IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 古雷行动记(文字篇)
山鹰
发表 2007-08-28 09:13
链接: #1

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
太阳很大,上尉的车没有空调。古雷半岛的风,就这样第一时间从窗户中扑将过来,用带有咸味的清凉唤醒车上的林鸮——睡神二号(一号自然是他的师父伯劳)。这里是林鸮的地盘,毕业前他跟着伯劳在此地做了n次的鸟类调查,对这儿,他比我们其他任何一个人都熟悉得多。所以,一群人中,要说最不激动的便是他了。其他的人,比如我,虽然也是困乏,但终是不肯放弃沿途大好风光,跑去会周公的。

其实现在我坐在电脑面前有些迷糊,我好像回忆不起来前天我们究竟是先去的海边后再吃的午饭,还是压根顺序就是倒过来的?想来想去,唯一可以解释的理由就是,真的是两件事情都太完美了,以至于当时我完全沉浸其中,已忘记了时间的存在。

那就先说说海边吧。

你不可能不迷上这里的海滩。这么细腻,那么广阔,如此平坦,胜似清泉的海水泛着蝴蝶一般的浪花。我们,就站在一片金色上,前面是蓝,后面是绿,一切都单纯的像风。世界,张开双臂,它就是你的。

我想你需要明白我是花了多大的忍耐才没有带着相机和望远镜直接扑向大海。我故作矜持地眺望远处的海岛,弯下腰看看海浪是怎样爬过我的脚背,蹲下来企图通过手里的相机回到幼时的眼界,来感受着世界的微妙。但那骚动遏制不住地就揪着我的心尖做痒,它不停地跳过我的大脑,指挥着我的双腿向大海深处迈进迈进再迈进。于是,一个甜蜜的浪吻,便心满意足地“湿身”了。这才清醒过来,转了一圈一看,除了林鸮还在沙滩上借着单筒看鸟,所有的人都已经与大海亲密接触起来了。

三皮被Echo追到一块小小的礁石上无处可逃,我无意碰了一下快门,echo笑比小小的浪花更得意;三皮嘴角抽动了一下,和周遭海水一样浅,只是那甜蜜,比着四下里挡不住的风更加流畅。菲菲冲在最前头,红红的脚趾甲泡在水里仿佛活了过来,是心情欢乐的跳动?营长一身迷彩的野外作战服在这单纯色彩构成的世界中一点也起不到迷惑敌人的作用,倒是扎眼得很!军人的沉默在他身上并不常见,但此刻,世界,就是望远镜里远处的圣碑屿,那是燕鸥翱翔的地方。小小隼只是笑,笑得眼角的纹儿又填了几道沟。泽雉好像很严肃,瞪着眼睛在大大的眼镜后面缓缓地用目光审视着面前的一切。他的眼神略有缥缈,远处的岛屿和天空在大海里的倒影似乎更是他关注的对象。小攸这个让林鸮头痛不已的师妹兼师姑,已经有些手舞足蹈的感觉了,她本来就是个孩子,快乐的笑容,很容易就感染所有的人。小齐的口头语是“真是太好了”,这和小猫的“真是太棒了”很有异曲同工之妙。我一时语挫,想不出啥好词来,只能对着大海“啊~”地尽舒心中之意。不过后来觉得,这办法虽然土,却来得直接干脆。因为我的心,离不开海。

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-28 09:14
链接: #2

资深掺和者

稍远的地方,苇鹀老老实实地跟在岩鹭和上尉还有海豚队长后面,已翻上海堤去另一端寻找岩鹭了 biggrin.gif 我心中也惦记着这个未曾谋面的家伙,赶紧跟了过去。刚翻上岩石,上尉的手势就打过来,目标出现了。黑色的身体半蹲着,向前微倾,小眼睛紧盯着岩石边的海浪,看来耐心好得很。我们的耐心也不比它差,一个个拿着望远镜看的不亦乐乎,再怎样的太阳肆虐也毫不在意了。

