IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

64 页 V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 山鹰观鸟日记
山鹰
发表 2006-01-19 03:16
链接: #21

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
引用 (山鹰 @ 2006-01-18 18:53 )
第一眼我以为是白眉地鸫的雌鸟或者是白眉鸫。可那胸口桔红(棕红之间)的鱼鳞状纹路又是如此的明显,和我以前见过的图片都不一样。大小肯定有20公分超上。褐灰色,翅膀无明显斑纹,白眉很明显,脸颊有白底黑点的感觉。哪位高手能推断是个啥品种?
*

回来看网上的图片,白腹鸫最象,其次是斑鸫。

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-21 08:43
链接: #22

资深掺和者

2006.01.19,安徽合肥市逍遥津公园,8*32,下午4:00-5:00,大雪纷飞
雪花漫天飞舞,只有一双执着的眼睛在审视着这孤寂的花园。随着一道黑影滑过天空,他的嘴角露出难以觉察的微笑,他知道,苦苦的守候终于有了回报。
麻雀、白头鹎、灰喜鹊、丝光椋鸟不是他关注的重点;珠颈斑鸠和黑尾蜡嘴雀也引不起他的太多的兴奋;只有山斑鸠华丽的翅膀才能令他的眼睛开始发亮;极北柳莺的活泼身影让让他苦苦追寻许久;戴胜的突然出简直令他失声叫了出来;而一种鸦雀的出现终于让他喜不自禁,一路追随而去。虽然有一群,可惜是逆光,最终只看清楚胸部是粉红色的,头部深色(黑的,还是黄褐色就不敢确定了)。(回来看了图谱,最大的可能是白眶鸦雀)。
下雪让很多鸟儿都从树上落了下来,在草丛中觅食,所以是很好的看鸟的机会。

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-21 09:15
链接: #23

资深掺和者

2006.01.20,安徽巢湖市卧牛山公园,8*32,上午10:00-11:30,山鹰和红隼在狂风暴雪中的一场观鸟盛宴
托朋友的福气,给我安排在巢湖的临湖宾馆,下可俯瞰八百里巢湖烟波浩淼,旁边就是市内的卧牛山公园,林蔚葱葱,梅香清逸。
一大早红隼和我毅然离开温暖的宾馆房间,拿上武器,一头扎进风雪。这里的黑尾蜡嘴雀简直成灾,让红隼大开了眼界。灰斑鸠和珠颈斑鸠也不少;麻雀、白头鹎、乌鸫、丝光椋鸟更是不时闯入视野;公园里只有我们两个,在竹林、松林、混叶林里来回穿梭。树鹨肥肥的;红胁蓝尾鸲的小屁股一翘一翘的;大山雀的黑领带在眼前闪个不停;灰背鸫躲在一个树茬后面向我们展示它胸前的纵纹和胁下完美的桔红色;赤胸鸫也突然跑出来不甘示弱;枝头上的金翅雀闪亮登场;黄腹山雀又添了一重惊喜;在黄候鹀那完美得叫人叹为观止的黑冠黄风头面前,黄眉鹀略显羞涩;还有两种不能确定的鹀友情客串(一种翅膀有反“人”字黄色纹路;另一种有凤冠,貌似田鹀,但这种胸部有黄棕色,腹部是灰色的,头部也是灰黑色,翅膀上是旧木头的深黄色,有明显的“《”的纹路。都是一大群,但逆光,又飘着大雪,手头又没有手册,唉。可惜了。当然,也有可能不是鹀,打算明天有时间再去看看。)
今天的收获是风雪的礼物,要不是衣服都几乎湿透,我们还真的舍不得离去。寒风将腊梅的香吹进我们快乐的胸膛,回味无穷。

+Quote Post
岩鹭
发表 2006-01-21 18:22
链接: #24

版主

组别: 版主
编号: 18
山鹰好样的。
+Quote Post
XP
发表 2006-01-21 19:24
链接: #25

会员

编号: 587
引用 (岩鹭 @ 2006-01-21 10:22 )
山鹰好样的。
*

山鹰真勤快啊 smile.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-21 21:31
链接: #26

