IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 4月11日科技馆活动作业
小蜜蜂
发表 2009-04-12 09:57
链接: #1

新鸟入门
*

组别: 注册会员

编号: 3030
第一次“自然人”之感
小辣椒(理工)
前几天,我跟风筝说我要加入自然讲解员的培训,结果他告诉我可以去,并且通知我在昨晚上去开会。我就开始紧张了!
我原本不知道会议的内容将是什么,于是我怀着茫然的心理随小金鱼和岩一起去参加会议了。才了解到是关于今天的活动安排的,具体的就是到五缘湾引导小朋友观鸟认识植物。

天!!!

我懵了,因为我之前没有接受过任何的培训,老蜜蜂还开玩笑说自己不去的,其实那是因为时间真的冲突,以至于……所以老蜜蜂叫我回宿舍后要补课。
回到宿舍后,我就严格遵守老蜜蜂的指示,恶补有关鸟和植物的相关知识,可是……今天早上眼睛一睁开的时候,就什么都不记得了!
几经波折,我们到了五缘湾附近的BRT车站,接下来就得走路过去咯。在这一路上,我的心里都是忐忑不安的,好怕今天的活动我不能做好,其原因比较复杂:其一是因为前面我有提过,我之前没有接受过任何的关于鸟和植物的培训;其二是因为我以前不喜欢小孩子,一直害怕和小孩子接触;其三是我心里始终有点怕怕的……莫名的怕怕……于是,给朋友说了这一感觉,他发短信告诉我,小孩子很好相处,忽悠一下就可以了!话虽如此,现在的小孩可是很难搞的,聪明不是一般的!

不知不觉就走到了公园里,我们就快和小朋友们见面了,我们积极准备鸟的认识……
时间总是无情老是快快的溜走,小朋友们也来了,于是我们组织小朋友们开始了来之前策划

的活动。手指操,提高小朋友们的注意力,引导他们把心放到今天的活动之中来;“小鸟飞

”,希望小朋友在活动中可以记住几种鸟的名字,尽可能的还记得鸟的特征;观鸟,让小朋

友在现实中去观赏鸟,并且体会一只真实鸟的魅力;走盲道,充满请亲和信任的游戏,他需

要玩游戏的人之间有充分的信任,去相信对方,跟随对方走,我也去体会了一下,感觉信任

还是不错的;“松鼠、大树、地震”游戏的进行进入了一个相对的快乐时分,虽然中间有些

小插曲,但我们从中学到了许多许多(如何去了解小朋友,如何去关心小朋友,如何和一个

小朋友走近)……
游戏进行着,时间流走着,晌午就快快的到来了。小朋友们就要离开,我们的游戏就要结束了!然而,那记忆永远不会被磨灭掉……
本次活动我觉得进行的还是不错的,毕竟是第一次…如果有什么不好的地方可以原谅,可以为我们以后的活动作为一种参考,真正的好与坏,都有不同的角度去说,在总结会上也有提出来哈,所以我就免说了!
我只是说出今天去的心里感觉而已啦!
总之一句话:爱上自然……
Go to the top of the page
+Quote Post
小蜜蜂
发表 2009-04-12 10:07
链接: #2

新鸟入门
*

老蜜蜂先帮你顶一个····
+Quote Post
燕鸥
发表 2009-04-13 10:18
链接: #3

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
偶也来顶下!
第一次,有感觉就好啊!然后就知道知识储备的重要了,嘿嘿!
继续加油。

--------------------
烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
小蜜蜂
发表 2009-04-13 11:57
链接: #4

新鸟入门
*

五缘湾之旅

411号,这天带着我的初出茅庐的小团队来到了五缘湾湿地公园!这次不是单纯的为了来玩的。而是扛着任务来了···因为我之前带过一次活动!所以这次心里多了点底气!

我说过无论这次的活动带的怎么样?效果如何?这些已经是过去的事情,已经不再重要!因为我们努力过,努力就是一种成长!这就是我们参加自然讲解员所要得到的东西。

此次的活动是四月份“春天交响曲”系列活动的第二次。有了第一次的经验,无论从策划,准备我们都有了目标性!针对上次出现的问题,我们进行了讨论得出了相应的方案!比如说在融入基础知识方面我们采用了知识问题的形式;针对如何吸引小朋友的注意力,我们增加了新的方案新的游戏!来调动小朋友和家长的积极性和注意力!在活动中也得到了很好的效果!这也印证了:经验是最好的老师!所以在每次活动前我们都有必要去向前人了解活动出现的问题和经验!而了解的最好方式就是看前人的作业哦!!!相信那些对活动将是受益匪浅的哦!我觉得这是一个很好的一个方式!

我前面说了重要的不是活动的结果,而是我们如何去对待每次实践完出现的问题!针对此次的活动我们发现了几个问题!在此和大家一起共享

1, 场面控制。这也许是每次实践活动都几乎存在的吧。在观鸟的时候还有做第一个游戏的时候!虽说场面失控是谈不上了,最起码是有点混乱!没有一个条理性!跟我们预期的策划大相径庭。这点我们有待提高!所以策划和现实是差很多的!建议以后观鸟和游戏场所分开!而且应该分的有点距离!因为当小朋友看到望远镜的时候他们就会忘记了他们现在是在做游戏,就会分心,当他们分心的时候活动的效果就出不来了!(效果出不来,燕鸥老师就要批斗了)

2,知识储备问题。我觉得这是一个很致命的问题!在实践活动中被问到你不懂的东西!当你回答不知道的时候是一个很尴尬的情景!特别是在小朋友和家长面前。所以我们有必要在平时在这方面严格要求自己。这也从另一个角度折射了我们培训课量和质上的不足。

3,活动道具和设备的问题。这次涉及到活动道具和设备的新问题!每次活动的设备和道具的发放和回收应该有一个完整的制度和程序。并设有专门的人加以管理。采用谁管理谁负责,责任到家的原则!

4,跟合作方的沟通。在每次活动中应该主动,提前跟合作方进行一定的沟通和了解!比如说参加的人数,活动的形式,活动的效果。以及最后的总结!这次我们缺少了在活动的形式上还有活动最后的总结跟科技馆那边的沟通!尽管最后我有跟科技馆负责人简短了聊了几句!!但是我觉得不够彻底,不够深入!

实践活动一次次的开展···

问题也一次次的暴露····

同时我也希望这些能一次次的被解决·····

大家加油········

+Quote Post
小蜜蜂
发表 2009-04-13 11:58
链接: #5

新鸟入门
*

赶紧把作业交了上来了啦··不然老燕鸥老师又要来催我了··呵呵···
+Quote Post
燕鸥
发表 2009-04-13 13:14
链接: #6

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
嘿嘿,虽然提出了很好的建议,还要继续努力哦。

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
゛·瓶
发表 2009-04-13 16:20
链接: #7

新鸟入门
*

编号: 4378
没有观摩到···好可惜····

厦门自然体验培训营 瓶子

电话:18059270731
QQ :272043807
MSN:luping.liao@gmail.com

自然感动。感恩自然。
+Quote Post
゛·瓶
发表 2009-04-13 18:57
链接: #8

新鸟入门
*

编号: 4378
忽悠~~~

厦门自然体验培训营 瓶子

电话:18059270731
QQ :272043807
MSN:luping.liao@gmail.com

自然感动。感恩自然。
+Quote Post
猩Xing
发表 2009-04-13 21:17
链接: #9

注册会员
**

编号: 4055
顶下。

很久没带活动了。
小小期待下我们的活动吧。

喜欢小朋友。
亲近大自然.....
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-09-27 01:47
闽ICP备17030331号-2