IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

3 页 V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> 海沧延奎小学观鸟兴趣班(2014年春季学期)
山鹰
发表 2014-03-30 08:14
链接: #21

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
引用 (岩鹭 @ 2014-03-30 06:58) *
这老师不是一般的厉害啊。

是非常厉害! laugh.gif

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
小苏
发表 2014-03-30 11:45
链接: #22

资深会员

编号: 5447
好犀利!
+Quote Post
绿野木木
发表 2014-03-30 19:41
链接: #23

资深会员

编号: 14515

哈哈,我推荐的哦! wub.gif

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-03 22:07
链接: #24

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 15124

不敢当 mellow.gif 如果是指想法多的话,有可能是因为我一直都挺想教小学自然的,憋很久了 laugh.gif
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-03 22:10
链接: #25

新鸟入门
*

3月27日

教学内容:春季的鸟
教学目标:了解进入春季后,鸟类营巢、求偶、繁殖的行为,了解候鸟迁徙的途径,知道非繁殖羽和繁殖羽。

教学过程:
1. 林鸟开始进入繁殖期(同时用这些林鸟图片点名):
喜鹊搭窝(复习喜鹊的外形特点与叫声)
画眉(叫声,外形)
白头鹎(外形特点,叫声“巧克力、巧克力”,常站在高处发出求偶叫声)
珠颈斑鸠(叫声,外形,求偶行为)
2. 鸟类迁徙经过厦门,路过的水鸟:
从观鸟会网站上找了带澳大利亚环志的翘嘴鹬为例。
3. 越冬水鸟换上繁殖羽准备出发:
说到越冬鸟的繁殖羽果然还是要举黑腹滨鹬做例子!
4. 补充内容:亚马逊丛林纪录片Amazonas片断(10分钟)
边看边思考:这些鸟吃什么?长相和吃的东西有什么关系?
片中提到金刚鹦鹉的嘴巴适合吃棕榈科果实,趁机再带同学们复习一下棕榈科植物,指出白头鹎喜欢吃隔壁小区就有的假槟榔果实,大概也算解答“为什么观鸟课还要观植物”的问题。

参考资料:
我参考了06年的这个老帖子:
厦门各月份的明星鸟种 (zt) - 厦门观鸟会
http://xmbirds.org/bbs/index.php?showtopic=25217
我觉得像这样的文章还满有趣的!不过近年来环境和鸟况也许有所变化,不知道鸟会是否有意再写几篇新的?:)

后记:
这次终于讲鸟类了!看得出同学们终于感到观鸟课没有跑题!学费没有白交!(不对好像没有学费……)
我又献身模仿了下珠颈斑鸠边点头边叫“咕咕”的求偶行为,感觉节操丧尽。
播放Amazonas时,考虑到上次有小朋友跟我提起里约大冒险,我便提了一句,果然反响比较热烈,大家都看得很开心。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-03 22:11
链接: #26

新鸟入门
*

4月1日

教学内容:关于鲨鱼的几件趣事
教学目的:这次课是我这学期策划的两次“消除偏见”课程中的一节,希望通过稍微全面地介绍鲨鱼,使大家认识到它们是很了不起的生物,以及海洋环境保护的重要性。

教学过程:
1. 听到鲨鱼你想到什么?食人大白鲨?鱼翅?鲨鱼羹?
2. 各种各样的鲨鱼:鲸鲨、双髻鲨、扁鲨、公牛鲨 这几种长相怪异或比较强大的鲨鱼
3. 喜欢吸在鲨鱼身上的印鱼
4. 软骨鱼和硬骨鱼:硬骨鱼身上骨头成分类似一般骨骼,软骨鱼骨头成分类似软骨
5. 牙齿好几排,前仆后继两天一换,妈妈再也不用担心我得蛀牙……
夏威夷人用虎鲨牙齿制成的武器和工具
6. 游泳健将大白鲨:介绍鲨鱼游泳时各鳍的作用,及鲨鱼皮泳衣
7. 鲨鱼为什么总是张着嘴游来游去?——部分鲨鱼不具有主动吸水的功能
8. 为什么要保护鲨鱼?鲨鱼是了不起的动物;作为捕食者,维护生态平衡;鲨鱼有很多种,应保护生物多样性;对人类来说鲨鱼也有经济价值。以及现在捕杀鲨鱼的方式太浪费了。
9.播放纪录片Oceans中涉及鲨鱼的片断,提醒学生注意不同鲨鱼食性的不同,以及鲨鱼游泳的姿态。