不知道是谁第一个发现了这海边岩石罅隙里有很多小鱼小虾,显然,是潮水将它们送到这里。忽然间所有的人都童心大发开始捉鱼摸虾了。那鱼儿虽小,刺儿却够长,痛得一帮人嗷嗷叫。虾儿也不呆,左蹦右几跳得,并不肯轻易被俘虏。不过众人齐心,还是有几只鱼虾被我们挪到了水杯里。鱼儿两种,都叫不上来名。一种有着金色的尾巴,身上遍布黑斑(回来后经狐狸鉴定照片是黄斑篮子鱼);一种体色很淡,从上往下看去,背鳍后有一个硕大的黑斑。虾就漂亮许多了,透明的身躯上一条条红棕的纵条纹把它装扮得华丽的很(我曾养过斑马虾与它外观上很类似,不过我养的是淡水虾,这种应该不是)。在大家纷纷将镜头对准这几只小家伙猛拍一通之后,它们又被放回了那些小小的水洼里去。遇上我们,它们有幸还能在下一个潮来的时候再度回到大海宽广的怀抱。

+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-28 09:15
链接: #3

资深掺和者

这次行动比两年前的六鳌半岛行动要来得腐败,因为我们居然在村中的小旅舍定了两个房间用来冲淡水澡和整理行装。当然,这些是托林鸮的福气,他对这里太熟悉了。于是同样是在他的建议下,午餐我们没有在那个小旅舍解决,而是驱车两公里,到古雷乡政府所在地的一家排挡做了一把实实在在的饕餮客。

海豚队长不但是冬泳的运动健将,也是航海的高手。自然,对于怎么解决海鲜的心得也十分内行。这里的海鲜都是野生的,在他亲自监厨下,整个中午大家都沉浸在马鲛鱼的香脆流油之中;还有肉嫩膏肥海虾,个体之硕大,我前所未见。就连普普通通的包菜也都有了点湘菜经典——“平锅包菜”的意思。还有鲢胡鲨炖的汤,纯牛奶般的色泽,喝上一口,那股子醇香直接就从喉咙灌到了五脏六腑。可怜地道的一盘猪颈肉,虽然丝毫不逊于大饭店的口味,却在这些海鲜面前严重失宠,于是上尉提议转盘子解决。勺柄指向谁,谁就来一块。作为“副官”的小小隼真是照顾上尉,第一口就让上尉自己抢了鲜。然后挨个,偏偏那转盘有些邪气,海豚队长、三皮和营长三个超爱吃肥肉的人怎么也轮不上,泽雉这个号称从娘胎出来就没有吃过肥肉的人竟然轮到三次,这肆爱耍无奈,于是被罚不吃肥肉可以,但要舔干净桌面上任何一个菜盘子。好在有营长主动解围,他只清盘一次而已。我就惨了,居然高居六中。起先吃的煞有滋味,最后实在是近乎崩溃了。做人要低调啊!呵呵

酒足饭饱之后回到小旅舍,三个猥琐男竟然说不下海游泳了,一个说肚子疼,一个说没带泳裤,另一个左右躲闪就是没说出个理由。总之三个人冒着被群众鄙视的眼神,躲在空调房间里瘫得跟刚才店里的鱼儿一般,死活就是不爱动了。

我们可舍不得外面那碧海金沙。大家欢呼雀跃着直奔大海。太清澈了,游到过人深的水里后,一样可以清楚地看见自己的脚趾。我潜下去大约三米,阳光在头顶的水面晃动,那是任何抽象艺术大师都难以表达的美,海水微凉,世界很安静。当我冲上水面,那种瞬间的轻松,让我忽然有了种重生的感觉。海浪的起伏不停地改变着大海与天空在视野里的交界线,在淡淡的云影里,我,就是一条快乐的鱼。俗话说海面无风三尺浪,若是有点小风,那浪的感觉就再好不过了。这也就是在大海里游泳的真正乐趣所在。那种有节奏的起伏,舒缓又充满了不可抗拒的力量。不过这里的海滩很平整,所以并不需要太好的水性就可以玩得很high。在两个国际救生员的带领下,多数鸟人们在距岸不远的水域里打起了水鼓,那双手击打水面发出的咚唴声逐渐节奏分明,越来越响,在海上可以传得很远,如雷生威。我便是听了那声响后觉得好奇才往回游的。

