IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 参加厦大第3届观鸟赛活动感想
猩Xing
发表 2008-12-12 22:38
链接: #1

注册会员
**

组别: 注册会员
编号: 4055
占个坑写作业。

--------------------
喜欢小朋友。
亲近大自然.....
Go to the top of the page
+Quote Post
发表 2008-12-13 08:54
链接: #2

绝对好爷们

组别: 版主
编号: 49
目有见到

2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
+Quote Post
greenwild-哈哈
发表 2008-12-15 20:52
链接: #3

新鸟入门
*

编号: 4104
那天参加协会里的观鸟大赛了,所以讲解员的活动就没有参加了,说说自己的活动感想吧~
对自己的观鸟技术不敢称道,没有想过能带观鸟来着,结果第一次带就是观鸟大赛,很激动吧,同时也很紧张。原来想着一定要参加这届的观鸟大赛来着的,因为当小孩时候几乎只做了动植物组的活动,错过了很多协会的精彩。

对自己的要求没有很高,也在不断的和自己说要加油,但到开赛前还是没有什么底气。呵呵,什么时候稳重的哈哈也会这样的紧张。貌似大家都对我挺放心的,不知道是安慰还是什么,貌似猪在开赛前问我会不会悚?我笑了笑,没有回答,比赛就开始了。

带的是神雕队,队员有雄鹰,绿豆以及两个外协会的一名和龙招。大家没有什么观鸟经验,有的一次实地观鸟都没有参加,雄鹰有过4次的观鸟经历,帮了不少的忙。首先想说下我的的队名:神雕。想来是队员太想看到猛禽了吧,结果我们那天看到了8次的黑耳鸢一对盘旋的,停在树上的,空中找鱼的,还有吓白颈鸦的灰常的无语。队员倒是看的很爽,毕竟大型的鸟类很好辨认的。

还有就是我们走了一条可能大家没有走的路线,就是高尔夫球场出来的桥右拐沿着大沟走,可以在大沟里看到白胸苦厄鸟(我们一次看到三只),还有就是矶鹬(来回都看到了)。这是我们当天比较大的发现吧。其实我的水鸟知识不是太好,但是那天很幸运的是在臭水沟那,刚好一只白腰草鹬和一只矶鹬就在坝上,很好的对比了一下,大家也就看的很清楚了。还有一个比较新的算是另一种鹬了,是在看环颈鸻泛滥的海边看到一只2倍大小的水鸟,兴奋啊,刚好是之前很注意的灰尾漂鹬,让全组的人看了很久。斑文鸟,扇尾沙锥都是我们的收获。

我们组在活动中的表现同时也反映了一定的问题,首先是大家的培训不足,导致观鸟的时候出现很多的不便,这应该是选人上的失误吧?至少应该进行望远镜的培训以及一次实地观鸟。因为很多时候就是大家看到鸟的时候,他们显得不爱描述鸟的特征,往往是协会中的小孩在描述,觉得观鸟大赛主要还是培养协会外的同学的热情以及普及知识的,这样的话对他们来说不是很公平其次协会内外的人混合起来就会出现协会内的人更会说的情况,我想这是带队老人应该考虑到的情况,协会里的小孩说了,不要就草草的记录,让其他的人也说下,也体验下,也记录下。我自己在急的时候就有点忽略了这点,不知道其他的领队这么样?

总的来说这次大赛我自己的收获很大,不管从什么层面。还有我们观到了38种鸟,比我的预期要好很多了,呵呵(典型的没有大志),特别是最后大家坐在沙滩上休息,看这一群的环颈鸻,舒心的笑谈时,真的很高兴来着。感谢雄鹰,你的帮助和记录;感谢绿豆,你的照片;感谢龙招和一名,不知道你们上不上论坛,你们的参加;当然还有一直跟着我们,指导我们的小杰,谢谢你的加入。观鸟后没有参加讲解员的讨论,太迟了

那天后还真有点累了,在参加院里活动时候腰好痛,但是很满足~~
+Quote Post
燕鸥
发表 2008-12-15 21:43
链接: #4

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
不错哦,看来哈哈观鸟也不错呢。

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
护鸟使者
发表 2008-12-20 11:08
链接: #5

资深会员

编号: 1481

即使再小的帆也能远航. Believe me I can fly!!! 刘文韬
+Quote Post
猩Xing
发表 2008-12-20 15:08
链接: #6

注册会员
**

编号: 4055
记得前一天我的手机坏了。好辛苦才跟风筝联系上。第二天早上很幸运地在轮渡碰到了野鸟风筝他们。好开心...

