IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 一个美国人在中国所见所感
岩鹭
发表 2012-02-23 12:04
链接: #1

版主

组别: 版主
编号: 18
这样的一个世界值得创造吗?
Birds in ChinaPosted by Craig Wed, February 22, 2012 14:37:12

一千年前,黑长臂猿的生存范围要比现在广得多,向北可达黄河一带。你曾经见过野生的长臂猿、凝视过它的眼睛吗?我和一只野放的长臂猿有过一次那样的经历,我可以告诉你那有多么摄人心魄。当时我的脑海里闪过的第一个想法是:“这动物和我们人类太相似了,而我也就好像是从类人猿只经过些微变化而来的。”

如今,中国只有在云南南部的几片森林里还残存着数百只野生长臂猿。在东南亚还有另外几百只苟延残喘着。

这种在2000万年前才和我们人类从进化树上分开的猿类正处于灭绝边缘,为何一定要挤压黑长臂猿的生存空间,将这群被一位宋代词人誉为“森林绅士”的动物赶尽杀绝?为什么?

我知道这世界上还有没有脱离贫困的人群,他们也必须生存。人们需要改造环境以维持生计。

经济发展当然很好。我也乐于看见人们志存高远。但我们将因此生活在一个人们几乎不可能在野外亲历一只活生生的长臂猿的世界里。经济发展真的那么有价值吗?以发展的名义砍倒几乎所有适宜黑长臂猿生存的林子,那值得吗?

世界的面貌已经被人类彻底改变了,这又是否值得呢?而人类,特别是在这里的中国人仍在持续改变世界,创造着一个崭新的、退化的、多样性更贫乏的自然世界。用这样一个丑陋的新世界换来大把金钱值得吗?

在这片云南热带地区,大多数山丘上都有一片橡胶种植园,其中的一些已经延伸到了山的极高处。亚洲象过去生活在那些山上,并会在流经下方山谷的河流中洗浴。

景洪北边的野象谷里有一个象征性的由150头亚洲象组成的种群。野象谷以公园的形式对外开放,那群大象由此给景区带来收益。

迄今为止我已经在云南逗留了七周,在这段时间里我和许多当地人交谈过。年轻一辈说:“我祖父见过野象。”而那才是3,40年前的事情。

在中国只有大约200头野象还在苦苦支撑,创造出这样的一个世界真的值得吗?

我在一个靠近缅甸边界的叫做勐宋的小镇待过一阵子,这个小镇是布龙州级自然保护区的一部分。几乎每个镇上的成年男子都偷猎鸟类,要不就是认识做这行当的人。驶过镇子的男人们公然展示着他们的猎枪。我们找到过用来捕鸟的粘网并且解救了一只雀鹛。我曾尝试拍摄两个携带猎枪的男人的照片,但我的“地导”恳求我不要拍。他是在保护他的朋友们,不想把他们作为偷猎者曝光。

在布龙很难找得到鸟儿,我们只发现过一些小型种类。像犀鸟那样的大家伙们都去哪儿了呢?答案当然是被打完了。犀鸟飞得太慢,所以很容易被枪射下来。保护区的标牌上虽然写着:禁止捕猎,但当地人看见这样的标语时只有嘲笑,平日里还是继续他们的营生。

为何无人执法?为何不把勐宋建设成一个生态旅游区?

为何我们要生活在一个政府对保护野生动物并不十分在意的世界里?为何当局只对保护像野象谷的亚洲象那样能招徕游客、带来直接经济利益的动物感兴趣?

