IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

> 2009集大《野鸟观赏》课论文
燕鸥
发表 2009-04-05 10:15
链接: #1

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
新学期的观鸟课又上了六周了。托了观鸟赛的福,很多同学都参加过一些实践了,可以在这里交作业了。

--------------------
烛火微光
shshl@126.com
Go to the top of the page
+Quote Post

Start new topic
ghw
发表 2009-06-14 23:49
链接: #2

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 4325
观鸟小记

动物科学0812 徐婷辉 2008230023 (玉米)

不知不觉已经过去了一个学期了,观鸟课也很快就结束了。很喜欢燕鸥老师上课,如果还有机会的话我还会选老师的鸟课。称不上学到很多东西,只是学到了看鸟的一些知识,知道了一些鸟的名字,学会了关注鸟,学会了在赶路的时候发现鸟后能停下脚步来看一下,观察鸟的每一个动作,看它们嬉戏…..至少我觉得学到了东西,我觉得这已经足够了。我想我以后还会观鸟,会看它们的喜怒哀乐。我想我以后还会扩展鸟方面的知识。

我不知道用什么来言语我对鸟欣赏的感受,我也不会讲出来。就写一下一次我亲身观鸟实践的,对鸟的认知的态度。

五缘湾观鸟赛

今天是厦门观鸟会举办的观鸟比赛,我作为一个鸟蛋来参加,很勉强了。不过应该能学到很多,所以很期待。

早上我们集大上鸟课的和集大环协的一起在嘉庚体育馆集合,天气不是很好。地板有点湿湿的,我和小熊来到的时候已经很多人了。等人来的差不多的时候,我们一起上了BRT。来到BRT穆厝站下车,走出BRT站,眼前是一片辽阔的空地,上面是一些不太茂盛的花花草草。呀!还有一些鸟耶!因为今天天气不好,所以能见到鸟有点惊——惊讶,惊喜!呵呵,接着大家一起往湿地公园里面走,大家一起聊天,一起欣赏路边的风景。

突然,小草里面出现了一只鸟,它腹部是白色的,头上除了头顶是瓦灰色的都是白色,声音很脆,飞行路线是波浪形的。很奇怪!小熊看到就急着给我们说,这是厦门比较常见的一种鸟——白鹡鸰。最有特点的就是飞行路线呈现波浪形。太好了,又认识一种鸟了,呵呵。我又多认识了一种。

跟着我们还看到了一只,小小的,身体是褐色,脖子又一圈白色,很普遍的麻雀。

很快我们到了五缘湾湿地公园鹭鸣楼,这里就是这次比赛的出发点,也是终点站。首先分好队,分了好几只队。每个小队有都有一个资深的鸟人领队。我们队的是三皮老师。跟着就是确定一下队员,我们开始出发了,刚出来就发现了一只很漂亮的鸟——褐翅鸦鹃。翅膀是深红色的,很好看的那个红,身体是深黑色的,搭配起来很好看。接着走了一段路又看到了小白鹭,白鹭,夜鹭。都是一些很常见的鹭鸟。跟着就是一只全身黑色的,小熊尽然说它是乌鸦,说出来都被他们笑死了。不过还是可以理解的,一个菜鸟能想到这里,还算不错了。哈哈,其实那是一只八哥,和乌鸦也很像。接着我们来到一片树林——这里有个“鸟巢”。我们看到了帅哥鸟——棕背伯劳。听他们说很厉害这个,能吃蛇,能吃老鼠。跟着我们去五缘湾的迷宫,那是鸟很多的地方。我们在途中看到了绿翅鸭,绿头鸭,黑水鸡,好几种。有一个惊喜是我们在这里看到了金腰燕,很少见的鸟。我们运气很好,不过我看的不是很清楚。来到迷宫了,哈哈,在迷宫的时候,我竟然看到白胸苦恶鸟,在书上见过,一直对它很好奇,现在终于见到它的庐山真面目了,好兴奋哦!老师趁机告诉我们这种鸟生性害羞,很容易受到惊吓。但是在湿地公园还是很常见的。老师还跟我们说在这里有一种很难见的黄鹡鸰,混在白鹡鸰中间,但是我们这一群人找了半天都没找到,结果最后大家在那瞎掰它的特征,呵呵,最后又多了种鸟。在那我们还看到了一种很好看的鸟——暗绿绣眉鸟,这些都是我在书上看过的,现实中都没见过,哈哈,现在都见到了,那个兴奋啊,不是一句两句话能表达的。

