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> 西行记事
叮当
发表 2003-07-18 00:44
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7月4日,晴,川藏路给我的下马威。

早上7:25的飞机。

我是讨厌飞机的。一个原因是它会吃了我很多银子。我这样的穷人,宁愿火车,汽车,拖拉机,徒步。所幸上天有眼,我一点儿都不娇气,体力耐力也还过得去。我常常为此暗自庆幸。
另一个原因,我有恐高症。在喜欢上户外运动以前,日光岩也不敢上到最高的那块石头。飞机起飞和降落的时候,超重和失重的眩晕感,我会紧张得抓住坐椅扶手,大气不敢出。
我对他说,你陪我坐飞机,这样我害怕的时候可以抓住你的手。
我又说,如果我一个人,我就抓住边上人的手。
最后我说,我一个人坐飞机去成都,害怕的时候,就抓住坐椅的扶手。
他说,可怜的孩子。
我只是说说而已,他什么都明白。
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叮当
发表 2003-07-18 00:47
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飞机降落在成都双流机场。

我第一次到成都。出发前,暮桥说要和我见一面。我也这样想。她在成都读了四年大学,那是个盛满了她所有青春生命的城市。
可惜我们两各自瞎忙,终究没能在我出发前说说成都。
她在网上贴了些文字,告诉我,要去望江路的川大,要去玉林路的小酒吧,要去春熙路的百货公司。她有一年没有回成都了,她想让我替她去那些地方走走。

可是她不知道,这些地方我都没有去成。
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叮当
发表 2003-07-18 00:55
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我买了4日中午两点到康定的车票。

机场班车把我送到锦江宾馆。
我询问过班车的售票小姐,知道新南门车站距离锦江宾馆只有5块钱的三轮车。我背上背包,谢绝了要送我的三轮车,走在了成都的街道上。
成都今天只有22度,很凉爽。
这次出门50天,虽然尽量精简,行李还是不少,45升的大包塞得满满,16升的小包也没有了空隙。大包在后,小包在前,走起来咯吱咯吱地响。似乎是行李最重的一次出行,我觉得有些吃力。

买了张地图,问了几个行人,找到了新南门车站。
当天已没有去稻城的班车。下一班6日发车。在窗口忧郁了几分钟,买了张中午两点去康定的车票。
一站一站地搭车,我喜欢这样的行走方式。

时间很紧,我只有不到一小时。打车去了两家户外用品店,买了一堆的东西,冲锋衣,防水裤,快干衣。当我拎着几大包冲上汽车,2点差两分,满车的人都在等我,怨声载道。
我说,时间还没到嘛!
不只一个声音反驳我,坐满就走,都在等你!有男的也有女的。
我赶紧微笑,对着一张张怨气的陌生脸庞微笑。
伸手不打笑脸人,他们还能把我怎么样?

班车出站,在街道上拐了几个弯,很快就出城了。

原来准备在交通饭店住一晚的计划,被我的随心所欲打乱。
一个人出门,做想做的事,多好。
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叮当
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二郎山隧道塌方

成都到岛城,是川藏线最好走的一段。我对次信心十足。
万万没有想到,出发的第一天就遇到塌方。
下午5点多,突然下起了暴雨,我们的车被堵在距离二郎山隧道不远的地方。
前面道路塌方,正在抢修,通车时间待定。我被这样告知。
我问司机,这样的塌方经常吗?司机一点也不着急,熄了火准备下车吃饭。他说,一年也就一两次。
我真的要感叹我的运气了,一年一两次的事情,居然也给我遇到,而且是出发第一天!