那天跟着流星师父(在我的死皮赖脸下,流星师父终于收了我做徒弟哈。偷乐下...)
认了好多好多鸟,但是,认得更多的是植物哈。回学校的时候都可以叫出我们校园里的花花草草的名字了。真好。我要好好学习,天天向上哈。

看到了湖边的翠鸟;池里的小白鹭和靑脚鹬;空中随处可见的是树鹨波浪型飞过的身影;还看到了黑卷尾在追逐蝴蝶;海边的黑水鸭。

鸟儿的叫声好好听,师父好厉害,只是听鸟叫的声音就可以知道那是什么鸟了。树鹨的声音比较尖细,理氏鹨的声音比较粗。

在海边的时候,看到好多好多的垃圾。有个叔叔,在那边跟我讲述一些他的看法。印象最深的一句是:每个东西都有它的历史,而它的历史是该由我们人类来诉说的。不知道为何感触,就是觉得很深。

然后瓜分老黑(黑曼巴)书包里的零食。小P孩的包里装了好多好多好吃的。吃得很开心。忽忽...0
吃饭的时候玩游戏,小熊吃蒜头吃到怕,偷跑了。哈哈o(∩_∩)o...

饭后交流的时候,听他们讲了很多他们协会的事。有种羡慕的感觉在里面。毕竟我们协会还没有那么成熟。不过,不嫉妒哈。

3:15燕子组织我们开会。
听了大家的感想。发现大家都有好多好多好好的想法。
我想我该更加地好好学,学发现,学思考,学基础知识。

喜欢小朋友。
亲近大自然.....
+Quote Post
reed芦苇
发表 2008-12-22 13:50
链接: #7

新鸟入门
*

编号: 4192
那天去到厦大,看到来参加观鸟比赛的同学们装备齐全,很专业的样子,很是羡慕。观摩开始了,领队开始带着我们沿着河边寻找小鸟。鸟图上有好多鸟,我真的怀疑是不是真的存在那么多种鸟,而且有些名字很怪感觉很难记,以前我都是喜欢看鸟听鸟,不会关心那是什么鸟,叫什么名字。流星好厉害,一下子就说出每只只鸟的名字而且叫我们问注意观察鸟的特征,自己也边描述,让我们对比她的描述看对不对。她说有些鸟她也很难分辨,要通过声音辨别。当我一次又一次发现小鸟,或听到鸟叫问她鸟名时,她熟练并有趣地描述鸟的特征和一些习性时,我真的真的折服了,觉得有她的水平就是我要很努力很努力才能达到的目标。
常见的爱翘尾巴的鹊鸲,草丛好几只一起嬉戏的棕背伯劳,声音沙哑又大声的大喜鹊,尾巴像剪刀竟然会追杀一只蝴蝶的黑卷尾,海边优雅的白鹭和敏捷的翠鸟……一切的一切让我感到有趣和好玩,一共看到了十一种鸟,但后来听说参赛选手们又看到四十多种的,我真的傻眼了。
有种回家的感觉,家里还有树有山有水的时候,鸟语花香虫蝶飞,人多了树少了水干了,所有都不见了,偶尔的几只毛鸡翠鸟会让我感动、亲切。漳州厦大也一样,但好多了,虽然人多了,但至少还有留给那么一片生活的植被。我想,我们的任务就是让这些片片植被、环境继续下去,甚至扩大。当小鸟在我们脚边都能随意嬉戏……好像快要睡着了,哈哈。
沿途我能感受到今天来到这里的每一个人都很爱鸟,对鸟很有兴趣,很热情,遇到一些参赛者,我问到他们,他们都会很热情的向我介绍,把望远镜借给我看,我真的很感谢他们,也佩服他们的观鸟水平。
下午因我和枫叶感觉让大家有点不快,有点对不起风筝了,呵呵,知道这次活动的性质,知道培训的性质时,我真的有点挣扎,因为我知道自己的坏记性,怕让大家让自己失望,但想到我这个人就没做多少好事,为什么要这样关闭自己呢?人是需要长大的,选择在这次培训营里,以一种不同的方式让自己和周围一起长大。加油!
接着要做的是:补课!
+Quote Post
reed芦苇
发表 2008-12-22 13:53
链接: #8

