IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> =====首次课外观鸟小结=====
^MoMo^
发表 2006-03-05 02:07
链接: #1

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 1190
今天在学校本部附近的一条小河的旁边进行了这学期的第一次课外观鸟活动,同过这次活动自己着实学到了许多关于鸟的知识,现在就我自己记忆的做个小结。

1. 首先在工商操场的草丛上就发现了一只小鸟,是白 脊鸟 令鸟.其有黑,白羽毛.喜欢在草地上行走.
2. 在工商学院的屋顶上看到2只八哥.起初大家都说那是乌鸦.老师说那是八哥.八哥和乌鸦在外型上的区别是,乌鸦的嘴是橘红色的.全身羽毛乌黑.八哥的嘴是百色的.而且有冠羽,翅膀处有少许白色羽毛.老师还说.乌鸦一般在我们这里是看不见的.原因没听清楚.呵呵.
3.续尔看见了几头白头鹎,别名:白头翁.查下知道白头鹎体长约18厘米.头黑枕白,背面黄绿,胸部大都灰褐,腹面白色.幼鸟头灰褐色,背橄榄色,胸部浅灰褐色,腹部及尾下复羽灰白.此鸟比较常见.
4.重头戏的是白鹭了.不看不知道,一看还真吓一跳.贼多贼多的白鹭在河边的树上休息呢.恩..一开始老师就发现了一只夜鹭.羽毛黑灰色,听老师说夜鹭眼睛是红的.望远镜看不见它的眼睛.我想大概是和兔子的眼睛一样吧.一般是晚上活动.说到白鹭,居然还有小白.中白.大白之分,至于如何判断,老师没有讲.但是看老师说的.我想是判断脖子的长度吧.短的小白.差不多的中白,长的吓人的就是大白了.说到小白,听说在繁殖期间头上有2根细长的饰羽.老师没说什么用,我想应该是求偶的信号吧.^^
5.那个年轻的老师.(嘿嘿,不知道什么名字)在河面上发现了2只黑水鸡(忘了.应该是这名字),觉的 样子很像八哥啊,身体大部分是黑的,不过嘴巴是红色的,在翅膀处也看见了白色的羽毛.
不一定和八哥是近亲......对了.不知道这鸡不是不会游泳....
6.期间老师还介绍了图片上,但是没看到的鸟儿,暗绿绣眼鸟.老师介绍此取此名字是以为这种鸟很小.眼睛也很小,就好象是绣上去的.所以得此名.另一老师说此鸟最喜欢梧桐花了.还有就是伯劳了.属于猛禽类.很凶悍.经常喜欢站立一高处,这样易于环视四周,常吃青蛙,小蛇.

老师说,等熟练以后,观看鸟的飞行动作及其站立姿势就可以一下子看出来这是什么鸟.呵呵.我想我要到那样的境界还早这呢.看见的会飞的差不多有个鸟样子就知道那是鸟,名字很多还是叫不上来.-.-#
呵呵,一下子记不了很多.难免有出错和遗漏的地方,希望同学们一起在这里讨论一下自己的心得.也希望老鸟们指教.
遗憾的是....自己一直想看看自然里面的鹰...可是去哪看..呵呵..等有条件去深山老林看..

--------------------
如果我有鹰的生存能力。。。
Go to the top of the page
+Quote Post
寥寥
发表 2006-03-05 02:11
链接: #2

生命中的精灵

组别: 正式会员
编号: 46
啊哈~
^MoMo^同学手脚真快~
今天认识了游隼,可惜不知道^MoMo^是哪位?~下次有机会要认识一下~~

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-05 05:14
链接: #3

资深掺和者

编号: 882
引用 (^MoMo^ @ 2006-03-04 18:07 )
今天在学校本部附近的一条小河的旁边进行了这学期的第一次课外观鸟活动,同过这次活动自己着实学到了许多关于鸟的知识,现在就我自己记忆的做个小结。

5.那个年轻的老师.(嘿嘿,不知道什么名字)在河面上发现了2只黑水鸡(忘了.应该是这名字),觉的 样子很像八哥啊,身体大部分是黑的,不过嘴巴是红色的,在翅膀处也看见了白色的羽毛.
不一定和八哥是近亲......对了.不知道这鸡不是不会游泳....
*

不错不错,momo真是好同学,又勤快又细致。
不过黑水鸡跟八哥可是远得很,呵呵。以后让你们老师给你们讲一下大致的鸟类分类就知道了。 tongue.gif
除了大小差异外,小白鹭嘴巴是黑的,腿是黑的,脚是黄的;中白鹭是黄的,嘴尖有时候是黑的,腿和脚是黑的;大白鹭最是黑的,腿是红黄色跟黑色的。

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-03-05 05:25
链接: #4

版主

组别: 版主
编号: 18
MOMO真是好学生!今天大家的表现都不错啊,第一次主要是熟悉望远镜,大家能找到目标就是成功了。
+Quote Post
燕鸥
发表 2006-03-05 17:52
链接: #5

火星人

编号: 873
山鹰同学讲了这一大串,人都晕了,说话慢点好不好?
“大白最是黑的”是什么意思?