二郎山隧道双日放行成都方向到康定方向的车。我下车走走看看,路边车辆排成的长龙不见首尾。雨越下越大,地上积水成流,车上路边都是焦灼的赶路人。
胡乱吃了点方便面,考虑怎样度过这个夜晚。
路边所有的旅店都已经住满。借了好心人家二楼的地板,铺了防潮垫打开睡袋,和在车上认识的湖北女孩睡在一起。
湖北女孩在成都工作,到康定的朋友家度假,我们一见如故。
两人聊了半夜,听屋外呼呼的声音,感觉象一个巨大的换气扇在运作。那时我们不知道,屋子就建在河边,那呼呼声原来是河水在流动。
那河,应该就是著名的泸定河吧。
冷风从木屋顶的缝隙灌进屋子,很冷。一夜在迷糊中过去。
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叮当
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7月6日,变换无常的天气,艰难地到达稻城。

深夜在康定的腐败。

6日凌晨12点,我们终于到达目的地。
一路上我和小高还有她的朋友成了患难之交。
我仍然想说那句话,有的人,一辈子也无法走近,有的人,第一眼就可以走到心里。
小高于我正是后一种朋友。

小高朋友家人来接,我和我的行李也被一起接到他们家里。
我们决定去泡温泉。四个人打车,午夜的康定,点点滴滴的雨,我们穿过城市,到了郊区的二道桥温泉。整栋屋子黑乎乎的,看门人被车喇叭吵醒,不耐烦地说已经关门在清洗水池。
也不看都几点了,他嘟嘟囔囔。一看手机,半夜一点多,除了我们这样的疯子,还有谁会来泡温泉呢?

再上了车,司机是阿肚的歌迷,重新找地方洗澡,然后上街找吃的。
肉啊菜啊灌了一肚子,回到住处已经凌晨3点多。
收拾完行李,天拉已经4点。还要赶第二天早上6点到稻城的班车呢。
闹钟上到4点半,上床小憩。

小高被我的甜言蜜语打动,决定和我一起去稻城,看看那个传说中的香格里拉,如何美丽神奇。
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叮当
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睡过了头,没有买到去稻城的车票。

凌晨4点半,小高和我的闹钟先后响铃。
我关闭闹钟,仍然闭着双眼,心想,再眯一会眼,再眯一会眼就起床。
再次惊醒的时候,窗外已经发亮,下着暴雨。一看时间,天啦~~5点59分!
小高也惊醒,两人手忙脚乱地起身收拾出门,赶到车站。
卖票的小女孩笑容很甜,她说,到稻城的两辆车都已经没票,到理塘的三辆车也没座位了。
我们不甘心,进到站里车上询问,的确所有西行班车都已经没票。

我后悔得想打自己几个嘴巴。为什么要睡懒觉?为什么不收拾完行李直接去车站?明明知道是早上6点的班车。
出门吃早饭。稀饭馒头,食不知味。魂不守舍得走在烟雨蒙蒙的街道上。
包车吗?高昂的费用是我不愿意的。或者,先到新都桥,走一步算一步。这是这样怕是要误了7日冲古寺的约定。
行走以来,误车的事一共有过两次。上一次是在中甸,没有及时买票,大雪封山,为此浪费了2天时间。
这才多少海拔啊,怎么就犯高原反应头脑不清晰了啊?我不停责怪自己。
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叮当
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柳暗花明,搭上到理塘的金杯车。

要不,我们去路边拦货车。我对小高说。
我们坐在吃早饭的小店里,看穿着黑色风衣的女人要了酥油茶,风姿绰约地喝着。小高说,她怎么可以一口气喝下那么大一壶?
我没有心思思考这个问题。在康定逗留一天?不,这里没有什么吸引我的东西,停留纯粹是浪费时间。

雨小一点儿了。我想去车站再了解一下情况。
快到车站,路边停着一辆白色的金杯车,车旁一位中年的男子见了我们,大声吆喝,理塘理塘,去不去理塘。
那一瞬间我简直怀疑自己的耳朵。
这车去理塘?多少钱一个人?我真不敢相信有这样的运气。
去理塘,每人80元。已经有6人马上就来,加上你们两,再等两个就可以走。
天上掉馅饼了,而且掉到我嘴里!康定到理塘的班车票价是76,这个我知道,刚在车站看过。

