IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 与大地一起生活
菲菲
发表 2007-02-26 05:16
链接: #1

孵了N久的蛋

组别: 正式会员
编号: 106
有多少时候我们会觉得自己紧密地和脚下的大地生活在一起?
或许回到了家乡,你就可以闻到浓浓的泥土气息吧。
大年三十的下午,我和爸爸各自换了一套衣服,进了山里,想为年夜饭加个菜。今年是暖冬,竹笋出来得也早,不过很无奈的是,今年刚好是竹笋的小年,几乎很难找到什么了。爸爸找竹笋的功力可是超强的,但比他更厉害的那位当地人前几天也没怎么找到,所以我们就没报多大希望。不过呢,到山里滚一圈却是我们俩都喜欢做的事情。一直是雨天,路上的泥很滑,出门还是阴天,但一钻进林子就开始下雨了。当然不甘心就这么回去,爸爸一直用脚不停地在他认为有可能出竹笋的地方进行地毯式搜索,竹笋要未出土的才好吃,不过也加大了难度。我则在一旁四处逛悠,拿着望远镜也没发现什么东西。全身都湿透了的时候,爸爸总算找到了几个小得不能再小的竹笋,这也充分证明暸爸爸的技术高超啊。但是,炒盘菜是明显不够的,最多只能用来做汤了。回到家的时候,我满裤腿的泥,爸爸因為真的在山里滚了一圈而身上都是泥。妈妈很无奈地一边帮我俩洗衣服一边说,两个活宝玩得开心,我还得劳动,本以為有好菜也不错,不过看来大家都是白忙一场呀。
回老家后也终于看到了爸爸向我吹嘘的我们家的鱼塘。唉,充其量只能叫鱼池吧,用他自己的话说,以后捞鱼的时候,只要一瓢就可以把水舀干,然后再下去捡鱼就好了。不过有自己的鱼池总归是令人高兴的,刚好不久前看了荒野出的那本生态池营建的书,这就可以试验一回啦。放进去几条鱼,然后开始放水。我还规划着以后要挖一条水渠在外面绕一圈,这样鱼鱼们就有回游的空间了。而且,我还跟家里人约好说,以后要做鱼的时候,就得提前来钓,钓到啥就是啥,没钓到自然就没得吃喫。按照传统的江南风情,鱼塘边应该种上很多桑树的,不过因爸爸的喜好,我们的鱼池垻上种的是香椿,目前还隻是光溜溜的不到膝盖那么高的光棍子。
鱼池是在院子里的,而院子有一半已经开了荒,也变成了整齐的蔬菜地。菠菜和白菜长得绿油油的,又肥又大,完全没有农药和化肥。我不由得开心地跑了起来,又想起那次在湿地公园里看见孩子们在农田里奔跑的场景。可惜我们家的院子还是太小了,我又太大了,完全不够跑嘛。有些贪心啊,原来还觉得这个里面好大啊,可现在就还想要更大的地方。我们的院子里还种很多的东西,地里的有雪里蕻、蚕豆、萵苣、土豆、地瓜、菠菜、白菜、葫芦、大蒜,路边的有桔子、柿子、石榴、杨梅、雷竹、香椿,房子旁的有桃树、山茶、兰草、蔷薇、铁树、美人蕉、菊花、腊梅、迎春花、八角莲、紫薇、金弹子、海棠、某爬墙植物。一年四季有看不完的花,也有摘不完的菜,不但吃得放心新鲜,而且农田里的劳作让劳动最多的大伯的大肚腩也消失了,脸上也变得红润了。计划中,我们将还引进更多的蔬菜瓜果,花草树木,并且在另一半还未开荒的地方养上几十只土鸡,每天有新鲜的土鸡蛋吃。土鸡蛋确实不一样,前阵子爸爸去长江对面的小池,买了几十个回来,那个地方因為偏僻,也就较落后,同样也淳朴。土鸡蛋小小的一个,壳很厚,颜色也偏白,但蛋黄却很大,颜色也深,最重要的是,可以用筷子把生蛋黄夹起来。这可是我以后生态养鸡的终极目标啊。
每到这样的时候,我才会觉得,大地真的很丰富,没有太多的需求,只要与它好好地配合,就有那么多的食物产出。这样的生活也完全足够我们的需求了,有一种踏实亲切的感觉。其实这就是一种回归,让我们不再浮躁地活在半空中,或许找到了土地,就找到了自己的家乡吧。

--------------------
天地有大美而不言
Go to the top of the page
+Quote Post
塌塌鱼
发表 2007-02-26 06:44
链接: #2

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 1185
这简直就是仙境嘛 happy.gif

羡慕羡慕

爱它就要尊重它-放任它的自由
+Quote Post
小小隼
发表 2007-02-26 17:34
链接: #3

资深菜鸟

编号: 526
真不错!
以后在老家也弄片地。

点滴关爱我的大自然母亲!
+Quote Post
台北
发表 2007-02-26 17:54
链接: #4

资深会员

编号: 1194
有机会到你们那里去采笋,偶也是高手哦~
+Quote Post
泽雉
发表 2007-02-26 18:01
链接: #5

普通会员

编号: 970
想起以前推荐过的《大地的事》http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?showtopic=26770&hl=,这书我连看了两遍,好得不得了。满书都是珠玉,随便引一节有关种菜的:

说是农暇,实际上农人永远有事做。看着季节的转换,也该准备换种一两畦冬季菜蔬了。南台湾的气候,一年可大别为两大季,一为夏季,一为冬季。夏季几乎没什么特别的菜蔬,一到冬季,则菜色便多了。芫荽是最令人想念的,其次蒜是冬季里最大的口惠;这两种菜蔬,单是按按叶子,闻闻叶香,便教人十二分的满足。再如冬莴、菠棱、甘蓝、花菜等等,不仅是冬季的异味,也是冬季特有的形色。