后记:
上课前,我稍微纠结了一会儿这节课是否需要在介绍海洋生态系统的课之后上。但其实我不想把课程安排得太有条理。本来人对自然的兴趣就不该从系统的介绍开始,而应该从“哇,好厉害”开始才对。
课后灰胸竹鸡小朋友说:“我觉得观鱼课不如观鸟课好玩!”我自己其实是觉得海洋生物跟鸟类一样有意思的。大概还是因为这节课第一次介绍海洋生物,无法加入太多新知识的缘故吧?
上完课还有5分钟时间,于是给大家看了纪录片里南非鲣鸟像子弹一样扎进水里捕鱼的镜头,同学们以整节课来最大的热情观看。真不愧是观鸟社团!哈哈哈

趣事:
我放出“大白鲨、鱼翅、鲨鱼羹”(还好没有放福州鲨鱼丸进去)这张幻灯片的时候,有小朋友犀利地指出:“老师,你不该把这些放在一起,大白鲨是保护动物,不能用来做鲨鱼羹啦!” ohmy.gif
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-03 22:14
链接: #27

新鸟入门
*

4月3日

教学内容:1)辨认有毒毛毛虫;2)自然观察示例——落叶超快榕
教学目的:1)认识毛毛虫的毒性,减少对毛毛虫的恐惧同时保护自己。2)学习利用自己所做的自然笔记讲故事

教学过程:
1. 鸟叫声点名:依次用乌鸫、画眉、白头鹎、喜鹊的叫声点名
2. 提问:你害怕毛毛虫吗?为什么害怕毛毛虫?
3. 其实只有这三种毛毛虫(摸起来)有毒:刺蛾,毒蛾,枯叶蛾
4. 分别介绍三种毛毛虫的外形特点并举例说明。
5. 小测试:出示各种毛毛虫的图片,让学生猜是否有毒。
分别是:
线茸毒蛾(看起来毛茸茸很萌其实有毒!特点是受惊吓会露出背部黑斑)
桦尺蛾(无毒,启发学生认识:毛毛虫有毒是为了防御,而桦尺蛾采用了其他防御手段——拟态)
木毒蛾(有毒,喜欢相思树,特点是身体一端有两个黑点像猪鼻子)
菜粉蝶(无毒,它虽然全身都是毛,但是是均匀分布的。一般毛呈束状的较可能有毒)
黄刺蛾(有毒,颜色鲜艳,有刺似的刚毛,分布好像电车辫子)
乌桕黄毒蛾(有毒,喜欢成群结队,因成群结队的图片太恶心了就没放 = =)
马尾松毛虫(有毒,属于枯叶蛾科,喜欢松树)
柑橘凤蝶(大约二龄的柑橘凤蝶幼虫身上有刺,看上去非常可疑,但其实没有毒。顺便介绍下图中出现的芸香科叶子的特征:上面有腺点)
某枯叶蛾(有毒,还是去年参加筼筜湖鸟调的时候拍的,当时我第一次在厦门见到这种毛毛虫呢!当时因为之前有“毛长成这样肯定有毒”的印象,立刻敬而远之)
金斑蝶(刺无毒,但是体内有毒,因为它常以有毒的马利筋为食。颜色很鲜艳,大概意思是“摸我可以,但别吃我!!” )
黑点扁刺蛾(有毒,扁扁的像飞盘,属于典型的扁刺蛾幼虫)
总结提问:刺有毒的毛毛虫都属于蝶类还是蛾类?见到什么样的刺要躲远一点?
6. 说明:教给你毛毛虫的知识不是要你去刻意抓它们,而是让你消除恐惧,更好的观察他们。更重要的是保护自己,不碰有毒的种类。如果摸了毛毛虫,记得把它们放回去。)
7. 提问:不确定有没有毒的话怎么办?不确定就别碰!踩扁它也不见得安全,因为鞋底沾上毒毛的话,照样容易引起过敏。如果被蛰可用新鲜尿液或肥皂水。
8. 补充内容:雀榕——落叶超快榕
我家楼下的雀榕,上周还没落叶的,今天已经又发芽了;上周还没发芽的,今天已经长满叶子了,好快!据我观察,雀榕可以在一两个星期内完成落叶到发芽长叶的全部过程,而且这样的轮回一年可以进行好几次(文献称可有4次)。 校园里也有雀榕,今天看到上面还有鸟,听起来像白头鹎。[以上是自然笔记故事范例]