把大包装进编制袋里,放到椅子后面的行李处,两人坐到驾驶员边上的两个位置,快活得想大声唱歌。
很快人齐了,一辆半年车龄的金杯车,十个乘客,雨过天晴,行过跑马山,出了城,顺着川藏路朝西驶去。

原来老是倒霉的人也有走运的时候。我笑得合不拢嘴。
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叮当
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一路欢歌一路惊艳,川西的山峦川西的草原。

满天的隐晦早已没有了踪迹。我坐在司机边上的位子,欢快得想放声大唱。整个康定城唯一一辆隔天跑理塘的金杯车被我们遇到,呵呵~~
师傅是汉藏混血儿,40开外的年龄,瘦高的个子,轮廓分明的脸,见人就笑的眼睛。他健谈幽默,不停跟我说话。
我们说他们家的三辆汽车,说每年八月的雪顿节全家去拉萨朝拜,说康定人的感情和婚姻,说敢爱敢恨爱恨分明坦荡磊落的康定男人和女人。
爱你,所以和你结婚。不爱了,就带着孩子一个人过。小高说她认识的一个康定女人。
我说,看来我应该搬到这里来住。他们都以为我在开玩笑。

车出康定不久,折多山变呈现在眼前。折多山到新都桥,近来很火很热的一段路,号称摄影的天堂。
我拍照纯粹自娱,可是那样的山,那样的水,那样的云,那样的天,那样的草,那样的牛羊,那样的野花,叫我如何是好?
挺拔峻峭的山峦,棱角分明地起伏在天地之间。
山坡上一眼望不到尽头的嫩绿,宛如一张又一张绿色地毯,线条优美铺陈在公路两边,远近错落。
知名不知名的野花,红色,紫色,黄色,白色,点缀在绿色垫子上,在山风中摇曳,在阳光下闪烁点点星光。
黑色白色的牦牛,雪白的山羊绵羊,悠闲地在草垫上吃草漫步。
折多河细细长长,暴雨过后的河水仍然牛奶一般的颜色,顺着山势奔流,我要掬一口河水解渴。
蓝蓝的天上白云飘,白云下面我的家。师傅开口唱起歌来,满脸的陶醉。
胸口仿佛被什么东西堵住。
在这样的草原上骑马,身边是心爱的人。很多年以前,我就对自己这样说。
草原在这里,马在这里,我在这里。你在哪里?

高尔寺山的山腰,一阵噼里啪啦声,下冰雹了。雨后的晴朗被寒冷代替,我裹上了冲锋衣仍有凉意。
或暖或冷,川西的天气,和着我的心情变换。

每过一个山口,师傅都拿出写满经文的五色小纸撒向天空,口中念着六字真经,祈求神灵的庇护。
高儿寺山,剪子湾山,过了一个又一个山口,下午4点多,我们到了理塘,这个世界上海拔最高的县城,修建在4014米的高山上。
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叮当
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回复:[分享]西行记事
再次遭遇塌方

理塘的圣地大酒店,一家涉外酒店,也是一家典型的藏式家庭旅馆,老板居然就是中午在雅江和我们同桌吃饭的小伙子。
我把行李寄存在那里,然后出去寻找去稻城的车。

4014的高度,所幸我们都没有高原反应。
理塘到稻城的班车每天中午发车。我们来得实在太晚。
要想赶过去,唯一的办法是包车。
足足折腾了两个小时,6点45分,我们和一个汉族司机谈好了价钱,终于坐上了开往稻城的面包车。
班车的价格是每人43元,我们两人谈妥的价格是230元。找不到别的人同行,我们只好两人分担这笔费用。
小高其实并不象我那么着急,可是她还是和我一起连夜赶路。这大概是我们投机的原因之一,我想。