种菜是我的余闲活动,平时薅草、沃水大概多在读书之余,教我将种菜当作一种正式的庄稼经营,那就剥夺了我的兴致了。我总觉得种菜是农家庄稼之余一种调节身心的情趣活动。第一,菜畦形式小巧可爱;第二,菜色更是玲珑可人;第三,既非种来出卖,用不着规模性地从事。凭这三点,我一向便这样主张。

就连圣人也应该有情趣的生活。若劳动只单纯为了生产,生命便成了奴役,人生就毫无意义了。除了两畦菜蔬之外,我还种了两畦野草,只要我觉得可爱的草,我就采了种子回来种,渐渐的草畦比菜畦还更长了。如今草畦早已收集得几乎完备,大抵都是小本品种,只差一种,我梦想着有一天能够补种上去,那就是蒲公英。听说北台湾春天一到便可看到,南台湾走遍了,一直没发现过,大概山上草坪上应该有的。

下午我把全部时间用在菜畦和草畦上,觉得很快意。

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
鹡鸰
发表 2007-02-26 18:06
链接: #6

FANTAST

组别: 版主
编号: 16
菲菲好文!给你加精:)

热爱大自然的人都是好人
+Quote Post
玉米高粱
发表 2007-02-26 18:08
链接: #7

资深会员

编号: 1287
田园生活,对于都市人来说,是极端的奢侈品了,没有福气的人,享受不到呢。

......生态......生命态度............
............生态......生活态度......
......生态......生存态度............

自然是环保
环保是自然
+Quote Post
sora
发表 2007-02-26 20:30
链接: #8

新鸟入门
*

编号: 1158
近来看本叫做《讨山记》的书,记录一个女孩在山上承包果园的经历。

田园生活自然是美的,但是对于依赖土地收成而生活的人,如何生存才是最需要考虑的吧。。。

哈……这么想就觉得,幸好我们的生活还可以掌握在自己手里。
+Quote Post
猫头鹰
发表 2007-02-26 20:51
链接: #9

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
真舒服~~~

为啥大家争着在城里买那么贵的地?
+Quote Post
云鹤
发表 2007-02-26 21:53
链接: #10

中级会员

编号: 54
引用 (猫头鹰 @ 2007-02-26 19:51 )
真舒服~~~

为啥大家争着在城里买那么贵的地?
*

增值快又大 laugh.gif

mail:yunlihe2004@163.com
电话: 15980809930
+Quote Post
岩鹭
发表 2007-02-26 22:57
链接: #11

版主

组别: 版主
编号: 18
春节去大洋,就想着鸟友一起去哪里承包一小片山林吧,大家一定很开心;再到龙栖山,就想鸟会在那里建个小木屋吧,大家去观鸟有地方吃住。
+Quote Post
菲菲
发表 2007-02-27 02:33
链接: #12

孵了N久的蛋

编号: 106
不管在哪里,生活还是可以很丰富的。
觉得这样的生活还可以更深入些。

天地有大美而不言
+Quote Post
燕鸥
发表 2008-12-29 08:44
链接: #13

火星人

编号: 873
再顶菲菲好文。
请求转到教育版,与讲解员们分享。
菲菲有很多好文,讲解员们可以去搜索她的主题,好好体会。

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
猩Xing
发表 2008-12-29 09:44
链接: #14

注册会员
**

编号: 4055
天啊。

喜欢小朋友。
亲近大自然.....
+Quote Post
蚁裂
发表 2008-12-29 20:11
链接: #15

普通会员

编号: 374
引用 (燕鸥 @ 2008-12-29 08:44) *
再顶菲菲好文。
请求转到教育版,与讲解员们分享。
菲菲有很多好文,讲解员们可以去搜索她的主题,好好体会。

燕鸥老师好勤快

联系电话 13696994419 小刘
人生在世无非让别人笑笑,偶尔也笑笑别人。
有人做事如探囊取物,有人做事似乌龟跑步。
+Quote Post
小蜜蜂
发表 2009-03-07 13:24
链接: #16

新鸟入门
*

编号: 3030
向往的生活···
+Quote Post
Echo
发表 2009-03-08 11:59
链接: #17

注册会员
**

编号: 2017
引用 (岩鹭 @ 2007-02-26 22:57) *
春节去大洋,就想着鸟友一起去哪里承包一小片山林吧,大家一定很开心;再到龙栖山,就想鸟会在那里建个小木屋吧,大家去观鸟有地方吃住。

好主意呀!“市”外桃源,令人向往……承包的时候算上俺们一份。

天空不留下我的痕迹,但我已飞过……
+Quote Post
Echo
发表 2009-03-08 12:00
链接: #18

注册会员
**

编号: 2017
引用 (菲菲 @ 2007-02-27 02:33) *
不管在哪里,生活还是可以很丰富的。
觉得这样的生活还可以更深入些。

不好意思,我看着看着就流口水了 tongue.gif

天空不留下我的痕迹,但我已飞过……
+Quote Post
山鹰
发表 2009-03-08 15:17
链接: #19

资深掺和者

编号: 882
菲菲的世界总是那样的有趣,菲爸菲妈也很可爱,住在大山里,人都活得自在些。

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
Christie
发表 2009-03-10 18:16
链接: #20

新鸟入门
*

编号: 4275
过年回老家,爷爷叫我拿菜刀去田里砍花菜,在我们那过年几乎天天吃花菜~
PS:我是哈哈,电脑重装了...忘记了密码

希望大家哈哈天天~
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-05-03 08:37
闽ICP备17030331号-2