参考资料:
本人对昆虫一窍不通,很多知识是为了想讲这门课,临时上网找资料恶补的(所以教案也写得超长的……)。课件的基本思路来自北京大学保护中心的毛毛虫讲座,不过例子中的图片是自己上网找来的,主要来自以下几个网址:
嘎嘎昆蟲網
http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm
蛰疼我们的毛毛虫,是蝴蝶的幼虫吗? | 自然控主题站 | 果壳网 科技有意思
http://www.guokr.com/article/437225/
蛾子的毛毛虫:让人疼痒难忍的真凶 | 自然控主题站 | 果壳网 科技有意思
http://www.guokr.com/article/437413/

后记:
本课中设计了“出毛毛虫照片猜有没有毒”的环节,同学们都非常积极。我发现小朋友比较喜欢有确定答案的东西,像是毛毛虫要么有毒、要么没毒,他们就会很愿意猜一猜,然后听正确答案。不过在生物学中,这种简单确切的东西很少,大概他们长大了就会明白,并喜欢上更为复杂的事物吧!
像芸香科叶子的特点、金斑蝶幼虫毒性的来源,以及总结时提出的几个问题,都有同学能很快回答上来。

趣事一则:《幸灾乐祸》
讲述雀榕落叶很快,一年落叶多次的特点以后,我出了一道脑筋急转弯:路旁种了雀榕,请问谁最不高兴?
答案是:道路清洁工!
同学们(好像忽然想起了什么):诶,那我们学校该不会也有雀榕吧?
我:被你发现了,还真有!你看就在这里!(出示刚拍的小学校园中雀榕照片)
一同学:这棵树旁边好像是我们班的卫生区。。。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-03 22:18
链接: #28

新鸟入门
*

这两节“偏见系列”的课,是我在夏威夷Waikiki水族馆看鲨鱼展的时候一时冲动决定讲的。我小时候也是笼统地害怕鲨鱼和毛毛虫,长大后才了解了这两类都是非常了不起的动物,并以叶公好龙的心态喜欢上它们。有时候还觉得对某些生物来说,既喜欢又害怕的“叶公好龙”之心也并非不可取,哈哈(这句是吐槽!)。

特别是对毛毛虫,在北大听过保护中心师姐的有毒毛毛虫讲座后,消除了很多无谓的恐惧,所以我偷偷借鉴师姐的课件,想把这种精神也传达给小朋友,希望其中众多毛毛虫图片不要伤害孩子们幼小的心灵@_@。

当然,我本人并没有被有毒的毛毛虫蛰过,也没有被鲨鱼咬过(厦门海域好像没有会咬人的鲨鱼),由我来讲这两课显得有些经验不足(咦),关于这两类动物,我也不能说自己就没有偏见。不过,基本的想法是,了解了这些“听了就怕”的动物,将对自然的非理性的恐惧,转为理解和敬畏的态度,知道什么是真正该怕的,才能更好地热爱自然和保护自己。

吐槽之吐槽:不用你提醒我也认识到,最近四节课是以花鸟鱼虫的顺序在上的,观鸟课已变成观花鸟鱼虫课 unsure.gif
+Quote Post
山鹰
发表 2014-04-04 13:09
链接: #29

资深掺和者

编号: 882
搞得我都想去听了,每节课要是有录像就好了。

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
海边上
发表 2014-04-04 21:03
链接: #30

新鸟入门
*

编号: 15148
引用 (山鹰 @ 2014-04-04 13:09) *
搞得我都想去听了,每节课要是有录像就好了。

是的呀,想听啊,要是能去湖里中心小学开个课就好了
+Quote Post
绿野木木
发表 2014-04-06 17:49
链接: #31

资深会员

“如果被蛰可用新鲜尿液或肥皂水。”

绿野鸟组木木

+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-24 14:46
链接: #32

新鸟入门
*

4月15日

教学内容:自然体验分享(1),纪录片Amazonas
教学目的:学习讲述身边的自然事物及现象,观看纪录片了解雨林知识

教学过程:
1. 点名:大山雀(叫声、胸前黑领带),棕扇尾莺、斑文鸟(喜欢劈叉),夜鹭(喜欢飞起来捕食),池鹭(喜欢在莲叶上练轻功)。重点在于通过特征性的习性识别鸟类。
2. 自然体验分享:一位同学分享了自己在小区里看到的“香蕉花”,闻起来像香蕉。并带来实物给大家闻。闻过实物(花瓣及叶子)后我觉得是含笑,于是引导学生描述形态特点,确认应该是含笑。(其实我一直觉得含笑有点臭、、此为吐槽)
3. 其他同学表示没准备好分享,于是我继续播放上次没看完的纪录片Amazonas。观看过程中就片中细节提问部分同学,如鹦鹉吃黏土、织巢鸟筑巢、蜂鸟食蜜等。