出发不久就下起了雨。雨越下越大,车玻璃迷糊不清了。我左在后排的位子,感觉得到透过玻璃刮进来的凉风和雨丝。
车翻过一个山口,突然看见前面的道路上聚集了一帮人。
怎么回事?心里有不祥的感觉。
果然,当我们靠近,发现由于暴雨,塌方的泥土和石头挡住了去路。那一帮人是正在抢修的修路工人。
他们说,塌方大概发生在我们到达前十分钟!
天啦`~出门以来我已经说了好多次这个词。我不得不说。
如果我们早一点谈好价格。
如果司机出发前早点做到准备工作,加好油换好轮胎。
如果我们的车速度稍微快点。
如果……
说再说的如果也没用,出发的第三天,我又被塌方困在雨中的公路旁。
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叮当
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雨夜的漫漫长路

十多个修路工人聚集在塌方处清理路面。我和小高下了车,我们的司机载着工人们回67K管理处拿工具。
短短几天的川藏线经历,让我从心里佩服川藏线上的司机和修路以及养路工人。他们团结,忍耐,在任何常人难以忍受的条件下都可以行车。一人有难大家支援,无论相识与否。
眼前的修路工人,有汉族也有藏族,穿着雨披,戴着帽子,脚蹬高筒雨靴,在暴雨中用锄头铲子等工具清理淤泥和碎石,企图整理出一条可以通车的路面。
有位工人赤脚踩在淤泥里,用脚测量淤积的深度。我躲在车里还冻得直打哆嗦,他不冷吗?
我们的司机说,这样的事情,对修路工人来说是家常便饭,他们早习惯了。
我坐在车里,心里有难以言传的滋味。
那位赤脚的工人走到车窗户边告诉我们可以通车了。我看清了他,一位年轻的藏族小伙子,高大挺拔,帅气逼人,轮廓分明的脸,稍微有点卷曲的长发扎了个马尾巴。
可惜那时的状况不允许我掏出相机。

对面的两辆大卡车先过来。
轮到我们的面包车,司机加足马力冲过去,最终还是陷在淤泥里。反复几次都是如此。
修路工人们过来帮忙,七八人帮着推车,还是不行。
我们只好放弃。
难道我们要再次在荒郊野外度过一夜?

对面的公里上有灯亮了,一辆从稻城返回的夏利也被堵住,经过司机的协调,我们走过塌方区,和夏利上的乘客换了车,两辆车各自调头往回开。
这辆夏利已经有些年头,很破,车门和车玻璃都关不严。小高个头较大,我让她坐副驾的位子,自己坐在后排。
大概是9点多的样子,天完全黑了,狂风暴雨中我们的小夏利奔驰在狭窄崎岖的山路上。车的大灯不够亮,司机说买不到合适的灯泡,这样他开起车来尤其吃力。

暴雨一直不停,寒风呼呼地大叫,车窗户因此不能关闭,否则挡风玻璃上的雾气会影响司机的视线。坐在后排的我完全被寒冷包裹。
饿,啃了几块小高买的面包。
冷,却丝毫没有办法。能穿的衣服都已经穿在身上,还有一件抓绒衣装在大包的底部,大包放在车的后座,除非停车否则不可能拿到。我把一跳长裤当做衣服,两只手套进两条裤腿,感觉稍微有了点暖意。
困,出门几天几乎没有安慰地睡过几个小时。

小高在前面不停和司机说话,幸亏有她,否则我该怎么办?
我告戒自己不能睡着,千万不能睡着,要是感冒了,在高海拔的地方是很危险的一件事。
可是我的大脑已经完全不能控制我的行为,眼皮一不小心就合上了。猛然惊醒的时候,司机还开着小夏利在山路上盘旋。
有兔子横穿公路,然后,我觉得路边的每一块石头都是一只蹲着的兔子。脑子和眼睛都不管用了。
这个时候,我的心里其实有不少后悔。行走的安全一直是我强调的,这次为了按时赶到稻城,这样的雨夜在这样的山路上,神经高度紧张。
十二点,又是一个午夜时分,奋战了5个小时以后,我们终于到了稻城县城。

我的心里,满是对司机的感激和崇拜。
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叮当
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插入,7月11日,晴,悠闲的稻城,焦急的等待。

