IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

> 2009集大《野鸟观赏》课论文
燕鸥
发表 2009-04-05 10:15
链接: #1

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
新学期的观鸟课又上了六周了。托了观鸟赛的福,很多同学都参加过一些实践了,可以在这里交作业了。

--------------------
烛火微光
shshl@126.com
Go to the top of the page
+Quote Post

Start new topic
洪泽琳
发表 2009-06-04 21:31
链接: #2

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 4304
洪泽琳 计算机工程学院 网络0812 2008811045

鸟类,自然界的重要成员,给自然界带来无限的生机;鸟类,人类的共同朋友,给人类带来无穷的乐趣;鸟类,带来飞翔梦想的使者,放飞我们的思绪……

坐着家里的那辆老车,缓缓地行驶,来到厦门,大学的梦想从这里开始了,记得上一次来这里已经是五六年前的事了,对厦门的印象成了抽象派的了,我想父亲也是,所以他迷路了,可能厦门的变化真的很大,一座座大桥横跨起在海面上,目的地是集美,结果我们的车驶上了集美大桥这条不归路,和集美擦肩而过,父亲显然有些尴尬,路标没看清,但我是庆幸的,可以先到岛内绕一圈。厦门是个美丽的城市,海面上飘着模糊的烟雾在捣乱我的视线,在车上隐约看见桥尽头的大岛屿,这时,车窗外飞过几只白色的鸟,我调下车窗仔细看着,这是我来到厦门看到的第一个惊喜,有一种绝妙的感觉,看着海面在移动,桥的围栏在移动,几只鸟却是跟我一样静止的,似乎是在欢迎我,带给我一种享受的感觉,享受着厦门的美丽,“白色的鸟”--你们是我来厦门的第一个新朋友吧。

第一学期的大学生活充满枯燥,有时会宁愿将自己藏在图书馆里,让厚厚的书压着我来获得些充实感,但发现的是越来越沉闷了,于是呆在了宿舍,看着刷了白灰的墙壁,总有说不出的感觉,需要改变…… 第二学期有了选修课,对选修课的了解并不多,认为能学到些新鲜的东西,于是选了日语跟工商管理,但是突然发现到了自己的错误,原来又走到了第一学期的死胡同,所以退了原来选的课程,当在屏幕中看到了《野鸟观赏》,觉得是个很有趣的题目,看到了能够有课外实践,能够到各处去玩,充满了对快乐的期待。 燕鸥老师是一个很有趣的老师,她会讲述着自己和鸟儿的故事,鸟儿融入了她的生活,带来了活力,在她的身上似乎看到了世外高人的身影……

通过一学期野鸟观赏课的学习,我发现自己还是很有收获的,发现原来自己对野生鸟儿原来的印象实在太过简单,它们有完整的生活,有丰富的活动,有属于它们的幸福跟快乐。在实践活动的时候,我拼命地寻找它们的身影,最生气的是自己戴着眼睛,恨不得走进去仔细观察,但是鸟儿有鸟儿的生活,我们的逼近必然会打扰它们宁静的生活,隔着眼镜,再隔着望远镜,看到的鸟儿实在是有距离感,但也只能无奈...这个时候,我只能从大的方面看了,视频上那些鸟儿在地上跳着走的可爱神情,那些鸟儿在地上觅食的专注神情,那些鸟儿在空中飞翔的潇洒神情,注定我是看不到了,很遗憾...所以,在认清之后,我只能从另一方面去看了,去欣赏鸟儿飞翔的姿态,看它们在空中飞翔,辉着翅膀,穿过丛林,掠过水面,看它们在空中来回的盘旋,看它们成群结队地在空中摆阵型,看它们在空中的一幕幕精彩演出。 鸟儿能给我们带来的,有视觉上的享受,还有心灵上的陶冶。

