IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 延奎小学观鸟社团2012-2013学年上学期
知更
发表 2012-09-19 01:30
链接: #1

资深会员

组别: 正式会员
编号: 3965
接过自由马老师的衣钵,明天(应该是今天)下午将正式开始带延奎小学的观鸟社团。今天下午(应该是昨天下午了)与校长助理刘老师和负责观鸟社团的李老师聊了下这一学期对观鸟课的设想,很感谢两位老师的支持与鼓励。第三遍看完了上一个学期自由马老师的帖子,感觉鸭梨很大,孩子们今天还问这学期是不是韩老师来上课,我感觉鸭梨翻倍了。。
要学习自由马老师的用心和负责,虽然学不来100%,还是先把大纲放上来,也请诸位前辈多多指点!

很想自吐槽一下,忍住了……
附加文件
文件附件  大纲.doc ( 47KB ) 下载次数: 1624

--------------------
“知更”=“流星”

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想
Go to the top of the page
+Quote Post
山鹰
发表 2012-09-19 13:53
链接: #2

资深掺和者

编号: 882
加油, 你行的。如果学生还是以前的那一帮,可以稍微进阶一些。

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
门外悍
发表 2012-09-19 16:42
链接: #3

资深会员

编号: 14522
加油!顶一下!

CANON SX35、40、NIKON P510
2012.09.28- CANON SX50
自驾不息、长焦不止!
+Quote Post
绿野木木
发表 2012-09-19 23:37
链接: #4

资深会员

编号: 14515
加油加油呀!流星给力!

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
岩鹭
发表 2012-09-22 06:55
链接: #5

版主

组别: 版主
编号: 18
太棒了,流星加油!
+Quote Post
知更
发表 2012-09-26 23:26
链接: #6

资深会员

这一周的课上完了,写写总结。好想吐槽啊,可是在微博上已经各种卖腐无节操秀下限了,在论坛里还是严肃一点吧(正色)

上周青橄榄老师排过两次座位之后,人数终于定下来了,一共46个孩子,从二年级到五年级,其中五年级的最多,而二年级的孩子只有8个。看大家上课的反应都能跟得上,觉得很欣慰。这周完成的最靠谱的事情就是给每个孩子取好鸟名了。在上学期自由马老师选取鸟名的基础上,我又找了一批常见的鸟,可怜这些鸟的名字被孩子们各种嫌弃,有不喜欢上学期用的名字的,有不喜欢现在鸟名的,有极其想要别人不要的鸟名的。我完全不知道他们的美学标准是什么,只能尽量满足他们的要求。不过下课的时候一群孩子围过来要发剩下的鸟名卡片。我真心不懂他们要这个有什么用,不过是超小的卡片上面有我写的鸟名字罢了。有一个孩子说:“因为别人要了,所以我也要。”==|| 后来他说要用卡片来查鸟名,我才把那张“白胸苦恶鸟”的卡片给他。

今天上课用了BBC魅力中国最开头的一段,祖国的大好河山果然很能吸引孩子的注意力,尤其是元阳梯田那一段,大家都被震撼到了。这节课最后重点介绍了一下池鹭以及它们的两种羽色。

昨天的课主要介绍自然笔记的内容,也把自己两年前画的自然笔记给大家看了一下,希望过去看到的那些小故事他们能感兴趣。不过那节课开始的时候我真心生气了。我找了日本动漫中的一段(《银魂》这么没节操的动画中也是有靠谱的内容的啊——我忍不住吐槽了),想让他们看一看日本小朋友的观察日记都写了什么内容。结果有几个小朋友大喊:抵制日货,我们不看。当时相当火大,可现在已经无力再说什么了。幸好动画片有它独有的魅力,看的时候大家都很认真。

每次上课前遇到围在门口的一群孩子的时候都非常开心,他们会叽叽喳喳的展示自己做的东西,甚至只是我课堂上简单的介绍,认真的孩子在课后都找了详细的资料,感动~~看来需要收几次作业什么的,这样也是对努力的孩子的一种肯定吧。

“知更”=“流星”

+Quote Post
绿野木木
发表 2012-09-27 00:31
链接: #7

资深会员

编号: 14515
哈哈,现在小学生的作业里头还有一项是去了解钓鱼岛的,对日本难免有点抵制

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
岩鹭
发表 2012-09-27 09:11
链接: #8

版主

组别: 版主
编号: 18
呵呵,流星是个好老师。可以告诉他们日货其实中国政府获得的比日本政府多得多,爱国不是简单的抵制日货
+Quote Post
凌飞鹤
发表 2012-09-27 11:19
链接: #9

资深会员

编号: 4354
观鸟不论国是!
流星好样的!!
祝你成功!!!