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
^MoMo^
发表 2006-03-05 18:23
链接: #6

新鸟入门
*

不错不错,momo真是好同学,又勤快又细致。
不过黑水鸡跟八哥可是远得很,呵呵。以后让你们老师给你们讲一下大致的鸟类分类就知道了。 tongue.gif
除了大小差异外,小白鹭嘴巴是黑的,腿是黑的,脚是黄的;中白鹭是黄的,嘴尖有时候是黑的,腿和脚是黑的;大白鹭最是黑的,腿是红黄色跟黑色的。
*

[/quote]

晕了。。绕口令撒。。。

+Quote Post
候鸟
发表 2006-03-06 19:49
链接: #7

普通会员

编号: 545
今天在学校本部附近的一条小河的旁边进行了这学期的第一次课外观鸟活动:

上传的图片
EXIF: 1/200, F5.6, 0/10EV, ISO50, 6mm, @ 2006:03:04 08:18:57, DiMAGE Z3

赶紧调整装备~岩鹭老师说:今天的第一节课首先懂得如何使用望远镜:
上传的图片
EXIF: 1/80, F7.1, 0/10EV, ISO50, 10mm, @ 2006:03:04 08:19:16, DiMAGE Z3

---------------------------------------
呵呵,那伟大领袖的话,一点也没错:啊,世界是你们的,你们就象八九点钟的太阳~~希望就寄托在你们身上 biggrin.gif laugh.gif

现在补活动的PP若干,里面有的是鸟人~哈哈!
要看精彩鸟照的话,请找咱们的一代名记,用燕鸥老师当场的介绍说:瞧,这就是咱们的蓝大记,蓝色鬼~

蓝色说:啊,我有那么著名?那么阳光么/嘿嘿:
上传的图片
EXIF: 1/160, F5, 0/10EV, ISO50, 10mm, @ 2006:03:04 08:19:08, DiMAGE Z3

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
候鸟
发表 2006-03-06 20:00
链接: #8

普通会员

不服?那我先扫射你个晕头转向再说,嘿嘿:
上传的图片
EXIF: 1/160, F4.5, 0/10EV, ISO50, 45mm, @ 2006:03:04 08:21:09, DiMAGE Z3

啊哦,这就是小白的PP?
上传的图片
EXIF: 1/250, F5.6, 0/10EV, ISO50, 25mm, @ 2006:03:04 08:19:51, DiMAGE Z3

------------------------------

没辙,在这鸟会成长最迅速的一代神奇鸟人-泽雉面前,看来,俺也只能当一个人的师傅而已,佩服佩服~不得不的五体投地啊:
上传的图片
EXIF: 1/80, F8, 0/10EV, ISO50, 9mm, @ 2006:03:04 08:19:39, DiMAGE Z3

biggrin.gif tongue.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
候鸟
发表 2006-03-06 20:05
链接: #9

普通会员

小白鹭说:哼``鄙视你--就专门"偷拍"俺~

蓝大记答:没法呀,这年头干这行吃香哦~ tongue.gif

上传的图片
EXIF: 1/200, F4.5, 0/10EV, ISO50, 69mm, @ 2006:03:04 09:35:03, DiMAGE Z3

生命就在于折腾~

+Quote Post
燕鸥
发表 2006-03-06 20:11
链接: #10

火星人

蓝色的PP呢?

烛火微光
+Quote Post
候鸟
发表 2006-03-06 20:15
链接: #11

普通会员

活动开始后,分几组行动,这是燕鸥老师带的一组:
上传的图片
EXIF: 1/160, F4, 0/10EV, ISO50, 23mm, @ 2006:03:04 08:29:40, DiMAGE Z3

这是岩鹭老师带的一组:
上传的图片
EXIF: 1/60, F3.5, 0/10EV, ISO50, 15mm, @ 2006:03:04 08:34:16, DiMAGE Z3

这是泽雉老师带的一组:
上传的图片
EXIF: 1/60, F3.5, 0/10EV, ISO50, 10mm, @ 2006:03:04 09:20:04, DiMAGE Z3