后记:
虽然大家号称没准备,但是在播放纪录片的过程中,又有几个小朋友把我召到台下,悄悄地跟我讲他们家里的含羞草和酢浆草。看来还是有许多人想讲!于是我叫他们下次上台说吧!

还有一件事,上课前小学的周老师说学校有一批鸟笼,可以发给学生养鸟。我个人虽然并不会强烈反对养鸟,不过我认为既然是观鸟课,应该和关鸟课区别开,这点一定不能混淆,于是下节讲讲反对笼养鸟的内容吧。

关于奖品:
这次上台分享及回答问题的同学,我发给他们上次去香港时从农林渔业部门拿到的“保护海洋”宣传贴纸。也许有人会觉得小学生不会稀罕这类小东西,不过记得小时候书法老师仅仅是给做得好的学生盖章,大家也都很高兴。
此外,发给他们这些大概也是出于“能者多劳”的心态吧。宣传贴纸放在我这,我也不会去宣传,但是如果是表达欲强烈的小学生,多半能不辱使命,把贴纸炫耀给家人朋友看,既鼓励了发言的小朋友又达到宣传目的,岂不是一举两得~

后记的后记:果然到了下次课,分到“潜水员须知”贴纸的同学主动向我反馈说向爸爸宣传了,还说发现爸爸单位有一名潜水员!孩子的能量真是不容小觑呀。。。

(还有几次上过的课没发,未完待续。。)
+Quote Post
绿野木木
发表 2014-04-24 18:03
链接: #33

资深会员

绿野鸟组木木

+Quote Post
Oxalis
发表 2014-04-24 23:06
链接: #34

新鸟入门
*

4月17日 这次才是真正的即兴发挥。。。

教学内容:自然体验分享(2)
教学目的:学习讲述身边的自然事物及现象

教学过程:
因为上节课同学们积极性不高,这次我本来想用幻灯片给点提示,结果居然停电鸟 @_@
于是改为与大家口头交流平时看到的动植物。。。一开始还放不开,只懂得学动物叫(寒……难道是我平时学鸟叫学太多给大家留下了不良印象),后来忽然打开思路了,讨论了蟹爪兰、含羞草、栾树、盆架子等植物,还有家里养的小动物。笼养鸟的讨论只能等下次了。。

后记:
停电了,没有幻灯片可看,大家反而非常活跃,一个接一个地发言~ 不过有些想确认的植物就没办法马上看图片了。
值得一提的是大家描述都非常准确(当然我听描述猜植物的功力也不浅,啊哈哈哈),特别是描述蟹爪兰的同学还画了一幅很生动的图!
另外,我以前真的没注意观察过盆架树的种子,这节听同学问“操场上那个毛茸茸的是不是盆架子的种子”我下课后才去找了,并第一次仔细看了,非常感谢这群小学生。
当老师也要活到老学到老啊 >< 以及带一群观察力吐槽力超强的学生果然是民科的福利啊~
+Quote Post
小猫秘密花园
发表 2014-05-08 12:35
链接: #35

新鸟入门
*

编号: 14932
那个盆架子棕色的毛毛的种子我也看到了道路两旁很多,只知道是从那种树上的豆荚里飘下来的,但不知道名称,看了你的帖子才知道。查了下说也叫糖胶树,全株乳汁丰富,可提取口香糖原料,故名“糖胶树”。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-10 22:02
链接: #36

