IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

3 页 V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> 海沧延奎小学观鸟兴趣班(2014年春季学期)
绿野蓝棘
发表 2014-05-11 11:18
链接: #41

资深会员

组别: 正式会员
编号: 15040
引用 (知更 @ 2014-05-11 10:51) *
超级棒的教案吖!在QQ上加了之后都从来没有聊过呢,我也好久没来鸟会网站逛了。今天才发现这里的帖子已经有这么~~~这么多啦(*゚▽゚*)
教案很精彩吖!花鸟鱼虫都有涉及,有厦门还有世界。这学期依然有户外课,一个人带真的不容易啊。五月这个时候了,这一学期也快结束了吧,辛苦了。
不知道今年班上是否有以前上过观鸟课的孩呢?他们还好吧?

有灰胸竹鸡小朋友。他上过你的课,说流星姐姐的课很赞啊!
Go to the top of the page
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-11 15:08
链接: #42

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 15124
引用 (知更 @ 2014-05-11 10:51) *
超级棒的教案吖!在QQ上加了之后都从来没有聊过呢,我也好久没来鸟会网站逛了。今天才发现这里的帖子已经有这么~~~这么多啦(*゚▽゚*)
教案很精彩吖!花鸟鱼虫都有涉及,有厦门还有世界。这学期依然有户外课,一个人带真的不容易啊。五月这个时候了,这一学期也快结束了吧,辛苦了。
不知道今年班上是否有以前上过观鸟课的孩呢?他们还好吧?

知更前辈好!我是吐槽学派继承人(误),很想跟你聊呢,待我下次算算时差 XD
有不少孩子都上过以前的课,至少有一只灰胸竹鸡上过你的课的,大家都很厉害!
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-21 20:13
链接: #43

新鸟入门
*

5月13日
教学内容:海洋生态入门
教学目的:认识海洋生态系统的组成和特征

教学过程:
1. 点名:金翅雀、理氏鹨(提示观察胸前纵纹和爪的长度)、灰头鹀、麻雀(一定要认识麻雀!)
2. 什么是海洋生态系统:
阳光、海水、空气等(即无机环境)
“生产者”海洋植物
“消费者”海洋动物
“分解者”海洋微生物等
3. 陆地食物网:学看食物网图,解释食物网中箭头的意义
4. 海洋食物网(特地找了一张很复杂的图!):认识海洋食物网的复杂性和奇妙的地方,比如可以有很多层,以及鲸鲨居然吃浮游生物……
5. 猜猜海里哪一类生物最多?——海洋生物量金字塔
6. 认识浮游植物和浮游动物
7. 观看《美丽中国》第6集 海岸线的南方海域片断,认识水鸟、白海豚等海洋生物。(啊其实我自己也没见过白海豚……怨念啊 XD)

后记:
之前的鲨鱼课上,我大概掌握了部分同学对海洋生物的了解情况,感觉这节课讲生态系统应该没问题了。果然大家看到食物网中的箭头第一反应都是反的呢,还有人问“为什么兔子会吃狐狸”!我用物质能量流动的解释,一部分同学听懂了,估计低年级的孩子会似懂非懂吧。
讲海洋生物量金字塔的时候,为了解释能量流动的规律,我问大家:你们从小一共吃过多少食物?那怎么才长大这么一点?你们吃进去这么多东西哪去了,为什么没有全部长到身上?如果有哪种生物把你们当食物吃,他们不会觉得很吃亏吗?看小朋友认真思考这个奇怪问题的样子我觉得很开心~ (果然当老师就需要有适度变态的体质~)
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-21 20:14
链接: #44

新鸟入门
*

5月15日

教学内容:各种各样的海洋生态系统
教学目的:介绍福建沿海常见的几类海洋生态系统,重点介绍了海沧附近有的潮间带与红树林

教学过程:
1. 复习:海洋生态系统的组成;
海洋食物网和陆地相比有什么区别?
2. 利用《台湾海岸生态地图》介绍几类常见的沿海生态系统
3. 珊瑚礁:珊瑚由珊瑚虫钙化骨骼组成,珊瑚礁生态系统是海洋环境中物种最丰富,生物多样性最高的地方
潮间带沙滩和岩滩:潮水的概念;高潮带、低潮带介绍;哪里能找到:环岛路
红树林生态系统:是很厉害的生态系统;哪里能看到:海沧湾、大屿等地
4.看影片《森林之歌:碧海红树》片断

后记:吐槽二则
1.
今天课上有小朋友问我为什么吃鲨鱼会变笨,我借机讲了一下重金属和其他毒素的生物富集作用。
马上有同学感叹道:“哇,那连鲨鱼都吃的顶级消费者人类体内岂不是富集了很多! ohmy.gif
2.
课后一个同学找我:老师……
我:什么事呀~~
同学:……我觉得你不凶耶。 sad.gif
我:哈???凶一点比较好吗?? laugh.gif
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-21 20:15
链接: #45