为什么就不能为了森林、长臂猿、大象和犀鸟它们本身而开展保护?当保护工作做好以后,就可以因势利导地建立起生态旅游区。会有许多游客来的,这许多人,不论中外,都想好好地欣赏一下这些野生动物,希望它们繁衍下去。再不济多少还是会有一部分人来的,这批游客至少可以分担为中国自然遗产保护而付出的一些开支。

我周游中国,为我自己写作中的《电子版中国鸟类指南》积累经验、收集照片。这段时间里我亲眼目睹了遭受蹂躏的自然环境。有时我几乎想说人类有些畸形,作为自然的产物,却反过来毁灭了它,或者至少说给它带来了严重的破坏。

每个人都活在当下。我是美国人,一个生活在中国的美国人。美国人一辈子都在借贷,让自己的子孙负担债务。而在中国,短视的人们想着的满是如何一秒也不耽搁地把钱赚到手,因此他们摧毁而不是保护剩下的这些森林,只知一味索取。

中国人一盘散沙的情况太显而易见了。我能真切地感觉到人群之间缺少一种去阻止环境继续恶化的勇气。似乎没有人愿意挺身而出说:“已经够了!”

我担心人类,特别是中国人,正在把复仇女神请进家门。总有一天将有人不得不为这种经年累月的对环境的极端漠视付出代价。

翻译:周春奋
Go to the top of the page
+Quote Post
岩鹭
发表 2012-02-23 12:12
链接: #2

版主

看了真的很悲伤
+Quote Post
山鹰
发表 2012-02-23 15:16
链接: #3

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
都被翻译出来了啊,小周真是有心人。
这篇文章据说林业系统还有国内很多的杂志都不愿意刊登,因为敏感。在中国,实话总是那么敏感!唯独我们自己对这个身边日益遭到破坏的世界,和外面正在翻天覆地变化的世界不敏感。

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
鹰will
发表 2012-02-23 19:23
链接: #4

资深会员

编号: 4086
这些情况在我们身边随时便有,上周在张袋桥被我们撕破那张大鸟网,zf和百姓到底在追求什么,酌时让人心痛。
+Quote Post
天堂鸟
发表 2012-02-23 20:32
链接: #5

天堂来的孩子

编号: 1181
为什么说“特别是中国人”呢?这位外国人朋友去过中国的几个地方呢?中国乃泱泱大国!请不要一棍子打死一群人!
只有这句话,我不认同!
这篇文章确实说出了中国的经济发展过程给环境带来了极大的破坏

面朝大海,春暖花开!

明天会更好!
+Quote Post
自由马
发表 2012-02-23 21:04
链接: #6

资深会员

编号: 9385
每每看到类似的报道,我只是感到深深的无助。我们这些70后应该也都经历过这个过程,小时候上学放学是排着队走过林荫大道的,松花江里碗大的蛤蜊走一步能踩到好几个。后来楼房一片片的拔地而起,路上只有因长时间见不到太阳而结成的厚厚的冰,江里的沙子都给挖空了,只剩下泛起的油污一片一片。再回家乡的时候我想不起为什么还会想念这里。在慈善机构工作的时候,也是硬着头皮适应了很多现实,虽说贫困地区老百姓吃穿已经不愁,可是你去看最漂亮最辉煌的建筑永远都是县政府乡政府。选项目村的时候领导们首先考虑是否能和其他项目配套而做出最明显的成绩,而不是考虑哪里最穷。懂了很多潜规则以后就更加无助了。也许在认真的给孩子们准备一堂课的时候可以缓解一下这种无助,也许孩子们以后还有改变些什么的力量。
+Quote Post
猎鹰
发表 2012-02-24 07:42
链接: #7

资深会员

编号: 14582
引用 (岩鹭 @ 2012-02-23 12:04) *
这样的一个世界值得创造吗?
Birds in ChinaPosted by Craig Wed, February 22, 2012 14:37:12

一千年前,黑长臂猿的生存范围要比现在广得多,向北可达黄河一带。你曾经见过野生的长臂猿、凝视过它的眼睛吗?我和一只野放的长臂猿有过一次那样的经历,我可以告诉你那有多么摄人心魄。当时我的脑海里闪过的第一个想法是:“这动物和我们人类太相似了,而我也就好像是从类人猿只经过些微变化而来的。”

如今,中国只有在云南南部的几片森林里还残存着数百只野生长臂猿。在东南亚还有另外几百只苟延残喘着。

这种在2000万年前才和我们人类从进化树上分开的猿类正处于灭绝边缘,为何一定要挤压黑长臂猿的生存空间,将这群被一位宋代词人誉为“森林绅士”的动物赶尽杀绝?为什么?