淳朴包容的稻城

今天是我在稻城的第三天,加上6号晚上,在这里已经住了四天。
稻城是个很小的南方小镇,几天来,我对镇子已经非常熟悉,俨然一个在这里居住了多年的外乡人。
每天的生活很简单。早上稍微睡一会懒觉,但不过9点就会再也睡不着。第一次醒过来一般不到6点,翻身继续昏睡,觉得很长时间过去了,再看手机,居然也才8点不到。
这是个朴实而美丽的小镇,丁字形的街道,十字路口是最热闹的地方。很多人在街边休息,有的坐着,有的躺着。有汉人,也有服饰鲜亮的藏族。
我毫无目的地在街道上瞎逛,几乎遇到的每一个人都会微笑着问候我,对我说你好。我也笑着问候他们,你好成了我这些天来说得最多的一句话。
真诚,友好,淳朴,宽容,忍耐,当我融合在这个雪山脚下的镇子里时,才真正感受到这些词远远还不能完全概括这里的人们。
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叮当
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插入,7月11日,晴,悠闲的稻城,焦急的等待。

淳朴包容的稻城

今天是我在稻城的第三天,加上6号晚上,在这里已经住了四天。
稻城是个很小的南方小镇,几天来,我对镇子已经非常熟悉,俨然一个在这里居住了多年的外乡人。
每天的生活很简单。早上稍微睡一会懒觉,但不过9点就会再也睡不着。第一次醒过来一般不到6点,翻身继续昏睡,觉得很长时间过去了,再看手机,居然也才8点不到。
这是个朴实而美丽的小镇,丁字形的街道,十字路口是最热闹的地方。很多人在街边休息,有的坐着,有的躺着。有汉人,也有服饰鲜亮的藏族。
我毫无目的地在街道上瞎逛,几乎遇到的每一个人都会微笑着问候我,对我说你好。我也笑着问候他们,你好成了我这些天来说得最多的一句话。
真诚,友好,淳朴,宽容,忍耐,当我融合在这个雪山脚下的镇子里时,才真正感受到这些词远远还不能完全概括这里的人们。
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我的腐败生活

起床后先吃水果。在山上的几天只有干粮和面条,下山后狂吃水果。
这里的青苹果一斤1.5元,还有香蕉,李子,梨,桃子。小高离开前买了一大堆,我今天才消灭了最后一个梨。
从来出行时没有这样腐败过。可是想想接下来更艰难的行程,我对自己说一定要注意身体。

除了水果,稻城里的川味小吃也很合我的胃口。
水果以后出门,先喝一盒酸奶,然后是一碗酸辣粉。
还有烧烤,我把它当正餐。豆腐皮,魔芋,南瓜,韭菜,排骨,牛肉,海带,鸡爪,花菜。虽然原料没什么特别,可是麻辣的味道大大刺激了我的食欲。
美中不足的是不够辣。自从到了四川,总嘱咐给我做得辣一点,可是每次都觉得不够辣,咸倒是有点过了头。
看来贵州的辣椒真正辣。

昨天晚上给自己烤了一根猪尾巴。吃了最后才觉得太油腻。小时候特别喜欢吃这个东西,每次都和弟弟抢。记忆一直保存着,在厦门出去吃饭,偶尔会点了猪尾煲,当然是和家乡完全不一样的做法。
原来美好的东西只是自己内心的幻觉。终究会改变。

午饭后回宾馆睡觉。黄昏时背包出门,到城外走走。
傍河从城北流过,边上是笔直的树林。青山如黛,沐浴着夕阳的光芒。河边林子里很多鸟儿,消耗了我不少时间和胶卷。

晚饭后到网吧上网,写写这些天的流水帐。
11点左右回宾馆睡觉。

我在稻城一天的生活。
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叮当
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几个稻城的藏式家庭旅馆

稻城是汉藏混居的县城,主干道多为汉式建筑,以此为核心,周边都是藏族民居。偏黑的灰色墙壁,照旧开得小小的窗户,色彩却并不鲜艳,和我以前见过的藏族民居不大一样,显得非常朴实。
开始我看了藏地牛皮书,住在镇子中心的宾馆里。几天来的闲逛,让我发现了几家非常好的藏式家庭旅馆。