新鸟入门
*

4月29日

教学内容:身边的动植物问题解答
教学目的:解答前几节课学生提出的问题,进一步引导学生保护动物及学会观察自然

教学过程:
1. 为什么不提倡笼养鸟:
捕捉、运输过程中大量鸟类死亡;
人工饲养环境下鸟类生存环境不如自然界;
部分常见笼养鸟为保护动物。
如果家里已经养了鸟,可以拿去放生吗?(顺便复习了之前学过的入侵物种内容)
2. 家里好玩的植物:
含羞草的叶(及“含羞”过程)、花、果,讲到果时,通过凤凰木、羊蹄甲、扁豆的果实介绍了豆科植物的特点。
“三叶草”:酢浆草、红花酢浆草——酢浆草科;白车轴草——豆科;
通常所说的“四叶幸运草”——白车轴草;商店常卖的“四叶草”纪念品——田字草(蕨类)。
“锦上添花”:即蟹爪兰,我能认出来还是多亏上次给大家介绍的同学画得像 XD
3. 外面看到的不认识的植物:
“香蕉花”:含笑(介绍了雌蕊群和雄蕊)。
4. 校园里的新朋友:
台湾栾树、盆架树
5. 学校里的老朋友有什么新变化(引导观察):
假槟榔的落叶、花序,雀榕、芒果、鸡蛋花、小叶榄仁的物候变化。
6.实物观察:柠檬桉落叶及落果(注意形状、气味,挥发油有毒,不宜久闻,摸后洗手)

后记:
一些小朋友具备较强的思维能力,当我提问笼养鸟是否可以放生时,他们主动总结了笼养鸟放生可能需要的条件——能够成功野化,适应环境,最好是当地野生鸟种,不构成入侵。虽然我在放归方面没做过太多调查,但我觉得他们说得很有道理,就算叫我讲也不能讲得更好了。

豆科是给他们介绍的第二个科,考虑到有荚果这一明显特征,比较容易讲。以后会再介绍更多分类知识,我觉得植物分类入门完全在小学生的理解范围内,懂了这些知识以后会有好多好玩的事情发生:)

事实上,同学们通过观察,已经总结了很多植物识别特征,比如红花酢浆草和酢浆草是亲戚,但是前者的叶子更大,这一点就是他们自己提出的。“香蕉花”是他们自己给含笑取的名字,因为闻起来像香蕉,我听到忍不住要笑,真像我小时候,啊,不,我现在也是常常这样自己给不认识的东西乱取名。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-10 22:06
链接: #37

新鸟入门
*

引用 (小猫秘密花园 @ 2014-05-08 12:35) *
那个盆架子棕色的毛毛的种子我也看到了道路两旁很多,只知道是从那种树上的豆荚里飘下来的,但不知道名称,看了你的帖子才知道。查了下说也叫糖胶树,全株乳汁丰富,可提取口香糖原料,故名“糖胶树”。

嗯嗯,是这样的,树上那个面条一样的东西不是豆荚哦,盆架树是夹竹桃科的~ 果实是叫蓇葖果来着。。?我讨厌蓇葖果这个名字,老叫人记不住,哈哈
+Quote Post
门外悍
发表 2014-05-10 22:20
链接: #38

资深会员

编号: 14522
好样的!
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/2500, F8, 1/3EV, ISO800, 500mm, @ 2013:07:05 09:28:29, Canon EOS-1D X

CANON SX35、40、NIKON P510
2012.09.28- CANON SX50
自驾不息、长焦不止!
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-10 22:35
链接: #39

新鸟入门
*

5月6日
教学内容:动植物野外观察指南
教学目的:了解野外观察的方法和注意事项,认识一些厦门郊区常见的植物,增加郊游的乐趣,趁着春天进行野外观察

教学过程:
1. 点名:黑领椋鸟(全厦门最吵的鸟,并播放叫声)、丝光椋鸟、白颈鸦(和它的亲戚大嘴乌鸦)
2. 什么是野外观察,需要哪些装备?野外观察的准备最重要的是什么?——最重要的是保护你自己!
3. 野外植物观察:观察点,注意事项(少量采摘,谨慎触摸,不认识的不能吃)
厦门春季野外植物几种:
老朋友——酢浆草、白花檵木(提示:长得像红檵木)
新朋友——韩信草(“耳挖草”)、芒萁、半边旗、卷柏(“九死还魂草”)
可以吃的——山莓(覆盆子/悬钩子)
4. 野外鸟类观察:
看植物和看鸟哪个比较容易?植物不会跑,但是种类多难分辨;鸟类种类少好分辨,但是又远又会飞。
我对小学生是这样说的:保护自己是最重要的;保护鸟类,不干扰鸟类生存是其次;最后才是观察鸟类。不必手持长枪短炮专门守候,不必非要看到某一种鸟或非要拍到照片,观鸟有很多偶然性,主要是要随时做好准备,等待与鸟相遇。
没有鸟的时候别忘了看看植物,植物不仅不会跑,而且种类异常多,就算不特意去找“新种”,你也一辈子都看不完,决不会无聊!(我感觉学生已经懒得吐槽我的植物人卧底身份了)
快下课时观看了电影《观鸟大年》驾车撞树后发现啄木鸟一段,提醒学生:1,野外观察注意安全,请勿撞树;2,任何时候都有可能遇到好玩的鸟,请接好! laugh.gif