+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-28 09:15
链接: #4

资深掺和者

晚餐没有最好,只比午餐更好!因为天黑了,我没有看见中午在排挡门口遇见的那几只母鸡。当时它们腿上系着蓝色的布带子在门口的草地啄食,我的第一反应竟然是:上了环志的母鸡?真的是看鸟看多了得了后遗症了,嘿嘿。晚上大伙喝起了白酒,海豚队长买来了古井贡。我没有说那是我故乡的酒,而且是我上大学的时候曾经每学期都带到学校和兄弟们分享的酒,我只是喝得高兴。这次古雷之行,对我而言,是与鸟人们的相聚也是一个暂时的别离,忍不住,就想多喝几口。

夜色下的沙滩在月儿轻柔的抚慰下泛着迷离的银光。一些顽皮的星星撩开云朵的裙摆,向我们不停地眨着眼睛。浪花一朵朵地绽放,又一点点的消失。海面上偶尔可以看见几点渔火,只有身后树林里的虫鸣和前面浪涛低沉的咏叹,小猫轻轻地说:这难道不完美么?

是的,这还不够完美。完美需要更加的投入,而不仅仅是被动的享受。于是林鸮冲过去跳浪,小猫紧随其后。在撒满银屑接二连三涌过来的浪间上窜下跳。他们一定在放声地笑,只是被海涛声淹没而已。因为你看他们那月光下的的剪影,是如此地驿动欢愉。岩鹭说得好,这夜晚,本就是属于它们猫头鹰的天下。我和上尉干脆投入得再彻底一点,走得远远地去裸泳一番。云开了,那月光直泻下来,肌肤显得那么白皙,让水中的我恍惚都不再认识自己了。世界真奇妙,给了我重新审视自己机会的,两年前是大海里难得一见的夜光藻,今天,是天空最常见月亮。我们需要利用机遇来认识自己,也可以用平常心来进行自我审视,或许,这就是上天给我的启迪。

露营对多数鸟人来说,也不是一次两次了,不过多半是在山林里。枕着潮水有节奏的声音入睡,这样的机会却并不多。那声音乍听起来有些恼人,令人无法安睡。渐渐地,等你的心平静下来,就会随着那节奏慢慢地调整呼吸,越来越匀,越来越轻,仿佛自己就在那浪上摇啊摇,轻柔的,完全放松的,在不知不觉间进入香甜的梦中。

当然也有睡不着的。帐篷里进了沙子、充气的防潮垫突然瘪了、一两只狡猾的蚊子不知道何时躲进了帐篷里正伺机行动、还有身边睡着的那位令人又羡慕又生气的呼噜等等等等。但尽管如此,这仍然是一个美好的与好友同眠之夜。这些好友不仅仅是身边的这些人,还有那些幽虫、星空、月光、沙滩、大海、渔船,甚至还有突如其来的雨点,自然,少不了的还有那穿过帐篷送来清凉无限的阵阵海风。

+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-28 09:16
链接: #5

资深掺和者

天亮的很早,爬起来后有些冷。不过这时候的大海最美。爬上附近最高的岩石,早起的渔家已经开始收网,碧绿的波涛里绽放出一片妖娆的金红,大海将朝阳透过云层的那点吝啬渲染的淋漓尽致。这里的岩石巍峨嶙峋,有着奇怪的花纹。透着诡异的崖洞里,那些海蟑螂总让我联想到外星球的异型。即使是迎风面,岩石的罅隙里依然有一些小草任海风凌厉,顽强地在这片黄褐色的世界里将生命的绿色涂抹着。我喜欢这些生命力旺盛的东西,它们总能给我很多信心去面对未知的将来。

三只岩鹭和一只勺鹬也是勤快的主,潮水退却后的低矮礁石群现在就是它们巨大的早餐盘子。多数鸟人都没有带望远镜,只是在这宁静而微寒的海滨随意地走着,享受着与自然平和而私密的交流。

茶、牛奶、面包、饼干、小菜和水果,鸟人的早餐一如既往地简单而丰盛,其实吃得快乐的的是与众人分享的那份心情。收拾帐篷向来是齐心协力的事情,之后或扛或提,把东西搬回小旅舍。那边港口的渔船,已经在等我们多时了。

+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-28 09:17
链接: #6

资深掺和者

在海上,这小小的渔船儿不过沧海一粟,但也足够容下我们以及船老大和他的兄弟了。风高浪急,我在想谁会第一个光荣呢?男生基本不会有什么问题,那些个女生,一个个咧着红唇,秀齿外露,笑容巨光辉。所有的人都沉浸在出海的兴奋之中,除了船老大和他的兄弟。长期生活的环境不同,让我们对相同的环境有着截然不同的感受。他俩一概铁黑着脸,表情肃穆,对这群人的快乐极其漠然。