资深掺和者

2006.01.21,安徽巢湖卧牛山公园,8*32,小雪,10:30-11:30
昨天几种鸟没有弄清楚,所以今天又杀了回去。昨晚一夜的大雪让公园成了银色的世界,加上今天周末,吸引了不少游人。看到这样的情景我就担心鸟儿会不会被吓躲起来呢?果然只有黑尾蜡嘴雀没心没肺地到处扎堆。
昨天看的那种:略带凤冠(黑)、有白色宽顶纹、嘴形类似黑尾蜡嘴,但小一些为黄色、棕黄色胸、灰腹、翅膀黄黑有明显“《”纹路,一群有20-30只,在竹林下的草丛中翻食。距离也就七八米的样子,看了个真真切切,可回来后我还是无法在图谱上找到对应的。哭死!真恨没有个好相机在手啊!昨天另外一种不认识的类似鹀的家伙今天没有看到。
虽然遗憾多多,可皇天不负有心人。看我站在树下任凭树上的积雪飒飒落入脖子纹丝不动的份上,一只领雀嘴鹎直接飞到我的眼前秀个不停;更有灰头绿啄木鸟友情出演;低矮的灌木里扑扑扑地棕头鸦雀欢快而至,搞得我是一阵窃喜。之后又看到昨天没看到的:喜鹊、红嘴蓝鹊和山斑鸠。这里的红胁蓝尾鸲很多,灰背鸫和赤胸鸫的胆子有些壮,就在离我4-5的林间草地上不停地翻甩着落叶觅食,搞得那么大动静我想装作看不见都难啊!
黄腹山雀昨天看到一群,今天却只看到一只;大山雀倒是不少。珠颈斑鸠反正随处可见,而且胆子小得不得了,老远就飞了起来。乌鸫总是边飞边唱歌,忽然看到一个黑乎乎的家伙正想肯定又是乌鸫,可直觉告诉我好像哪里又不对劲。果然这家伙嘴巴是黑的,而且体态也大一些,身上也不是黑色,而是深褐色。褐河乌么?可这山上也没有溪流啊?带着疑惑我继续前行,几个弯儿一转,一条小溪和一汪不大但清澈的潭水出现在我的眼前(昨天没有走到这边)。看来是褐河乌这家伙没错了。
加上白头鹎,今天一共看到17种鸟,其中一种尚且是迷。奇怪地是接连两天我都没有看到灰喜鹊,这可是安徽的省鸟,在合肥简直随处都是呢!巢湖合肥不过一个小时的车程,怎么会看不见呢?

+Quote Post
候鸟
发表 2006-01-22 10:03
链接: #27

普通会员

编号: 545
引用 (XP @ 2006-01-21 11:24 )
引用 (岩鹭 @ 2006-01-21 10:22 )
山鹰好样的。
*

山鹰真勤快啊 smile.gif
*

--典型的日记啊!

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-23 07:07
链接: #28

生命中的精灵

编号: 46
山鹰观鸟观得好勤快呀!

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
云鹤
发表 2006-01-23 16:36
链接: #29

中级会员

编号: 54
口水 em19.gif

mail:yunlihe2004@163.com
电话: 15980809930
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-24 00:46
链接: #30

资深掺和者

2006.01.23,南京清凉山公园,8*32,晴朗,9:40-11:10
南京人爱养笼鸟,十八年前第一次去南京就在玄武湖边看到无数的笼鸟鸣叫不已。那场面至今记忆犹新。今天一早还在被窝里就被邻居养的画眉给叫醒了。想起沈丛文说的:“于清晨听到鸟鸣,叫人不敢堕落”,山鹰我便一骨碌爬起来了。
清凉山是避暑的地方,林木葳蕤。清凉寺更是古刹梵音(现在没了)。明末清初的画家龚贤的故居也在这里,他自画像是个扫地僧的模样,那楼也就被称作扫地楼了。这时节腊梅已开,红梅正含苞待放。算起来我已经是第二次来这里了。上一次是初春,兰花开满了山林,淡雅之气与今日芬芳的流溢自又是不同。
鸟并不多,天好,遛鸟的人倒挺多。不过这里的黑脸噪鹛和画眉却是胆子相当的大,让我看了个着实过瘾。诸位鸟友,你们谁曾用肉眼就可以看清楚画眉胸前的细小黑纹?竹林里还有两只画眉拥挤在一起,相亲相爱的样子羡杀人也。黑脸噪鹛很多,大声地叫着,在地上将落叶翻来翻去的。其他主要鸟种有:白头鹎、乌鸫、喜鹊、红嘴蓝鹊、黑尾蜡嘴雀、珠颈斑鸠、山斑鸠、和灰斑鸠。

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-24 01:08
链接: #31

资深掺和者

2006.01.23,南京古林公园(南京艺术学院隔壁),8*32,晴朗,12:00-14:00
和清凉山相比,古林公园人工色彩更浓一些,但这里的树种要多得多,灌木也不少,还有一块已经废弃的丛林野战游戏的场地(但依然被围起来不上随便进入),加上人工的溪流和水塘,对于鸟儿来说,这里的环境应该更好一些的。我看到的鸟种也比清凉山的多。
这里的黑脸噪鹛和画眉一点也不比清凉山的逊色;灰背鸫也是胆子大得很;棕头鸦雀最后简直要蹦到我鼻子前了;多亏了两只红胁蓝尾鸲将我的脚步多留了一会,灰头绿啄木鸟就这样被我看成垃圾了;要感谢一只大山雀和一只来回乱窜的黄腰柳莺,为了看清楚它们,蹲点的同时还收获了白腹鸫和乌灰鸫各一只,灰背鸫无数smile.gif;最爽得是最后都决定要离开的时候,突然看到了星头啄木鸟,而且是两只,只有5米的距离。真是好福气啊!
其他的主要鸟种有:喜鹊、灰喜鹊、白头鹎、白JL、黑尾蜡嘴鹊、麻雀、山斑鸠、珠颈斑鸠、乌鸫、红嘴蓝鹊。另外还有一个类似长尾缝叶莺的家伙,但分布上这边没有,我也没能看仔细。