新鸟入门
*

5月20日

教学内容:红树林生态系统
教学目的:鉴于上节课了解到以前的观鸟兴趣班都没讲过红树林,我就稍微多放一点影片

教学过程:
1. 复习:上节课影片提到“红树林是干旱的森林”如何解释?试着讲了一点渗透压 :)
红树林里有哪几种鹭?分别吃什么?
2. 继续观看纪录片,期间讲了潮间带生物、红树胎生等问题

后记:
本来想亲自讲讲红树林,但是看了纪录片以后,感觉我讲得不如视频生动,所以干脆放了片子,边放边讲,我也省事了。。同学们好像很喜欢看视频~
给小孩子讲渗透压会不会太早呢?我是没提到渗透压这个词啦。。而且感觉同学们能理解海水不能作为“水”被吸收利用,而且听后提出的问题也很好,比如“为什么人类不能像红树一样?”(红树有特别的保水技巧,比如汁液浓度比海水还高)
+Quote Post
绿野蓝棘
发表 2014-05-23 13:42
链接: #46

资深会员

真是忍不住就开始讲海洋了啊~
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-05-24 21:28
链接: #47

新鸟入门
*

引用 (绿野蓝棘 @ 2014-05-23 13:42) *
真是忍不住就开始讲海洋了啊~

真的。。上节课还有学生找我说喜欢听海洋的,问后面还有没有 ohmy.gif
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-06-10 16:38
链接: #48

新鸟入门
*

5月22日

教学内容:植物图鉴和鸟类图鉴
教学目的:学习使用图鉴,观察身边动植物,培养查阅资料的能力

教学过程:
1. 点名:绿鹭、黑眉苇莺、棕扇尾莺(典型姿势:劈叉)、树鹨(典型姿势:以特定频率摇尾巴)、小云雀(典型姿势:飞到高空鸣叫)
2. 植物图鉴的使用
先以之前介绍过的含羞草为例,介绍科属(及科属的争议,如豆科vs含羞草科)、学名、别名、形态、分布和生长环境的含义。
然后以蒲公英、盆架树、小果蔷薇为例,练习从《野花图鉴》中寻找有用的信息,例如:蒲公英在福建有没有分布?
精简版的植物图鉴:只有图、中文名和学名。可以把学名输进搜索引擎找更多图片。
3. 鸟类图鉴的使用
《中国鸟类野外手册》以白鹭的图版为例,学看图版和分布图。解释留鸟、繁殖鸟、冬候鸟等图例。再以白鹭的文字介绍为例,学看形态描述、叫声等(我一直觉得鸟书对鸟类叫声的描述相当奇崛瑰丽!)。
4. 最近的校园生物观察:
(1) 教学楼旁边之前大家问我的光棍树(问我是紫薇的“可能性有百分之几”来着)长叶子啦,是紫薇的可能性陡然上升(误)。我顺便结合本课内容,展示了紫薇在图鉴中的图片,指导了一下应从哪些方面比较。还有放了一张花的图片,不过大家都表示没见它开过花,哎,是紫薇的可能性好像又下降了。。。 dry.gif
(2) 前几天下过雨后,校门口的枯树……树干上白白的是什么?!
原来是一种真菌呀~ (原谅我蘑菇分类无能)属于生产者,消费者还是分解者?(此处热烈讨论,答案是分解者,不过对小学生来说重要的是讨论过程啦)小朋友不可以随便摘来吃哦!

后记:
课前有个小朋友一脸认真地盯着我的鸟书,我就先借他看看,上课铃响的时候又收回来了。不料放学后该生追出教室,再次一脸认真地盯着我的鸟书,问我能不能借回家看,我只好记下他的名字后把书借他了~ 对爱学习的小朋友没有抵抗力 = =。。。。(后后记:第二周就还我了!他肯定有读一下的吧,因为书非借不能读也——这样想就很欣慰了)
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-06-10 16:40
链接: #49

新鸟入门
*

5月29日
教学内容:纪录片《九九蜂鹰》
教学目的:观看纪录片,理解生态系统和食物链

教学过程:
1. 点名:白鹡鸰(脸谱有很多种,喜欢沿着道路或溪流波浪状飞行),北灰鹟(感觉眼睛大大的),鹊鸲(正面照和乍毛+肥胖的异型照),最近爱上钻我家对面空调洞的八哥(模糊轮廓的辨认)
2. 展示照片:凤头蜂鹰(台湾:东方蜂鹰)
观看纪录片,注意回答如下问题:
•蜂鹰的外形和行为有什么特点,对它们的生存有什么帮助?
•在纪录片的生态系统中,生产者和消费者分别有哪些?能画出食物链吗?
•片中体现了哪些人类活动?人类和其他动物是如何相互习惯和适应的?
一边观看一边在黑板上画出花(蜜)、蜂、蜂鹰、蛇和蜥蜴、人类、台湾猕猴等的食物链。