后记:
所谓的厦门郊区常见植物,其实是前两天我去了趟金光湖,在路边随手拍的一些植物。由于本人的恶趣味,一不小心拍了好多蕨类,幸好拍时脑中还保留筛选标准——一定要特征明显好认,名字容易记住。于是就多讲讲“不开花的新朋友”了。

上了这么多课,可以看出来班里有些孩子兴趣浓厚,注意力总是很集中;也有些孩子经常左顾右盼不听课;还有些孩子兴趣很浓厚同时又非常吵闹。还有些同学会说“老师,太吵了啦,你去叫周老师来对大家喊一嗓子吧”。。。。我觉得这些现象都很有趣,不过也常感到自己经验不足,特别是我一直想放开他们小组讨论却不敢放,因为一旦大家都开始说话我的声音就完全听不见了,会导致“收不回来”!这就是声音太小的人做老师的悲哀。。

记录吐槽一则——介绍白花檵木时,小朋友吐槽曰:这其实不是老朋友,是新朋友啦。我想了想说,其实是老朋友的亲戚啦 dry.gif

PS:还在关注此帖的您一定注意到,我开学时所订的教学计划已经严重跑偏,毕竟是兴趣班课程,不能与有教学标准的课程相比呀。我基本上是想到哪讲到哪了 = =bbb

=====================================================

5月8日
教学内容:植物分类初步
教学目的:认识学习植物分类的必要性和趣味性,从简单入手,了解植物分类的标准及几个常见科的特点,建立为身边植物分类的习惯和信心

教学过程:
1. 为什么要给植物分类?容易辨认、便于交流、可以与人谈论八卦……
2. 人人都可以学习植物分类
3. 怎样才算同类呢?
长得像:根茎叶花果(较重要的是花果)
微小的地方长得像:胚胎、孢粉、染色体
吃起来像/闻起来像:化学分类学
遗传上的亲缘关系:分子系统学
4. 描述植物形态的术语(展示各式叶形、叶序、花序等的图片)
5. 常见科介绍:主要介绍一些老朋友,及蔬菜和水果
蔷薇科:玫瑰(月季)、草莓(草莓和覆盆子有什么区别)、苹果亚科、李亚科(桃子和苹果有什么区别)
菊科:是一个大科,每朵“花”由好多小花组成,外面有总苞(看图思考含羞草为什么不是菊科的?),菊科的果实:像葵花籽一样,有时有冠毛(如蒲公英)
豆科:豆荚(扁豆、花生),叶形,花
十字花科:花的特点,介绍一些蔬菜,化学分类法(特殊气味)
禾本科:中空节间和茎节(玉米、高粱、甘蔗等除外),颖果(介绍水稻小麦)
棕榈科:掌状或羽状叶,“拖把”形花序
6. 测试:猜猜这是哪个科?
高丽菜、凤凰木落果、蒲葵花序、小麦、蟛蜞菊、李子

后记:
关于人人都可以学习植物分类:植物分类听起来很厉害,不过实际上人人都可以学。这次我给小学生上课的所用的课件,和之前给北大同学做讲座用的课件差不多,只是根据上课时间和地区有些删改,大家接受得也不错,最后的测试问题都能答上来。也就是说不论初学者是小学生还是大学生,都可以很方便地入门。
+Quote Post
知更
发表 2014-05-11 10:51
链接: #40

资深会员

编号: 3965
超级棒的教案吖!在QQ上加了之后都从来没有聊过呢,我也好久没来鸟会网站逛了。今天才发现这里的帖子已经有这么~~~这么多啦(*゚▽゚*)
教案很精彩吖!花鸟鱼虫都有涉及,有厦门还有世界。这学期依然有户外课,一个人带真的不容易啊。五月这个时候了,这一学期也快结束了吧,辛苦了。
不知道今年班上是否有以前上过观鸟课的孩呢?他们还好吧?

“知更”=“流星”

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想
+Quote Post

3 页 V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 16:30
闽ICP备17030331号-2