2003-07-18 00:44
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![]() 中级会员 ![]() ![]() 组别: 注册会员 帖子: 137 注册: 2003-06-01 编号: 26 |
7月4日,晴,川藏路给我的下马威。
早上7:25的飞机。 我是讨厌飞机的。一个原因是它会吃了我很多银子。我这样的穷人,宁愿火车,汽车,拖拉机,徒步。所幸上天有眼,我一点儿都不娇气,体力耐力也还过得去。我常常为此暗自庆幸。 另一个原因,我有恐高症。在喜欢上户外运动以前,日光岩也不敢上到最高的那块石头。飞机起飞和降落的时候,超重和失重的眩晕感,我会紧张得抓住坐椅扶手,大气不敢出。 我对他说,你陪我坐飞机,这样我害怕的时候可以抓住你的手。 我又说,如果我一个人,我就抓住边上人的手。 最后我说,我一个人坐飞机去成都,害怕的时候,就抓住坐椅的扶手。 他说,可怜的孩子。 我只是说说而已,他什么都明白。 |
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2003-07-18 01:17
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几个稻城的藏式家庭旅馆
稻城是汉藏混居的县城,主干道多为汉式建筑,以此为核心,周边都是藏族民居。偏黑的灰色墙壁,照旧开得小小的窗户,色彩却并不鲜艳,和我以前见过的藏族民居不大一样,显得非常朴实。 开始我看了藏地牛皮书,住在镇子中心的宾馆里。几天来的闲逛,让我发现了几家非常好的藏式家庭旅馆。 喜波热 都在城北,稻城车站继续朝城外走。不过一两百米以后,路的左边有块很大的牌子,上面写着波热窝藏家大院。循着牌子所指方向往里100米左右右转,再前行几十米,就能看到这个家庭式旅馆。 小巧精致的四合院子,进门左边是服务台,右边的小房间墙壁用鹅卵石装饰。院子三边是汉藏合壁的平房,右边有纯粹的藏族楼房。院子中间种着花草。 我进门的时候,对着门口的平房里正放着流行音乐,院子里没有人。 感觉和丽江阳朔的家庭旅馆很相似,有种酒吧的味道。 彭松措 回到主干道上,继续前行百米左右,仍然是路的左侧,电线杆上有块蓝色牌子,指示彭松措藏族家庭旅馆的方向。 左转前行,不过百米,路的右侧就是我最喜欢的这家旅店。 我是在黄昏时转到那里。朱色的铁门半掩,几个人坐在门边聊天。见到我都热情的招呼。 我应邀进了那个院子。店主电珠大哥带我参观了整栋房子。 很大的四合院,至少是波热窝的三倍,进门左边是澡房,五间浴室。 右边是餐厅,还可以看电视。 院子中间是个草坪,客人太多的时候,或者自己愿意,可以在那里搭帐篷。 院子左边是藏式的楼房,有些年头的屋子了。电珠大哥和父母还有妻子住在那里头,也有几间屋子给客人,屋子里都是纯粹的藏式大床。 大门对面的二层汉藏合壁的楼房有多种模式,公用卫生间。 院子右边是新盖了汉藏合壁的二层楼房,有个线条非常优美的金属楼梯相联。这些房间是标房,也就是有卫生间可以洗澡。 也有公用的洗衣机。 说到这里我要罗嗦几句。稻城的水和电都是限时限量供应的,因此除了唯一一家三星级的亚丁酒店以外,就算是县政府宾馆也没有随时可以供应热水的房间,很多旅馆连刷牙洗脸的水也没有。要洗澡得去城外的温泉,非常不方便。 而电珠大哥家里自己发电自己抽水,用水用电都很方便。 我们坐在院子里聊天。有只一个多月的小猫顽皮地跳来跳去,伸出锋利的爪子和牙齿和我玩。 大叔给我倒了碗酥油茶,我才喝了一口他又添满。 我说,要在院子里种棵大树,可以抵挡强烈的阳光。 恩,最好再弄几台电脑上网,这样可以方便大家。 电珠大哥说马上要改造餐厅,做成汉藏两用的,满足不同口味的客人。 我从县政府宾馆搬到彭松措,好象回到了自己的家。 B&B 沿着河边,由彭松措再往里,几十米以后看得见一块白色牌子上写着红色的字母,B&B。按照牌子指示右转,看见一个院子门口的牌子:welcome to B&B。 还没进门就见到一只大黑狗,冲着我汪汪大叫。我知道它是被拴着的,但还是有点害怕。 主人循声出门来,喝了大黑狗,带我进屋。 这应该是最地道最纯粹的一家藏式家庭旅馆。原汁原味的藏族楼房几乎没有改建,只在二楼建了个卫生间。 驴子们喜欢的大通铺在这里有两间,外国背包客似乎也喜欢这里的淳朴。B&B的名字就是一个外国人取的。 附近还有不少藏式家庭旅馆,多有露台。价格一般每人20元。电珠大哥那里的标间40元一人。 |
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