时间也差不多了,老师就带我们回去,到酒店旁边的时候还有一点时间就去旁边转了一下,还看到了只喜鹊。时间到了,终于到了统计鸟的总数了。我们队员就散了,无意间看到三皮老师在找我,下去才发现原来有只小鹀,审查老师不信要我下去确认一下,可是我当时没看清楚它的特征,被老师一问更不知道要说什么了,结果就是因为这个害的我们队没进入前三名,伤心啊!他们都安慰我说没事,可是就是很难过,如果不是我的话就能得奖了。

不过还是很开心的,毕竟是第一次嘛,一下子就看到了三十二种鸟,还是那么近距离的看的,也学到了好多鸟的知识,这些知识如果不是经过实践的话很容易就会忘记的,但是我在后来回想的时候基本上都还记得。快乐的一天就在笑声中结束了。

我们何不在忙碌的日子里找出一两天时间走出喧闹的城市,走进安静并且热闹的鸟的世界,看看它们。
Go to the top of the page
+Quote Post

篇帖子在这个主题
- 燕鸥   2009集大《野鸟观赏》课论文   2009-04-05 10:15
- - M琼花   作业要跟帖,还是可以另外发表主题...   2009-06-14 14:24
|- - 燕鸥   引用 (M琼花 @ 2009-06-14 14...   2009-06-14 15:05
|- - M琼花   引用 (燕鸥 @ 2009-06-14 07...   2009-06-14 16:25
- - lan   食工0813 2008220082 蓝艺琴 ...   2009-06-14 14:25
- - M琼花   政法学院 法学0815 2008953017 马琼花 诉...   2009-06-14 16:39
- - ghw   观鸟小记 动物科学0812 徐婷辉 20082300...   2009-06-14 23:49
- - ghw   观鸟小记 动物科学0812 郭红文 2008230...   2009-06-15 13:35
- - 小白   观鸟记 机械工程学院 热力0814 杨勇 ...   2009-06-15 16:54
- - 蓝志祥   法学0712 蓝志祥[/font] 2007952055 是...   2009-06-15 21:32
- - 小菲哥   王拯 2008953083 法学0816 ...   2009-06-16 00:25
- - Lee米兰   航海技术0812班 李桂林 2008110039 这...   2009-06-17 12:27
- - Andrew   第一次上课是看《鸟的迁徙》,吕克...   2009-06-17 20:58
- - Andrew   航海学院航海技术0717班 兰吉平 20071101...   2009-06-17 21:06
- - 生猛的海鲜   航海学院航海技术0717班 毛国生 20071101...   2009-06-17 21:33
- - MI*瑞   说不出来由哪年开始,在每年的11月份...   2009-06-18 14:37
- - 护鸟使者   Good! A   2009-06-18 23:26
- - 樱婼-凡   观鸟有感 艺术学院0711班 邓丽华 2007...   2009-06-19 00:52
- - bigsea   通过一个学期上燕鸥老师及她的鸟友...   2009-06-19 14:37
- - 行云者   交通0891 2008929023 王荣胜 野鸟观...   2009-06-19 14:47
- - 海贝   引用 (燕鸥 @ 2009-04-05 10...   2010-05-21 13:38
- - 飘羽   老师 自然体验的论文也贴在这吗?   2010-06-12 12:46
- - 小妖   教技0912班 潘雨婷 2009554057 当看到这...   2010-06-19 13:37
- - 嘎尼啊   故园渺何处,归思万悠哉。淮南秋雨...   2010-06-22 17:04
- - 嘎尼啊   故园渺何处,归思万悠哉。淮南秋雨...   2010-06-22 17:09
- - PFC_lin   [-----工商管理学院会记0912 林川 20096200...   2010-06-23 19:07
- - 默默然   工商管理学院 会计0912班 陈家涵 2009620...   2010-06-23 21:21
- - 财哥   集美大学财经学院 财政0912 李永财 2009...   2010-06-23 21:38
- - 大雁   外汉0911 陈小燕 20095113005 野鸟观赏期...   2010-12-19 00:19

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-06-11 10:21
闽ICP备17030331号-2