知道老师的鸟名是燕鸥,所以也特地去看看燕鸥的图片和资料,在现实生活中,我真的没见过,或许以前观察到的太少了吧,但还是了解到了燕鸥。
燕鸥
名称由来:
鸟纲鸥形目鸥科,燕鸥亚科大部分鸟类的通称;或专指燕鸥属(Sterna)各种。因与家燕的尾型相似而得名。
分布地域:
世界共有32种,中国有8种。分布几遍全球,绝大多数分布于热带亚热带
样貌特征:
它是鸥科中体型较小的类群。嘴形细长,嘴峰形直或几乎直形,不成弧状,飞行时嘴端向下;脚短而细弱,趾间蹼不呈深凹状;尾较长,超过翅长的1/2,呈深叉状。
活动区域:
常结群在海滨或河流活动。巢置于沼泽地的砂土窝中。
生长繁殖:
每产卵2~3枚,淡灰或淡黄色,上面有小黑点。孵化期21天。中国常见种为普通燕鸥。主要食鱼类,春秋季节嗜吃蝗虫草地螟等,为草原和农业地区的益鸟。
区别燕鸥:
燕鸥是海鸥中的一种。一般海鸥可分为两类:尾巴圆形的一类为鸥,而尾巴叉形像剪刀的一类则为燕鸥。鸥类以死鱼虾为食,取食行为类似于秃鹫;而燕鸥则以活鱼虾为食。但是它们都是优秀的飞行家,脚上长着蹼和防水的羽毛。
综述:
鸥科(Laridae)燕鸥亚科(Sterninae)约40种体态修长、优雅的水禽之通称。鸥科还包括鸥。燕鸥栖于海岸和内陆水域,几乎遍布全球,但大部分见于太平洋。许多燕鸥作长距离迁飞,最有名的是北极燕鸥(Sterna paradisaea); 北极燕鸥在南极区越冬,在北极区繁殖,因此为所有鸟类中每年迁飞距离最远者。燕鸥体长约20∼55公分(8∼22英寸); 与鸥比较,则体较瘦,腿较短,翅较长。羽毛白到黑色,以及白色到几乎全黑。许多种类的喙为黑、红或黄色,脚为红或黑色。脚有蹼。多数种类有长而尖的翅、叉形尾和锐尖喙。燕鸥有时吃昆虫,但主要靠从空中潜入水中捕甲壳动物和小鱼为食。喜群栖,常成群在岛屿的地面筑巢,有时数百万只形成繁殖群落。大多数种类产2∼3枚卵,少数仅产1枚;在有些地方,人们收集其卵为食物。

课堂上的知识总是枯燥的,要有所收获需要我们付出实践,实践能够有意想不到的收获,我最大的收获还是在湿地公园的观鸟比赛。因为第一次到厦大的实践没能去成,所以打死的决心肯定下次要去,知道了第二天是在湿地公园,前一个晚上我早早地做好了准备,第二天起来天下起了雨,庆幸的是出门的时候雨已经几乎可以忽略了,唯一的麻烦是地上全湿了,从野鹤那知道具体地点之后,我启程了,可是路线成了我的问题,野鹤的表述能力真的不很好,给我讲了半天我还是找不到,于是公交、的士,我绕了一大圈,车费竟然花了三十几块,我真的是路痴啊~~庆幸最后还是找到了五缘湾湿地公园,刚一到公园就在公园管理员的带领下把我热情地领到了公园中心,映入眼的是一片浅浅的湖,中间的绿洲上已经可以很明显地看到白鹭了,庆幸我还准时赶上参加了举行的观鸟大赛 biggrin.gif ,更庆幸的是跟我同队里有野鹤,所以结伴方便了很多,带队的是厦大的一个学姐,她也是我们身边裁判,记录我们组观察到得鸟种,这次参加比赛的人数很多,还有很多的小学的小朋友,看到在这种潮湿的天气下,他们仍然那么有激情,让我真的很受感染,所以也投入到了观鸟的比赛中。比赛开始前,鸟会给了每个参赛选手一个购物袋,在这个袋子里装有我们可能观察到得鸟类的图片和名字供我们比对,还有这次活动中发送的珍贵的明信片和台历,上面有许多鸟类的精彩图片,另我意外的是还有巧克力和蛋黄派,我想孩子们一定很乐,又有得吃又有得玩,还很有意义,所以也难怪每个孩子都那么有激情了。我们组里共有五个人,但是只有两个望远镜,本来的矛盾在我们团队的作用下很轻松地化解掉了,当我们其中之一观察到一只不同的鸟时,会叫上队友一起观察,会为每一次的发现而感到惊喜和自豪。经过了一个多小时的搜索,我们队发现了二十七种鸟类,虽然不多,但已经获益匪浅,鸟儿总是躲在比较高而隐蔽的地方,用眼睛大略地观察到再用望远镜去仔细看,湿地公园很大,我们花的时间来走竟然没走过它一半的土地,难怪鸟儿会在这栖息了。 比赛在接近中午的时间结束了,大赛在最后颁奖和拍照留念,第一名出乎预料地被一组小屁孩获得,而他们观察到了接近四十种鸟,我们其它的十几支队伍输得很彻底,想想也在情理之中,小孩子有更强的观察力和发现欲望,所以他们获胜了。比赛圆满地结束了,通过比赛,认识了更多的朋友,鸟友真的很可爱,他们真的令人很尊敬,有着不同别人的胸襟,有个鸟友给我们回去的乘客付了所有的车费,最然大家不好意思,可是他说大家都是爱鸟的人,为大自然而来,不要计较太多...让我深受感动,爱鸟真的获得了不一样的体会,通过这次比赛也放开了我的一些混乱的心情,感谢这次比赛。

