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![]() 中级会员 ![]() ![]() ![]() 组别: 正式会员 帖子: 411 注册: 2004-07-17 编号: 458 |
提到了埃及,你会想到什么?金字塔,尼罗河,神庙,木乃伊。提到了非洲,你会想到什么?贫穷,干旱,肮脏。这些混合在一起,就是我看到的埃及。
由于时间的关系,我和蓝鹊只能选择沿着尼罗河由南至北的去了上埃及的卢克索和阿斯旺,然后到了开罗,最后去了地中海边的亚历山大,红海和西奈山都放弃了。短短的9天时间,我看到了无数的奇迹,无数的震撼留在我的脑海里,蓝鹊对于古埃及的兴趣远不如拍鸟,加上没有像我一样给自己恶补古埃及的历史和宗教知识,对这一堆堆的巨石不为所动,倒是对壁画和雕刻中的象形文字颇有研究,发现了有三种不同的鸟出现在不同的场合,后来找了一本书查了一下,原来真的是这样,侧脸的秃鹫是代表字母“A”, 猫头鹰代表”M”, 还有一种隼代表“W”,也算是不虚此行。 神庙篇 2006.12.08 Luxor, Egypt 序 Royal Thebes, Egyptian treasure-house of countless wealth, Who boasts her hundred gates, through each of which, With horse and car, two hundred warriors march. Homer, the lliad, book IX 底比斯的光辉 古希腊的诗人荷马在诗史《伊利亚特》里曾对她有这样的描述: “底比斯,那里的人们屋宇豪华,拥有无数珍宝; 底比斯有城门百座,门前是马行道; 两百名骑马拥甲的武士,日日巡城两遭……” 我和蓝鹊的埃及之行的第一站是是埃及中南部城市LUXOR(卢克索),在开罗以南约700多公里,在阿拉伯人统治埃及之前,他有一个更加古老而又辉煌的名字:Thebes (底比斯)。自11王朝法老定都底比斯作为都城之后,底比斯即成为了古埃及的政治和文化中心。 Temples of Karnak 卡纳克神殿----一个无法不仰视的地方 小贴示 [卡纳克神庙始建于埃及中王国时期第十二王朝(約公元前 1991 - 1783 年), 在此后的一千多年的时间里,历代法老都不停的扩建这座古老的庙宇,现在庙宇的主体大部分已成了废墟。 卡纳克神庙被世人称为“露天博物馆”以其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,宽102米,深53米,在这个厅中树有134棵13米至23米高的柱子。柱顶为开放的纸莎草花,周长为15米,可容纳50个人在上面站立。卡纳克神殿是底比斯最为古老的庙宇,由砖墙隔成三部分。其中中间的部分保存得最完好,也是面积最大的一部分,占地约有30公顷,也是献给太阳神阿蒙的(AmonTempleinKarnak);左侧的是献给Montu神的,占地2.5公顷;另一侧是献给阿蒙神的妻子——形为秃鹫的Mut女神,现尚未发掘。 卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。卡纳克神殿的大柱厅,宽102米,深53米,在这个厅中树有134棵13米至23米高的柱子。柱顶为开放的纸莎草花,周长为15米,可容纳50个人在上面站立。] 飞机到卢克索是中午,很顺利的打车到了预定的旅馆,扔下行李,就和蓝鹊背着三角架去了卡纳克神庙,计划中的第一站。旅馆的门口,停有马车,价格也不贵,我们就晃晃悠悠的听着马蹄声,拍着路边的风景,吹着尼罗河的风,去寻找太阳神阿蒙的庙宇-卡纳克神庙。 ![]() EXIF: 1/160, F4, 0/10EV, ISO64, 6mm, @ 2006:12:08 14:01:54, C730UZ 下了马车,四处张望了一下,没有发现特别的建筑,倒是像中国北方农村的晒谷场,乱七八糟的停了些马车,远处像是一些庄稼院的破损的泥墙,脑子有点发蒙。跟着人群走,一个小坡,就看到了两排有着公羊头的狮神人面像的神道,还有一些只剩下破损的基座。古埃及人崇拜羊的繁殖能力,所以在卡纳克和卢克索神庙都可以看得到壮观的公羊大道。 ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - 再走近一点,就发现自己的眼前出现了一堵土黄色的高墙,大概有30多米高,10米多厚,用手摸一摸,都是非常坚硬的砂岩,从这一刻开始,我就只能仰着头,看着这历经几千年风风雨雨的城墙,园柱,方尖碑,所有的一切,都以超乎与人类想象的巨大存在着。任何的语言,图片都无法展示它的神奇,数代的法老为了表达自己对太阳神的敬意,都分别的修建大殿,还有许多为自己扬功颂德的记事墙,无数精美的壁画至今色彩依然。我在这里至少拍了上百张照片,也用了广角,可是我还是找不让我满意的,下面的这些图片,也只能是给各位一个大概的印象。 -------------------- "风来疏竹,风过而竹不留声“
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菲莱神庙 Temple of Philiae
离开了美丽的阿布辛贝,我们返回了阿斯旺,去看阿斯旺大坝附近的菲莱神庙。这个神庙是祭祀女神伊西斯Isis的,她古埃及地位最高的女神。她是何露斯的母亲,Osiris 的妹妹和妻子。当她的丈夫欧西里斯被邪恶的弟弟赛特(seth)杀害。伊西斯怀着对欧西里斯无限的忠诚和爱,将散落走遍四处将丈夫的尸块一一寻回,并且支持儿子与邪恶的叔叔大战,最后取得了胜利。最后,欧西里斯成为掌管阴间的主神,而何露斯成了埃及伟大的战神。 这座神庙原来是建在是一个叫做菲莱(island of philae)的小岛上,是托勒密时代的30王朝献给伊西斯女神与哈索尔女神而建的(约公元前4世纪),大部分在罗马统治时期完成,因此神庙颇有希腊和罗马的建筑风格。在1960年,开始修建阿斯旺大坝,大坝一旦开始截水将会使水位上升,将包扩菲莱岛之内的尼罗河中的一些小岛淹没,当然损失最大的是对神庙的破坏。为了挽救这个美丽的神庙,埃及政府将神庙在成4万余块,在离菲莱岛一公里的小岛阿吉丽克亚Agilika Island 上,为神庙重新找了一个家。1980年3月10日,菲莱神庙在阿吉勒基亚岛重新开放。 神庙的面积不大,庙内供奉着伊西丝与儿子何露斯的神像,据说古埃及的伊西丝抱婴儿何露斯喂奶的雕象是不是就是基督里圣母玛丽亚的原型。蓝鹊被一种黑白相间的鸟迷的到处乱跑,对神庙一点兴趣都没有,我又没有相机只好自己跟着一个欧洲老人团趁“导游”,一边装作看壁画,一边听她讲故事。当我们乘船离开小岛的时候,以近接近黄昏,回头再看着孤独的小岛,依然在余辉中露出美丽的光芒。 ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - ![]() EXIF: 1/2000, F7.1, 0/2EV, ISO200, 420mm, @ 2006:12:11 17:04:09, Canon EOS 20D ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - ![]() EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, - ![]() -------------------- "风来疏竹,风过而竹不留声“
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