于世的最早的一份和平条约。因为时刻在银板上,所以叫做银板合约。战争结束后,赫梯人将两个公主嫁给了拉美西斯二世,还送给埃及了一船当时世界上最珍贵的铁与一把铁剑! 壁画中当然也有许多意气风发的法老带着大批的努比亚俘虏回到埃及的壮观场面。 在庙最深处里有四个雕像,从左到右依次是黑暗神普塔(Ptah)、阿蒙-拉神(Amun),拉美西斯和拉神(Ra-Horakhty)。这座神庙有一个非常的神奇的地方,就是到了每年的拉美西斯的生日和忌日,阳光会通过神庙的大门穿过60米的庙廊,依次照过阿蒙-拉,拉美西斯的雕像,这被后人称为圣光。有意思的是太阳永远不会照在黑暗神普塔身上!但是,由于神庙被搬迁,尽管科学家经过精确的计算还是出现了误差,圣光的日期由每年的2月21日和10月21日,改到了2月22日和10月22日。古埃及人掌握的星像和天文学知识让人觉得是那么的深不可测。 -------------------- "风来疏竹,风过而竹不留声“
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