+Quote Post
上尉
发表 2006-01-24 01:58
链接: #32

版主

编号: 12
很好!飞翔的山鹰......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
啄木鸟
发表 2006-01-24 06:50
链接: #33

资深会员

编号: 662
呵呵,佩服,把我军活动范围扩大了N倍!
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-26 07:32
链接: #34

资深掺和者

2006.01.24,南京南湖公园(城市社区公园),8*32,阴,13:40-14:10
南湖公园水面大约有30多亩,小PT也有30多只。本来我只是想离开南京前在朋友家附近随便转转,没想到竟然有这样的收获。山鹰我甚为满意!最近的时候不过5-8米,望远镜根本用不着。比较奇怪的是我沿着水边走了一圈,虽然有不少乱草丛,可都没能发现它们的窝究竟在哪里。公园是社区性的,人多树少,数量比较多的鸟儿也就是麻雀、白JL和白头鹎。另外还看到一只棕背伯劳和一只北红尾鸲的雄鸟。北红公子也看过不少了,可华丽十足的派头还是真叫人看不足!

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-26 07:40
链接: #35

资深掺和者

2006.01.25,无锡市锡惠公园,8*32,阴,9:45-14:45
锡惠公园很大,总体差不多相当于厦大、南普陀再加上植物园。主体是锡山、惠山、两湖之间的映山湖、以及著名的二泉映月和江南名园“寄畅园”景区。是去无锡旅游除鼋头渚之外的另一处绝佳胜地。
本以为山林茂密,树种又多,肯定是鸟儿的天堂。可花了25块真的进去了之后才发现,虽然鸟鸣声声悦耳,可几乎全都是白头鹎和乌鸫所为,好叫人失望。此外,山脚下的鸟主要是:麻雀、珠颈斑鸠(这里的珠颈颜色都相当的艳)、黑尾蜡嘴雀、红胁蓝尾鸲、喜鹊和灰喜鹊。稍往上走大山雀和黄腹山雀就多起来了;棕头鸦雀也不少;灌木丛里还可以看见几只画眉在窜腾;林间鸹噪的叫声多是红嘴蓝鹊所为;山斑鸠也咕咕地叫个不停;黄眉柳莺数量不多,但一活泼起来,几只就把林子给搅和热闹了;相比较而言,白眉鹀则更多地在林地上翻食,没那么引人瞩目。
在锡惠公园最大的收获就是鸫了。灰背鸫看到两只,白腹鸫和斑鸫都是成群,另外还看到一只虎斑地鸫,七八米的距离,这家伙一动不动让我足足看了有10分钟,爽死了都!嘿嘿。鸫好像比较喜欢吃浆果,发现数量较多的地方附近都有结浆果的树。
爬了两座山,感觉有些累了。便去饮了杯二泉水泡的碧螺春,又在寄畅园里的“八音涧”听溪水与岩石的叮咚一曲。一日逍遥,几近完美,也给我的鸡年观鸟之旅画上了休止符。

+Quote Post
岩鹭
发表 2006-01-26 16:16
链接: #36

版主

编号: 18
山鹰真是不错,一个假期横扫好几个地方。
+Quote Post
上尉
发表 2006-01-27 07:02
链接: #37

版主

编号: 12
引用 (岩鹭 @ 2006-01-26 08:16 )
*

一路横扫江南,凯旋即成老鸟......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-27 19:03
链接: #38

资深掺和者

引用 (上尉 @ 2006-01-26 23:02 )
*

*

俺还是菜鸟一只呢,怎么也要看到150种超上才勉强算个成鸟吧,呵呵

+Quote Post
XP
发表 2006-01-27 19:09
链接: #39

会员

编号: 587
引用 (山鹰 @ 2006-01-27 11:03 )
引用 (上尉 @ 2006-01-26 23:02 )
*

*

俺还是菜鸟一只呢,怎么也要看到150种超上才勉强算个成鸟吧,呵呵
*

佩服佩服! wub.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-28 03:59
链接: #40

资深掺和者

2006.01.27,上海莘庄公园,8*32,晴,14:00-17:00
第二次去这个地方了,路上经过一条河流,岸边是衰死的芦苇、低矮的灌木和一些还没有发芽的垂柳。麻雀、白JL、棕头鸦雀、大山雀还有两只棕背伯劳是这里的霸主。
到了莘庄公园,这些鸟儿都有,乌鸫、黑尾蜡嘴雀、珠颈斑鸠也算是老朋友了。上海这两天暖和,难得的阳光,树鹨和灰头鹀也出来了,红胁蓝尾鸲也来晒晒翅膀。
我一直试图寻找夜鹭的巢,可惜影子也没发现。只好一直等到天快黑,才等来这些家伙们。于是看完收工,回家饭饭!

+Quote Post

64 页 V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 20:40
闽ICP备17030331号-2