不好意思,还有上尉老师带的一组,可惜回来整理PP的时候,怎么就找不到这组的镜头~粉可能是当时相机电池耗尽,没保存下来~~汗颜哪~ em01.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
候鸟
发表 2006-03-06 20:24
链接: #12

普通会员

泽雉老师指着远处电线上的鸟,对大家说:同学们,你们看那就是棕背伯劳.别看它个头小,其实是比较凶悍的鸟~
上传的图片
EXIF: 1/100, F4.5, 0/10EV, ISO160, 69mm, @ 2006:03:04 09:04:33, DiMAGE Z3

上尉老师对同学们说:小白鹭的繁殖羽现在正是观察的好时机:
上传的图片
EXIF: 1/100, F4.5, 0/10EV, ISO50, 69mm, @ 2006:03:04 08:57:17, DiMAGE Z3

-------------------------------------------

活动结束前,在一片可怜的沼泽前,看到了黑水鸡,白JL-距离有些远,我这超绝"烂"的Z3,根本没那本事拍到~~下面就交给蓝大记来补充吧~呵呵.

上传的图片
EXIF: 1/200, F4.5, 0/10EV, ISO100, 15mm, @ 2006:03:04 09:40:27, DiMAGE Z3

生命就在于折腾~

+Quote Post
上尉
发表 2006-03-06 20:57
链接: #13

版主

编号: 12
引用 (候鸟 @ 2006-03-06 12:15 )
...不好意思,还有上尉老师带的一组,可惜回来整理PP的时候,怎么就找不到这组的镜头~粉可能是当时相机电池耗尽,没保存下来~~汗颜哪~ em01.gif
*

不错,拍得很好报道及时!......

...当然,人长得帅经常遭受排挤是很正常的,对于这点部分帅哥(如云淡、三皮等)早已习惯了......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
咬鹃
发表 2006-03-07 00:06
链接: #14

新鸟入门
*

编号: 1199
laugh.gif ~~只因为我们第五组跑得太快了,所以,来相机也没有跟上咯~~^^ happy.gif

笔直面对自己,模糊面对现实
+Quote Post
^MoMo^
发表 2006-03-07 00:24
链接: #15

新鸟入门
*

哇哈。。
候鸟老师拍摄的真不错~~真是幸苦你了。。
不过其中的那张棕背伯劳的好象是合成的哦~~这可违背了新闻的真实性那。。。

+Quote Post
候鸟
发表 2006-03-07 00:29
链接: #16

普通会员

引用 (^MoMo^ @ 2006-03-06 16:24 )
哇哈。。
……。。
不过其中的那张棕背伯劳的好象是合成的哦~~这可违背了新闻的真实性那。。。
*

哈哈~又一个认真的来了--蓝色有徒孙了~嘿嘿 laugh.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
燕鸥
发表 2006-03-07 01:06
链接: #17

火星人

要不合成的话,一个小黑点,谁知道 是什么啊?

烛火微光
+Quote Post
斑鱼狗
发表 2006-03-07 05:16
链接: #18

资深会员

编号: 5
要想看猛禽,不一定要去深山老林,平时多抬头望天,就能 看到

电话:13600926150
+Quote Post
蓝色
发表 2006-03-07 08:46
链接: #19

版主

编号: 31
电脑系统刚重装好
好多软件还没装
先来个老衰哥
左边是意气风发的游隼 右边是候鸟老师
上传的图片
EXIF: 1/320, F6.3, 0/3EV, ISO400, 200mm, @ 2006:03:04 15:33:32, Canon EOS 300D DIGITAL

上传的图片
EXIF: 1/100, F7.1, -2/3EV, ISO100, 21mm, @ 2006:03:04 15:17:23, Canon EOS 300D DIGITAL

这张是北红尾鸲

上传的图片
EXIF: 1/250, F5.6, 0/3EV, ISO400, 400mm, @ 2006:03:04 15:37:14, Canon EOS 300D DIGITAL

观鸟就是观环境 看鸟也是看自己

tel :8804110
13328763110(电脑开机不上网才打得通)
mail:lan8804110#163.com
QQ:342883679
+Quote Post
蓝色
发表 2006-03-07 08:49
链接: #20

版主

编号: 31
上传的图片
EXIF: 1/200, F6.3, 0/3EV, ISO400, 100mm, @ 2006:03:04 15:52:28, Canon EOS 300D DIGITAL

观鸟就是观环境 看鸟也是看自己

tel :8804110
13328763110(电脑开机不上网才打得通)
mail:lan8804110#163.com
QQ:342883679
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-27 18:03
闽ICP备17030331号-2