后记:
这个片子班里有两个同学表示上学期看过,不想再看了。我问他们那蜂鹰吃什么呀?是吃蜂蜜还是吃蜜蜂?答曰忘了,我说那就给我再看一遍 laugh.gif 。。
这次边看纪录片边画黑板,了解到同学们基本能理解食物链的概念,不小心画反一个箭头还有不少人提醒我。
写“台湾猕猴”时,还有人问“跟猕猴桃有什么关系”,我对此作出严肃回应:告诉你一个秘密,猕猴确实长得有点像猕猴桃。。。但它跟猕猴桃是不一样滴。其实猕猴桃是因为猕猴喜欢吃才叫猕猴桃的哦~(好冷……)
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-06-10 16:44
链接: #50

新鸟入门
*

6月3日

教学内容:猛禽趣闻
教学目的:认识什么是猛禽,通过有趣的故事了解日行性猛禽的形态、习性、生态地位,及猛禽保护常识

教学过程:
1. 点名:夜鹭、白颈鸦(及大嘴乌鸦)、灰喜鹊(复习习性)、喜鹊(特地放了一张正在揪一只猛禽尾巴的照片)。。。本次点名选了比较猛的鸟,制造猛禽气氛。
2. 什么是猛禽:
“老鹰”类——日行性猛禽,鹰、雕、隼(sǔn)等隼形目掠食性鸟类。
“猫头鹰”类——夜行性猛禽,鸮形目掠食性鸟类。
3. 猛禽常常位于食物网顶层,对生态平衡非常重要。
(展示食物网图片,请同学指出猛禽的位置)
4. 日行性猛禽介绍:
“老鹰”黑耳鸢:特点是尾巴中间常常凹陷,常常成群盘旋在城市上空,特别是水边有鱼吃的地方(图片放了在香港市区拍的一群黑耳鸢)
红隼:也是在城市常见的(图片放了王放师兄在北大校园拍的一窝小红隼),特点是喜欢在空中悬停寻找猎物
林雕、鹰雕:介绍雕的形态特点,比如数数有几根“手指头”……
“猛禽之王” 金雕:放了西班牙人拍的金雕俯冲画面,提醒同学注意它很强壮,捕食速度很快,不愧是猛禽
“猛禽中的战斗机”游隼:俯冲速度最快的鸟类
“鱼鹰”鹗:翅膀窄长常呈M形,人称麦当劳,捕鱼为生,并喜欢自带干粮飞行,常见形象是一个麦当劳标记下面吊着一条鱼(误)
总结日行性猛禽:有的大,有的小,有的吃鱼,有的吃肉,有的喜欢悬停,有的喜欢盘旋……提问:猛禽一定是很猛的鸟吗?(以下举出几个猛禽不猛的例子)
“外强中干”的凤头蜂鹰:体型巨大,但明显头部尖细,爪也不强壮。不过,它仍是猛禽,它也不是吃素的,吃蜂蛹的话好歹也算个二级消费者,而且小时候还吃点蛇之类的……再放一张被拔光尾羽的凤头蜂鹰 = = 以及它酷似各种雕的不同色型(虽然不确定是不是刻意模仿的)。这样讲完感觉它果然好弱。。
“到底谁是猛禽?”:一张喜鹊追打黑耳鸢的照片 = =~ 喜鹊真的好猛。。。
5. 威胁猛禽保护的因素:
滥用农药、鼠药等,栖息地破坏,偷猎和倒卖猛禽
6. 趣闻:鸦科动物揪尾巴系列。
喜鹊、乌鸦等部分鸦科动物天生就有揪别人尾巴的爱好。国外博客上收集了一系列相关图片和研究文章,展示的时候大家都很开心 >< 顺便介绍了下鸦科动物不好惹~ 话说这节课明明是讲猛禽的,为神马反而是鸦科处处显神威……

后记:
本课参考了百望山主韩冬老师的猛禽课,说是参考,其实只是听过几次他的课而已……“猛禽中的战斗机”这个词及一些鸦科的八卦是跟他学的 cool.gif
有同学提醒我“这节课还少些内容,你没讲秃鹫” (哇我的学生会提醒我少讲内容了耶好开心),确实,这次没讲到一些腐食为主的猛禽,大概有些缺憾吧~ 不过我觉得作为兴趣班,一次只有半小时,只需让大家感到“啊好厉害”就算达到目的了。