喜波热

都在城北,稻城车站继续朝城外走。不过一两百米以后,路的左边有块很大的牌子,上面写着波热窝藏家大院。循着牌子所指方向往里100米左右右转,再前行几十米,就能看到这个家庭式旅馆。
小巧精致的四合院子,进门左边是服务台,右边的小房间墙壁用鹅卵石装饰。院子三边是汉藏合壁的平房,右边有纯粹的藏族楼房。院子中间种着花草。
我进门的时候,对着门口的平房里正放着流行音乐,院子里没有人。
感觉和丽江阳朔的家庭旅馆很相似,有种酒吧的味道。


彭松措

回到主干道上,继续前行百米左右,仍然是路的左侧,电线杆上有块蓝色牌子,指示彭松措藏族家庭旅馆的方向。
左转前行,不过百米,路的右侧就是我最喜欢的这家旅店。
我是在黄昏时转到那里。朱色的铁门半掩,几个人坐在门边聊天。见到我都热情的招呼。

我应邀进了那个院子。店主电珠大哥带我参观了整栋房子。
很大的四合院,至少是波热窝的三倍,进门左边是澡房,五间浴室。
右边是餐厅,还可以看电视。
院子中间是个草坪,客人太多的时候,或者自己愿意,可以在那里搭帐篷。
院子左边是藏式的楼房,有些年头的屋子了。电珠大哥和父母还有妻子住在那里头,也有几间屋子给客人,屋子里都是纯粹的藏式大床。
大门对面的二层汉藏合壁的楼房有多种模式,公用卫生间。
院子右边是新盖了汉藏合壁的二层楼房,有个线条非常优美的金属楼梯相联。这些房间是标房,也就是有卫生间可以洗澡。
也有公用的洗衣机。

说到这里我要罗嗦几句。稻城的水和电都是限时限量供应的,因此除了唯一一家三星级的亚丁酒店以外,就算是县政府宾馆也没有随时可以供应热水的房间,很多旅馆连刷牙洗脸的水也没有。要洗澡得去城外的温泉,非常不方便。
而电珠大哥家里自己发电自己抽水,用水用电都很方便。

我们坐在院子里聊天。有只一个多月的小猫顽皮地跳来跳去,伸出锋利的爪子和牙齿和我玩。
大叔给我倒了碗酥油茶,我才喝了一口他又添满。
我说,要在院子里种棵大树,可以抵挡强烈的阳光。
恩,最好再弄几台电脑上网,这样可以方便大家。
电珠大哥说马上要改造餐厅,做成汉藏两用的,满足不同口味的客人。

我从县政府宾馆搬到彭松措,好象回到了自己的家。

B&B

沿着河边,由彭松措再往里,几十米以后看得见一块白色牌子上写着红色的字母,B&B。按照牌子指示右转,看见一个院子门口的牌子:welcome to B&B。
还没进门就见到一只大黑狗,冲着我汪汪大叫。我知道它是被拴着的,但还是有点害怕。
主人循声出门来,喝了大黑狗,带我进屋。

这应该是最地道最纯粹的一家藏式家庭旅馆。原汁原味的藏族楼房几乎没有改建,只在二楼建了个卫生间。
驴子们喜欢的大通铺在这里有两间,外国背包客似乎也喜欢这里的淳朴。B&B的名字就是一个外国人取的。


附近还有不少藏式家庭旅馆,多有露台。价格一般每人20元。电珠大哥那里的标间40元一人。
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叮当
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几个稻城的藏式家庭旅馆

稻城是汉藏混居的县城,主干道多为汉式建筑,以此为核心,周边都是藏族民居。偏黑的灰色墙壁,照旧开得小小的窗户,色彩却并不鲜艳,和我以前见过的藏族民居不大一样,显得非常朴实。
开始我看了藏地牛皮书,住在镇子中心的宾馆里。几天来的闲逛,让我发现了几家非常好的藏式家庭旅馆。