我知道这世界上还有没有脱离贫困的人群,他们也必须生存。人们需要改造环境以维持生计。

经济发展当然很好。我也乐于看见人们志存高远。但我们将因此生活在一个人们几乎不可能在野外亲历一只活生生的长臂猿的世界里。经济发展真的那么有价值吗?以发展的名义砍倒几乎所有适宜黑长臂猿生存的林子,那值得吗?

世界的面貌已经被人类彻底改变了,这又是否值得呢?而人类,特别是在这里的中国人仍在持续改变世界,创造着一个崭新的、退化的、多样性更贫乏的自然世界。用这样一个丑陋的新世界换来大把金钱值得吗?

在这片云南热带地区,大多数山丘上都有一片橡胶种植园,其中的一些已经延伸到了山的极高处。亚洲象过去生活在那些山上,并会在流经下方山谷的河流中洗浴。

景洪北边的野象谷里有一个象征性的由150头亚洲象组成的种群。野象谷以公园的形式对外开放,那群大象由此给景区带来收益。

迄今为止我已经在云南逗留了七周,在这段时间里我和许多当地人交谈过。年轻一辈说:“我祖父见过野象。”而那才是3,40年前的事情。

在中国只有大约200头野象还在苦苦支撑,创造出这样的一个世界真的值得吗?

我在一个靠近缅甸边界的叫做勐宋的小镇待过一阵子,这个小镇是布龙州级自然保护区的一部分。几乎每个镇上的成年男子都偷猎鸟类,要不就是认识做这行当的人。驶过镇子的男人们公然展示着他们的猎枪。我们找到过用来捕鸟的粘网并且解救了一只雀鹛。我曾尝试拍摄两个携带猎枪的男人的照片,但我的“地导”恳求我不要拍。他是在保护他的朋友们,不想把他们作为偷猎者曝光。

在布龙很难找得到鸟儿,我们只发现过一些小型种类。像犀鸟那样的大家伙们都去哪儿了呢?答案当然是被打完了。犀鸟飞得太慢,所以很容易被枪射下来。保护区的标牌上虽然写着:禁止捕猎,但当地人看见这样的标语时只有嘲笑,平日里还是继续他们的营生。

为何无人执法?为何不把勐宋建设成一个生态旅游区?

为何我们要生活在一个政府对保护野生动物并不十分在意的世界里?为何当局只对保护像野象谷的亚洲象那样能招徕游客、带来直接经济利益的动物感兴趣?

为什么就不能为了森林、长臂猿、大象和犀鸟它们本身而开展保护?当保护工作做好以后,就可以因势利导地建立起生态旅游区。会有许多游客来的,这许多人,不论中外,都想好好地欣赏一下这些野生动物,希望它们繁衍下去。再不济多少还是会有一部分人来的,这批游客至少可以分担为中国自然遗产保护而付出的一些开支。

我周游中国,为我自己写作中的《电子版中国鸟类指南》积累经验、收集照片。这段时间里我亲眼目睹了遭受蹂躏的自然环境。有时我几乎想说人类有些畸形,作为自然的产物,却反过来毁灭了它,或者至少说给它带来了严重的破坏。

每个人都活在当下。我是美国人,一个生活在中国的美国人。美国人一辈子都在借贷,让自己的子孙负担债务。而在中国,短视的人们想着的满是如何一秒也不耽搁地把钱赚到手,因此他们摧毁而不是保护剩下的这些森林,只知一味索取。

中国人一盘散沙的情况太显而易见了。我能真切地感觉到人群之间缺少一种去阻止环境继续恶化的勇气。似乎没有人愿意挺身而出说:“已经够了!”