杜鹃有“春天的使者”的象征,它一年据说能吃5吨的害虫;大山雀是“果园里的卫士”,一只大山雀一天捕食的害虫相当于自己的体重;猫头鹰被称为“捕鼠能手”;啄木鸟堪称“森林的大夫”;喜鹊一年的食物中,%80以上是害虫;一窝燕子一个夏季吃掉的蝗虫如果头尾连接起来,可长达三公里。有些鸟类虽然不吃害虫,但它们是花粉,树种的传播者。大自然的魅力无处不在,鸟类的生活更是丰富多彩,通过与鸟的交往,学到的真的很多很多...

观鸟比赛的标语 “走进自然,关爱鸟类,从此生活,更添趣味!”
Go to the top of the page
+Quote Post

篇帖子在这个主题
- 燕鸥   2009集大《野鸟观赏》课论文   2009-04-05 10:15
- - 燕鸥   09年的集大观鸟公选课又开始完成一半...   2009-04-23 08:12
- - slf小鸟   学习<野鸟欣赏>已经多日了,我感...   2009-05-16 16:31
- - 紫苏灵若   文学院 中文0813班 孔玲 2008510096 ...   2009-05-19 14:57
- - doriachen   会计0812 陈欣 2008620070 ...   2009-05-22 18:05
- - 飞雁@_@   山黛静谧,野花在春风的吹拂下肆意...   2009-05-23 12:47
- - 刘建清   引用 (燕鸥 @ 2009-04-05 02...   2009-05-29 10:02
- - 邱靓晴   在没有选这门课前,我并不太了解鸟类,...   2009-05-31 18:09
- - 山鹰   "......最后不得不提到,由于白鹭...   2009-05-31 18:15
|- - 邱靓晴   引用 (山鹰 @ 2009-05-31 10...   2009-06-08 10:52
- - 蒋丽娟   蒋丽娟 财政0891 诚毅学院 2008891011 ...   2009-05-31 20:54
- - 燕 窝   在学习野鸟观赏这门课之前,我查询...   2009-06-01 10:07
- - 向往蓝天   我与“野鸟观赏” ...   2009-06-01 10:44
- - 燕鸥   会计0812 2008620071 张彧敏 白鹭 走在集...   2009-06-02 09:37
- - 大鸿鸟   观鸟,绝不仅仅为了欣赏 周末,我们...   2009-06-02 13:51
- - 紫 鹰   热力0814 傅斌 2008720123 观鸟有感 ...   2009-06-02 21:02
- -   RE: 2009集大《野鸟观赏》课论文   2009-06-03 19:25
- - 燕鸥   会计0812 陈书峰 学号08620077 我与野鸟 ...   2009-06-03 19:39
- - 护鸟使者   看到筼筜湖鸟调数据“白鹭”一栏在...   2009-06-04 13:27
- - 洪泽琳   洪泽琳 计算机工程学院 网络0812 ...   2009-06-04 21:31
- - 工程管理081258   野鸟观赏论文——野鸟观赏心得 ...   2009-06-06 22:19
- - 蜂鸟zn0808   集美大学工程技术学院 土木工程0811...   2009-06-07 19:50
- - JIANGSHAOQIN   近日,我在校内留意了一下,才真正...   2009-06-07 19:53
- - 小海星   机械工程学院 热力0811班 甘代钦 学...   2009-06-08 12:12
- - 小海星   还有啊 老师 在电脑上没有灵感啊 我...   2009-06-08 12:17
- - 鸟鸟鸟- -   引用 (燕鸥 @ 2009-04-05 10...   2009-06-09 16:12
- - 飞*燕   在我们村,经常可以看到一种鸟,全...   2009-06-09 17:28
- - 超级鸟蛋   集美大学体育学院 社体0511 黄思同 学...   2009-06-09 20:45
- - xrm001   工程技术学院工程0811 2008985024 肖...   2009-06-10 08:37
- - 计算0811 王添元   由于从小就对鸟喜爱,幻想着能像小鸟...   2009-06-10 21:14
- - 林丹LD   通过学习这门选修课,我第一次接触...   2009-06-10 22:28
- - 但看云卷云舒   机电0811 柯德林 2008716018 大一刚...   2009-06-11 09:00
- - liuzheng   鸟与人类生活[/font] 早在人类出现之前...   2009-06-12 12:58