新鸟入门
*

编号: 4192
之前注册的资料忘了,又换了一个,晕菜!
+Quote Post
集大小米
发表 2008-12-22 19:57
链接: #9

新鸟入门
*

编号: 4116
每参加一次活动都会让自己有很多的收获,也许应该是一个新层面的认识.自己以前不爱看鸟书,因为觉得他们离我们太远了,我几乎没有机会看到他们.但是这一次让我改变了,我发现我的身边竟然有他们一直的存在,他们竟然离我那么的近,我竟能那么清晰的看到他们的身影,看到他们在水中的嬉戏,在树上的张望。
在我们做某一件事或做出某一个决定时我们总再三思考这是否对自己有帮助,但是生活就是这样,很多惊喜就是在事情的进行中所获得的,在决定之前我们根本无法预测这些惊喜的存在。而我参加这次活动,我就得到了很多的惊喜,我惊喜的看到了那么多鸟,看到他们的嬉戏、看到他们的悠闲、看到他们的觅食、、、、我很惊讶,我起初还怀疑我是否在真实的世界,真的,翠鸟在湖边的伫立,白鹡鸰在空中的弧线,黄腹焦莺在荒草中的游戏还有青脚鹬、白腰文鸟、鹊鸲、白喉红头鹎、黄颈鸻、树鹨、喜鹊、黑卷尾、、、、我发现我根本就没办法用我的词来形容他们。
我所有的惊喜我是那么的高兴,同时我也知道我这次选择参加自然讲解员营是那么的有意义,我们真的需要感恩,感谢你们,给我这次机会,教我认那么多鸟,教我认那么多植物,让我知道并且喜欢上鸟。和大家一起学习我真的很高兴。谢谢!
+Quote Post
发表 2008-12-24 18:20
链接: #10

新鸟入门
*

编号: 4202
早听说厦大的观鸟大赛了,这次能以学校社团组织者和培训班的营员双重身份去观摩和学习感到非常兴奋。佩服厦大的安排周全,我们一行人一到学校,马上就有人等在那,经过简单地分配和合影后,大队伍马上就出发观鸟去。说他是大队伍是因为三个学校地成员都在里面了,而这种搭配地最好的地方就是便于三个学校地社团进行交流,毕竟几个社团能在一起地机会确实是很难得。
额~话题回到观鸟上,一路上在流星的带领下,我们除了观察到许多平时留意不到的鸟以外还认识了一些植物。老实说这一次是我有史以来看到最多地鸟了,但是总觉地一路走下来除了记鸟的名字外,没有过多地真正去观察鸟,而这样地模式确实无法让人对观鸟产生更深地认识和兴趣。所以到最后只有感到走的很累很饿了。听了很多老人说观鸟是作为一种兴趣来对待的,我想去观察一只鸟可爱的动作一定会比去记住那只鸟的名字更吸引人地,这就好比理论知识永远也不会比故事让人感兴趣吧。而我觉得我们培训班去参加这次大赛意义除了见识下这次大赛就没有什么了。
最后要自我批评下,这次找来参加入门班培训地新营员没有跟她们的介绍我们营员的目的,当时就以为她们是怀着极大地兴趣来的,后来的交流后才知道她们是误解了。枫叶有点不负责地离开,让我挺受打击地。现在想想向营员们说清楚我们培训班的性质也算是引导的一部分,在这点地表达上自己要学会好好地提高了。
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-06-05 23:31
闽ICP备17030331号-2