喜波热

都在城北,稻城车站继续朝城外走。不过一两百米以后,路的左边有块很大的牌子,上面写着波热窝藏家大院。循着牌子所指方向往里100米左右右转,再前行几十米,就能看到这个家庭式旅馆。
小巧精致的四合院子,进门左边是服务台,右边的小房间墙壁用鹅卵石装饰。院子三边是汉藏合壁的平房,右边有纯粹的藏族楼房。院子中间种着花草。
我进门的时候,对着门口的平房里正放着流行音乐,院子里没有人。
感觉和丽江阳朔的家庭旅馆很相似,有种酒吧的味道。


彭松措

回到主干道上,继续前行百米左右,仍然是路的左侧,电线杆上有块蓝色牌子,指示彭松措藏族家庭旅馆的方向。
左转前行,不过百米,路的右侧就是我最喜欢的这家旅店。
我是在黄昏时转到那里。朱色的铁门半掩,几个人坐在门边聊天。见到我都热情的招呼。

我应邀进了那个院子。店主电珠大哥带我参观了整栋房子。
很大的四合院,至少是波热窝的三倍,进门左边是澡房,五间浴室。
右边是餐厅,还可以看电视。
院子中间是个草坪,客人太多的时候,或者自己愿意,可以在那里搭帐篷。
院子左边是藏式的楼房,有些年头的屋子了。电珠大哥和父母还有妻子住在那里头,也有几间屋子给客人,屋子里都是纯粹的藏式大床。
大门对面的二层汉藏合壁的楼房有多种模式,公用卫生间。
院子右边是新盖了汉藏合壁的二层楼房,有个线条非常优美的金属楼梯相联。这些房间是标房,也就是有卫生间可以洗澡。
也有公用的洗衣机。

说到这里我要罗嗦几句。稻城的水和电都是限时限量供应的,因此除了唯一一家三星级的亚丁酒店以外,就算是县政府宾馆也没有随时可以供应热水的房间,很多旅馆连刷牙洗脸的水也没有。要洗澡得去城外的温泉,非常不方便。
而电珠大哥家里自己发电自己抽水,用水用电都很方便。

我们坐在院子里聊天。有只一个多月的小猫顽皮地跳来跳去,伸出锋利的爪子和牙齿和我玩。
大叔给我倒了碗酥油茶,我才喝了一口他又添满。
我说,要在院子里种棵大树,可以抵挡强烈的阳光。
恩,最好再弄几台电脑上网,这样可以方便大家。
电珠大哥说马上要改造餐厅,做成汉藏两用的,满足不同口味的客人。

我从县政府宾馆搬到彭松措,好象回到了自己的家。

B&B

沿着河边,由彭松措再往里,几十米以后看得见一块白色牌子上写着红色的字母,B&B。按照牌子指示右转,看见一个院子门口的牌子:welcome to B&B。
还没进门就见到一只大黑狗,冲着我汪汪大叫。我知道它是被拴着的,但还是有点害怕。
主人循声出门来,喝了大黑狗,带我进屋。

这应该是最地道最纯粹的一家藏式家庭旅馆。原汁原味的藏族楼房几乎没有改建,只在二楼建了个卫生间。
驴子们喜欢的大通铺在这里有两间,外国背包客似乎也喜欢这里的淳朴。B&B的名字就是一个外国人取的。


附近还有不少藏式家庭旅馆,多有露台。价格一般每人20元。电珠大哥那里的标间40元一人。
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叮当
发表 2003-07-18 01:18
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7月10日,晴,我怎么哭了?