随心随性随天意...

http://blog.xmnn.cn/?2829/

QQ:504401942
MP:13400621555

+Quote Post
老猫
发表 2012-09-28 15:53
链接: #10

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 14873
我也想组织这样的活动,观鸟有点难,想带小朋友们周末去公园里观察植物和小昆虫,不知道哪位老师可以支持?非常感谢! 我的QQ:184536517
+Quote Post
门外悍
发表 2012-09-28 16:34
链接: #11

资深会员

知更老师!好!老猫老师,加油!

自驾不息、长焦不止!
+Quote Post
老鼠队长
发表 2012-10-01 15:47
链接: #12

资深会员

编号: 4495
喝着地沟油的命,操着中南海的心。
要告诉孩子们爱国不是简单的抵制日货,以爱国为旗号地打抢砸更是不可取。

欢迎光临公众号:老鼠队长的鸟窝
captain-birdnest

微信:wxid_gl5omou5cfdy22
非鸟事勿扰。
+Quote Post
山鹰
发表 2012-10-04 22:11
链接: #13

资深掺和者

徒弟 加油!

+Quote Post
黑腹滨鹬
发表 2012-10-12 21:06
链接: #14

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 14716
引用 (知更 @ 2012-09-26 23:26) *
这一周的课上完了,写写总结。好想吐槽啊,可是在微博上已经各种卖腐无节操秀下限了,在论坛里还是严肃一点吧(正色)

上周青橄榄老师排过两次座位之后,人数终于定下来了,一共46个孩子,从二年级到五年级,其中五年级的最多,而二年级的孩子只有8个。看大家上课的反应都能跟得上,觉得很欣慰。这周完成的最靠谱的事情就是给每个孩子取好鸟名了。在上学期自由马老师选取鸟名的基础上,我又找了一批常见的鸟,可怜这些鸟的名字被孩子们各种嫌弃,有不喜欢上学期用的名字的,有不喜欢现在鸟名的,有极其想要别人不要的鸟名的。我完全不知道他们的美学标准是什么,只能尽量满足他们的要求。不过下课的时候一群孩子围过来要发剩下的鸟名卡片。我真心不懂他们要这个有什么用,不过是超小的卡片上面有我写的鸟名字罢了。有一个孩子说:“因为别人要了,所以我也要。”==|| 后来他说要用卡片来查鸟名,我才把那张“白胸苦恶鸟”的卡片给他。

今天上课用了BBC魅力中国最开头的一段,祖国的大好河山果然很能吸引孩子的注意力,尤其是元阳梯田那一段,大家都被震撼到了。这节课最后重点介绍了一下池鹭以及它们的两种羽色。

昨天的课主要介绍自然笔记的内容,也把自己两年前画的自然笔记给大家看了一下,希望过去看到的那些小故事他们能感兴趣。不过那节课开始的时候我真心生气了。我找了日本动漫中的一段(《银魂》这么没节操的动画中也是有靠谱的内容的啊——我忍不住吐槽了),想让他们看一看日本小朋友的观察日记都写了什么内容。结果有几个小朋友大喊:抵制日货,我们不看。当时相当火大,可现在已经无力再说什么了。幸好动画片有它独有的魅力,看的时候大家都很认真。

每次上课前遇到围在门口的一群孩子的时候都非常开心,他们会叽叽喳喳的展示自己做的东西,甚至只是我课堂上简单的介绍,认真的孩子在课后都找了详细的资料,感动~~看来需要收几次作业什么的,这样也是对努力的孩子的一种肯定吧。