吐槽二则:
1.
我:如果你是金雕的猎物,那这张图说不定能反映你最后一眼看到的景象呢。。
同学:(马上开始热烈讨论怎么逃命…… 要不要这么入戏啊!~)

2.
同学:老师,鹰雕是不是鹰和雕的杂交种啊?
我: happy.gif 不是……应该说是雕吧。。。?重心在后面
同学(过会又问):老师,我这本书上画的雕为什么长这么像猫头鹰啊?
我:那是雕鸮啦 laugh.gif
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-06-10 16:47
链接: #51

新鸟入门
*

附揪尾巴问题链接:http://corvidblog.tumblr.com/post/37622242234/tail-pulling
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-06-10 16:52
链接: #52

新鸟入门
*

6月5日
教学内容:复习课
教学目的:复习本学期所学内容,教会大家继续身边的自然观察

教学过程:
1. 点名:黄苇鳽(我是一根木头,我是一根木头……),东方大苇莺(和大杜鹃打架的,顺便复习下)
2. 记得有趣的动植物:
含羞草是哪个科的?
四叶草是什么草?
(含笑)这是什么花?雄蕊和雌蕊分别在哪?“香蕉花”这种自己取的名字,也要好好记住~ 以后这就是属于我们班同学自己的名字了。
马路清洁工和值日生不喜欢的树?
线茸毒蛾、枯叶蛾、金斑蝶幼虫是否有毒?
鲨鱼为什么不担心蛀牙?
3. 发现老朋友的另一面:
学校的芒果树结果了吗?
最近地上落的红色花瓣是什么呀?
6月飞雪的是什么树?
冬天时的光棍鸡蛋花,现在是什么样子?
台湾栾树的果实都见过了,有一天会开花吗?
盆架子既然能捡到种子,也肯定会开花的,会是什么样子呢?
还有别忘记之前认识的棕榈科,有大王椰子、假槟榔、散尾葵……除这些以外还有很多。
4. 结交新朋友的办法:
野外观察(我又恬不知耻地放了自己的照片)
动笔记录(推荐书籍《笔记大自然》)
看书和上网:图鉴和植物图像库
拓展你的领域:昆虫、贝壳、两爬、古生物……
最重要的是身边的观察:小区和校园,喜欢海洋生物的话,还有菜市场和饭店海鲜池……
问同学,问老师,或者问我,我留了邮箱。
5. 结语:静下心,让大自然迎你而来。
(这句颇为消极的结语也是我跟北大保护中心学的,特此声明版权撇清责任(误
6. 实物观察:最近捡来的柠檬桉树皮和木棉树果实
7. 合影

后记:

本学期就上到这里,首先感谢小学的老师、同学,绿野的小伙伴及观鸟会各位前辈~

这学期课上得比较随便,要说我讲的课大家听进去多少,是否全体都有听懂,答案估计不太乐观(每次课大概只有一半人在听的样子?)。但是班上已稍微有一种观察动植物的氛围;也许有其中一部分同学,会分一部分心思来热爱大自然,交到“香蕉花”这样属于自己的动植物朋友,这便是我想要达到的目的。

最后观察实物时,我听见有同学在谈论“木棉果实我有捡到过”“那带我去看看”;也有个从管乐队半途转来的孩子,没等我讲到查书的方法就开始问我以后怎么继续查书。可以感到,大家都有继续观察自然的兴趣,这个课还可以继续开,而且就算不再上这课,感兴趣的人也会继续观察的。这节课特地介绍了校园里一些尚未开花的植物如台湾栾树和盆架子,也是这个用意,希望等到夏天至秋天它们开花时,能稍稍提醒同学观察自然。

其实后半学期来问我动植物问题的同学不少,算是养成了爱问问题的好习惯,但最后我只给大家留了邮箱,没留电话和QQ,其实也并不指望学生再联系我。相反地,我希望大家能够以自己的力量继续学习。既然是兴趣班,我的任务主要就是加深同学的兴趣而已,我觉得做老师的如果能做到及时收手是最好了 happy.gif

我是收手了,学生可是想要再学下去的,真希望以后小学方面能有人长期负责此课,这样能多点延续性。我和目前负责的周老师说了欢迎和我继续探讨,如果以后鸟会有要继续帮助他们上课的人,也请来找我吧~ 做个小广告:其实教这个课是有工资的,以后欢迎有机会的鸟友去上课呀~ 不过先谈好工资吧,别像我上到最后一节课才知道居然有钱拿 mellow.gif ……
+Quote Post
绿野蓝棘
发表 2014-06-17 18:24
链接: #53

资深会员

赞一个!有一半人听课已经很好了,比大学听课率高多了~
+Quote Post

3 页 V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-29 03:29
闽ICP备17030331号-2