- - zhuxiaojie   选修野鸟欣赏这么课,让我认识了许...   2009-06-12 18:12
- - 小燕   集美大学体育学院 运动训练0812 陈...   2009-06-13 13:18
- - 摇夜鸪   机械工程学院 热力0814 2008720117 华...   2009-06-13 18:40
- - 可爱的白   机电0812 钟世仁 2008716060 说实话,...   2009-06-13 19:52
- - 小白枕   食工0813 王彩芬 2008220073 从小到大,...   2009-06-13 23:04
- - just do it   古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺...   2009-06-13 23:54
- - 林丹LD   关于鸟 燕子喜欢在房梁和墙角筑巢,...   2009-06-14 12:18
- - M琼花   作业要跟帖,还是可以另外发表主题...   2009-06-14 14:24
|- - 燕鸥   引用 (M琼花 @ 2009-06-14 14...   2009-06-14 15:05
|- - M琼花   引用 (燕鸥 @ 2009-06-14 07...   2009-06-14 16:25
- - lan   食工0813 2008220082 蓝艺琴 ...   2009-06-14 14:25
- - M琼花   政法学院 法学0815 2008953017 马琼花 诉...   2009-06-14 16:39
- - ghw   观鸟小记 动物科学0812 徐婷辉 20082300...   2009-06-14 23:49
- - ghw   观鸟小记 动物科学0812 郭红文 2008230...   2009-06-15 13:35
- - 小白   观鸟记 机械工程学院 热力0814 杨勇 ...   2009-06-15 16:54
- - 蓝志祥   法学0712 蓝志祥[/font] 2007952055 是...   2009-06-15 21:32
- - 小菲哥   王拯 2008953083 法学0816 ...   2009-06-16 00:25
- - Lee米兰   航海技术0812班 李桂林 2008110039 这...   2009-06-17 12:27
- - Andrew   第一次上课是看《鸟的迁徙》,吕克...   2009-06-17 20:58
- - Andrew   航海学院航海技术0717班 兰吉平 20071101...   2009-06-17 21:06
- - 生猛的海鲜   航海学院航海技术0717班 毛国生 20071101...   2009-06-17 21:33
- - MI*瑞   说不出来由哪年开始,在每年的11月份...   2009-06-18 14:37
- - 护鸟使者   Good! A   2009-06-18 23:26
- - 樱婼-凡   观鸟有感 艺术学院0711班 邓丽华 2007...   2009-06-19 00:52
- - bigsea   通过一个学期上燕鸥老师及她的鸟友...   2009-06-19 14:37
- - 行云者   交通0891 2008929023 王荣胜 野鸟观...   2009-06-19 14:47
- - 海贝   引用 (燕鸥 @ 2009-04-05 10...   2010-05-21 13:38
- - 飘羽   老师 自然体验的论文也贴在这吗?   2010-06-12 12:46
- - 小妖   教技0912班 潘雨婷 2009554057 当看到这...   2010-06-19 13:37
- - 嘎尼啊   故园渺何处,归思万悠哉。淮南秋雨...   2010-06-22 17:04
- - 嘎尼啊   故园渺何处,归思万悠哉。淮南秋雨...   2010-06-22 17:09
- - PFC_lin   [-----工商管理学院会记0912 林川 20096200...   2010-06-23 19:07
- - 默默然   工商管理学院 会计0912班 陈家涵 2009620...   2010-06-23 21:21
- - 财哥   集美大学财经学院 财政0912 李永财 2009...   2010-06-23 21:38
- - 大雁   外汉0911 陈小燕 20095113005 野鸟观赏期...   2010-12-19 00:19

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-06-07 03:57
闽ICP备17030331号-2