嘎嘎,我是黑腹滨鹬,老师你应该认识我了,这件事是很久很久很久很久很久很久以前的了,新的课老师没发哦!嘿嘿O(∩_∩)O哈哈~

一切皆有可能
+Quote Post
知更
发表 2012-10-21 11:41
链接: #15

资深会员

因为这边坑爹的登录折腾了几次之后就没有发帖的欲望了,好吧,这只是为自己的懒惰找借口的吧。两周木有更新了(当这是连载漫画么),果然还是要听着AKB48的歌来写才能挤出几个字(这完全没关系啊)。我才不会说两周前上课的内容我都忘了呢。黑腹滨鹬同学在上面都发帖了,觉得我应该写得更严肃点,可还是觉得自己完全习惯了吐槽向的内容了,扶额。

国庆鸟会博饼那天听到的消息让我难过了很久,10月9日去上课的时候,真的会怀有一种歉疚的心态。不论是微博上一直在转的各个地方填海的消息也好,还是身边的紫水鸡、大嶝的事,总觉得是我们这一代人对下一代人的亏欠。我们目睹过的美景他们已看不到了,而且永远无法再见到,是我们这代人没有守护住这美丽。站在讲台上去要求孩子们保护环境、爱护自然什么的都会觉得缺少了底气。
国庆回来后的那一周结合BBC美丽中国中出现的池鹭,稍微介绍了厦门这里会出现的鹭,池鹭、白鹭、大白鹭、中白鹭、苍鹭什么的,以及我们可以在哪些地方看到这些鹭鸟。因为厦门被称为鹭岛,所以觉得从鹭入手也会比较亲切,鹭也算是非常常见的鸟类了。在介绍鹭鸟的最后,展示了几种濒危的鹭,包括岩鹭、黄嘴白鹭和绿鹭,并告诉孩子们如果在菜市场遇到有人卖这些濒危的鸟类一定要报警。花了好些功夫跟他们解释为什么要报警而不是买来放飞。因为扯到了跟钱有关的事,所以就把积怨已久的“抵制日货”的事情也解释了一番。灰胸竹鸡同学说听不懂,这也难免吧。

第二周从菲律宾回来,稍微介绍了一下菲律宾的特产——吉普尼。课件其实做得非常赶,晚上10点多到家,做课件直接到1点多。这一周主要介绍了一些常见的鸟类,也好让大家在野外看鸟的时候能有亲切感,另一方面这些常见鸟也是平时看鸟大小的标尺。包括暗绿绣眼鸟、麻雀、白头鹎、八哥、珠颈斑鸠、喜鹊、黑耳鸢。从网上找了一些视频,发现孩子们对视频非常感兴趣,尤其是带有点故事情节的,比如白头鹎跟麻雀抢吃的。还放了鹊鸲的声音,但珠颈斑鸠的放不出来,我就自己现场模仿了一下。不过没有想到孩子们对声音的反应会是这样的(扶额),有孩子说珠颈斑鸠的声音很像狼叫,于是全班就开始学狼叫了(我勒个去!)。因为在第一次课后有孩子问我可不可以养鸟,所以在第二节课的开头讲了下鸟类贸易给野生鸟类带来的威胁,也找到了一些人工繁殖的笼养鸟。虽然购买笼养鸟不会影响他们野外种群的生存,但对于一只生活在笼子里的鸟而言,这样的一生并不幸福。
这一周还让孩子们交了一次自然观察的笔记本,我提前一周就通知了这周交本子,结果46个人的班级,最终只有9个人交。不过即使只有9本,也依然看到了很有心的记录和观察。我不希望把自然观察变成一份作业,让喜欢的孩子享受记录的过程就好,那些没有写的孩子就看着别人收纪念品吧。有孩子下课找我,说她每天看到的都是麻雀和喜鹊,一点都不好玩。下一周的课得给他们展示一下被他们忽视掉的东西了。

“知更”=“流星”

+Quote Post
山鹰
发表 2012-10-21 17:29
链接: #16

资深掺和者

我觉得你写得很好,很真实啊。孩子们的世界不是有一个完整的逻辑的,但是孩子们的世界里,可以有很的好奇、爱、欢乐。从这方面引导,我想你做的还挺不错的哦!