紧张以后的悠闲,午觉以后,黄昏,我从洗手间出来,听见三个男孩的声音,问有没有房间,
浓重的北方口音。
他们见了我,一人热情地招呼,说是南京的。
我说我从厦门来。
一个人吗?
一个人。我笑着回答。
一会过来玩吧。
我笑着答应。

晚上仍然去网吧,写些乱七八糟的文字。11点的时候又觉得饿了,吃了点烧烤回宾馆。
值班的大姐给我开房间门,她说,104的那几个客人找我,一直等我呢。
104就是南京的那三个男孩。找我,大概是想和我一起包车上山吧。
我探头看看他们的房间,已经黑乎乎的,睡了。
一天的奔波以后,谁还会象我一样,上网到这样的时候才回来。

回房间打开电视,不知道该看什么台。平时是不看电视的。
拿出日记本,却不想写。
二楼只有我一个人住,我一个人住个双人房,床上桌子上堆满了行李,洗了的衣服晾在绳子上,整个房间一片凌乱。
坐在空荡荡的房间里,呆望着电视,当我还没有意识的时候,眼泪啪啪地滴到了衣服上。
我哭了。

我用手背抹了一把眼睛,更多的泪水继续往外涌。
这是个莫名其妙的夜晚,莫名其妙的眼泪。
我不明白怎么会哭。
当我独自负重40多斤走在海拔4000多米的高山上时我没哭。
当我在深夜暴雨中的山路上被冻得失去知觉的时候我没哭。
当我饿得被胃的痉挛折磨得无法直起腰身的时候我没有哭。
这个时候,坐在舒适的宾馆房间里,我怎么哭了?

一个小时过去了,我仍然呆坐在床上,任凭泪水冲刷着晒得发红的脸庞。
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叮当
发表 2003-07-18 01:45
链接: #17


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7月16日,晴,飞向雪域高原

我的间歇性厌食症终于痊愈。
清晨,自然地清醒过来以后,我感到胃不停地抗议。饿了,饿了,饿了。我赶紧找出昨天晚上他们腐败剩下打包回来的烧烤,真不明白自己前两天怎么会什么也吃不下!

匆忙收拾了行李,都都一定要请我们喝鸡汤,说是给我们壮行。
说的也是,虽然定下了下半年的约会,可几个月以后的事情谁说得清楚。再见不知道何时。
都都和我们相拥而别。

经历过太多离别。道别的时候笑着挥挥手,轻声说再见。
再见,又有几个旅途中的朋友能够再见?
我从不奢望再见。心里保有一份美好,也许比再见更让人怀恋。

成都到拉萨的波音757座无虚席。
一个小时四十分钟的飞行。不再是独自一人的蓝天之旅,身心轻松。
走下飞机的刹那,我几乎迈不动脚步。
近在咫尺的蓝天纤尘未染,镶嵌其上的云朵仿佛就要压到我的头顶。远山如黛,曲线流畅的剪影在公路两旁延伸。拉萨河蜿蜒地在公路边安静地流淌,凝重的河水,被河水淹没了一半树干的是什么树?有鸟在低空盘旋,向我们俯冲过来。棕头鸥,在油麻菜的照片里多次见到的猛禽,我终于亲眼看到了你。

7月的拉萨,下午6点依然阳光灿烂。
这是个现代和古老融合的城市。现代化的建筑和街道,历史悠久的藏式房屋,衣着时髦的摩登青年男女,手持转经筒的古稀老人。
我们走在黄昏的拉萨北京路,去布达拉宫。
我对黄剑说,我感觉好象在做梦。我真的来到拉萨了吗?
布达拉宫前的广场上空飞起一群鸽子,火烧云的晚霞,朱色的宫殿矗立在蓝天之下,高大巍峨。
我们坐在广场边的路边。这是西藏,是我魂牵梦系的西藏。
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岩鹭
发表 2003-07-18 02:21
链接: #18


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感同身受。
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快乐蜂
发表 2003-07-18 07:11
链接: #19


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在勤快的叮当面前我总有些惭愧。。。。。。。。

致敬!学习!


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我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。
http://blog.sina.com.cn/u/1232720322


 
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江南
发表 2003-07-18 07:18
链接: #20


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看了心里五味杂陈!叮当,真羡慕你啊!同时也觉得你真是一个感性的女孩子!人的一生其实不也是一直象这样在路上吗?
这次巨FB啊!居然两次乘飞机啊!
很高兴知道你的行踪,我们都会挂念你们!
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