我担心人类,特别是中国人,正在把复仇女神请进家门。总有一天将有人不得不为这种经年累月的对环境的极端漠视付出代价。

翻译:周春奋
+Quote Post
猎鹰
发表 2012-02-24 08:03
链接: #8

资深会员

编号: 14582
损害大自然,必将毁灭自己。
+Quote Post
门外悍
发表 2012-02-28 12:10
链接: #9

资深会员

编号: 14522
“我是美国人,一个生活在中国的美国人。美国人一辈子都在借贷,让自己的子孙负担债务。而在中国,短视的人们想着的满是如何一秒也不耽搁地把钱赚到手,因此他们摧毁而不是保护剩下的这些森林,只知一味索取。
我担心人类,特别是中国人,正在把复仇女神请进家门。总有一天将有人不得不为这种经年累月的对环境的极端漠视付出代价。”

这个美国人有点“幼稚”,他让子孙负担啥???这个问题也难以讨论,题目太大了,谈多了涉及政治、经济、民族等等等等。
俺认为所谓的人类发展或进步实质就是“贪婪史”,人类是最不自然的一个物种、人类无法压制自有的欲望,只不过偶尔控制一点。多珍惜生命、善待自然、控制欲望(难啊)

CANON SX35、40、NIKON P510
2012.09.28- CANON SX50
自驾不息、长焦不止!
+Quote Post
岩鹭
发表 2012-03-03 12:49
链接: #10

版主

刚从马来西亚考察回来,当我在兰卡威看到犀鸟像麻雀一样在马路边、城市公园、宾馆等地方像“垃圾鸟”一样出现时,就想起了这篇文章。我们都在感叹如果他们在中国会是神马的景象?很多人几下云南想探寻犀鸟却基本失望而归,而比我们贫穷的尼泊尔、马来西亚、菲律宾等国家几十年来都在为生态环境的保护不遗余力,如果执政当局不以中国人民世世代代的福祉为目标,一切都很难改变。
+Quote Post
天堂鸟
发表 2012-03-04 22:37
链接: #11

天堂来的孩子

编号: 1181
引用 (门外悍 @ 2012-02-28 12:10) *
“我是美国人,一个生活在中国的美国人。美国人一辈子都在借贷,让自己的子孙负担债务。而在中国,短视的人们想着的满是如何一秒也不耽搁地把钱赚到手,因此他们摧毁而不是保护剩下的这些森林,只知一味索取。
我担心人类,特别是中国人,正在把复仇女神请进家门。总有一天将有人不得不为这种经年累月的对环境的极端漠视付出代价。”

这个美国人有点“幼稚”,他让子孙负担啥???这个问题也难以讨论,题目太大了,谈多了涉及政治、经济、民族等等等等。
俺认为所谓的人类发展或进步实质就是“贪婪史”,人类是最不自然的一个物种、人类无法压制自有的欲望,只不过偶尔控制一点。多珍惜生命、善待自然、控制欲望(难啊)

那就怀着感恩之心,一切都会好好的!

面朝大海,春暖花开!

明天会更好!
+Quote Post
captain
发表 2012-03-07 23:05
链接: #12

新手上路

组别: 注册会员
编号: 608
几年来我每年都往雲南调查鳥类状况,结论是:“山河逐渐破碎,生灵遭到涂炭,持续荡然无存”......每每仰天长叹:“还我河山”!......

一本圣经,一本航海指南,教人们走正道......
+Quote Post
老鹀
发表 2012-12-29 16:24
链接: #13

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 14949
中国人正在 全方位地 把复仇女神请进家门
从 生物界 到 社会政治文化生活的 各个层面
近期的失钓鱼台即是一个例证
+Quote Post
凌飞鹤
发表 2012-12-30 07:40
链接: #14

资深会员

编号: 4354
中国人正在 全方位地 把复仇女神请进家门 em25.gif

随心随性随天意...

http://blog.xmnn.cn/?2829/

QQ:504401942
MP:13400621555

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 22:01
闽ICP备17030331号-2