+Quote Post
自由马
发表 2012-10-22 11:41
链接: #17

资深会员

编号: 9385
相见恨晚,刚看到这个帖子,原来知更已经给孩子们上课有一个月了!真高兴有这么年轻充满活力又是资深鸟友的老师愿意走上讲台。从大纲看这学期更多户外和观察的内容,这正是孩子们所喜欢的;从知更的课堂总结上看也着实费了很多心血,包括连夜赶制课件、搜集视频照片等各种资料;更有关注城市现状和生态环境动态的悲悯的心情;做到承上启下更不容易,还需要照顾上学期孩子们都学了什么、哪些孩子是新加入的等等。我也希望从知更这里学到很多新鲜的东西,跟孩子们一起观鸟的接力赛路还很长呢,我愿意跟大家一起努力。
有一个小小的建议,据我了解还是有很多孩子自然日记记的很不错也很积极的,虽然9/46是个小分数,但对那9个爱记的孩子可不可以多关注一下,也许他们需要每周都看到老师的评语和鼓励呢!
+Quote Post
知更
发表 2012-10-24 21:04
链接: #18

资深会员

这周没什么想吐槽的,反而觉得太平淡了呢。

昨天把我一年来攒的生活中的昆虫照片全都贡献出去了。一直在攒身边的昆虫图,照片中包括昆虫、城市环境和人的身影,这样的图会比较直观的反应出人对生活中昆虫的忽视吧。不过另一个角度来说,也使得看照片的时候顺便成了搜寻的过程。孩子们对这样的过程还是很喜欢的,难得在下课铃响的时候他们都没有直接拿书包走人(感动~~~)。虽然没有想让孩子们记住那些昆虫的名字,什么螽斯啦、曲纹紫灰蝶啦、长足虻啦、斜纹猫蛛(喂,蜘蛛纲乱入了)啦,但介绍名字会有一种不一样的体验吧,至少他们会知道蜘蛛有好几种,蝴蝶也并不是都只叫做蝴蝶。下课后,褐翅鸦鹃同学问我为什么在观鸟课讲昆虫,我兴致勃勃地给她介绍了昆虫有多好玩,还把我最爱的锹甲画在了黑板上。不过另一个男生跑过来跟我说他看到蜘蛛都会踩死,他就是那个每次上课一提到日本就敏感孩纸。(真不知道是怎样的教育能将仇恨种得这么深)

所以今天一开头就给他们说要珍爱生命,不论是谁的生命,人的也好动物的也好,都是很宝贵的。生命的逝去就像不小心把最喜爱的东西掉到海里去了一样,再也找不回来的!这节课很懒的直接用了三个视频,毛虫老师做的《快乐观鸟》的flash、山水的《鸟语者》和徐仁修老师的《森林狂想曲》,也是希望孩子们能把目光从观鸟,转移到鸟背后的自然以及人的身上。今天还把师父送的扎西的那套书签带过去了,下课的时候很多孩子要看,我都舍不得把手松开,真怕他们强掉了。因为在课上的时候,他们就嚷着让我每个人送一套什么的,这怎么可能啊!没有付出凭什么就要得到呢!所以坚决把书签作为最后的奖赏。有孩子说要自己画一幅画来跟我换书签,虽然我各种不舍,但还是要鼓励她(泪……)。

(环顾四周,青橄榄老师不会来这边逛吧……)她上一节课对不听话的孩子说再吵就出去什么的伤到我了。我在学校的时候最不喜欢老师说这句话了,因为这个时候其实根本没得选择,又不可能大摇大摆地走出去,走出去之后还无处可去,而且会有种被抛弃的感觉。小学生在这种兴趣班的课上如果不吵嚷一点也不叫小学生了吧,这也不叫兴趣班了吧,上课讲话什么的我也干了很多年啊,高二第一节课后就因为讲话被段长叫去办公室这种黑历史我会说么!觉得现在的教育风格很不适合好动的男孩子,他们相当有表演的欲望,喜欢用声音和动作展示自己观察到的兴趣点,麻雀从台阶上飞下去他们都能表演成一场华丽丽的蛙跳。

下一周计划做动物的伪装、拟态,有得准备的了。

“知更”=“流星”

+Quote Post
门外悍
发表 2012-10-24 21:39
链接: #19

资深会员

辛苦辛苦,支持支持!!

自驾不息、长焦不止!
+Quote Post
山鹰
发表 2012-10-24 21:53
链接: #20

资深掺和者

昆虫的贡献出来,找个机会你再搞一次讲座如何?对市民或者对鸟会的会员。

+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 17:41
闽ICP备17030331号-2