上尉和营长坐在高高的船尾,林鸮在船舱里,恰巧坐在他们前面的中间位置,从船头望去,两位军中虎将赫然是他的两大保镖。一时间搞得林鸮惊慌失措,连呼“我错了,我错了!”一路的欢笑很快就被一阵阵的惊呼替代了。那是海面上飞来的岩鹭、褐翅燕鸥、黑枕燕鸥、粉红燕鸥和黑尾鸥们带来的。无论是优雅地缓缓展翅,还是俊秀地疾掠而过,又或者在空中偶一个妩媚的回眸,再或者灵巧地贴着水面垂首掠食,鸟人们除了惊叹,忙不迭地就是手里的相机了,快门声哒哒哒地响个不停。抱怨也是此起彼伏:对不上焦啦,船晃得太厉害啦,错过好画面啦,内存卡满了啦,电池没有啦等等。我也来不及去看身边的鸟人了,所以抱歉无法将当时精彩的场面描述给大家,只能任由诸位去想象一群随着船身摇晃得站都站不稳的人,手里拿着相机和望远镜,嘴里大呼小叫的激动场景。

圣碑屿上的灯塔是夜航者的守护神。小小的岛屿,也是褐翅燕鸥和其他海鸟的美好家园。天空中数百只燕鸥齐舞,那剪刀一样的尾巴在空中飘逸,狭长的翅膀掠过风,掠过白云和它们自己的倒影,想悄悄地问问它们,翱翔的感觉一定很好吧?我个人最喜欢黑枕和粉红,一个俊朗如美少年,一个秀雅胜似大家闺秀;至于岩鹭,则有点大户人家总管的味道,喜欢铁青着脸的那种;褐翅嘛,带着点侠气,又有点痞痞的味道;黑尾鸥则显然属于黑道中人,眼神恶得很。其实也觉得自己这样的生拉硬拽有些搞笑,它们就是它们,是张扬的生命,而生命本身,是没有美丑之分的。

Echo在回程的路上开始有点不舒服了,虽然略有花容失色的嫌疑,但有三皮这么强壮的后盾,竟然也撑了过来。看来我们这群鸟人也都是属海鸟的,这点风浪实在是算不了啥。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”,这句话不仅仅是我们近来的口头语,更重要的是,它包含了我们对军舰鸟、信天翁之类的鸟儿多少热切的期盼啊!

阳光在我们结束海岛之行的时候突然变得分外强烈起来,以至于整个大海都明晃晃地让人睁不开眼睛。我们在岩石上合影,这是留给自己的一个纪念,也是我们这群鸟人还上天一个灿烂的心情。

后记:要写的东西太多,回忆都纠缠在一起让我无法解脱出来。当晚在植物园给来自广东揭阳的大学生们介绍观鸟的时候,我给他们展示了拍回来的照片,鸟人们欢愉的记录感染了现场几乎所有的人。这是我在鸟会讲座讲得最轻松的一次,也是效果最好的一次,不是我的功劳,是我们所有鸟人那些发自内心的对大自然的热爱和彼此之间真诚的情谊。在我不得不暂时离开厦门,离开鸟会之际,这正是我将要永远铭刻在心的东西。

+Quote Post
小攸
发表 2007-08-28 16:59
链接: #7

资深会员

编号: 1848
跟随山鹰师兄的文字,我又重走了古雷一趟。这是一趟幸福之旅~~~~~~~~~~~

小小菜鸟,要学飞……
邮箱:hzj8885476@163.com
QQ 510116513
手机: 18950063232
+Quote Post
寥寥
发表 2007-08-28 17:29
链接: #8

生命中的精灵

编号: 46
跟着山鹰神游了~~ wub.gif
山鹰啊~不走多好啊~~~ smile.gif

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
岩鹭
发表 2007-08-28 17:57
链接: #9

版主

组别: 版主
编号: 18
已经忘记去过几次古雷了,从第一次的充满向往到此行的淡然的享受,每次不一样的心境,永远不变的是那鸟、那海、那风、那人……
+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-28 18:24
链接: #10

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2007-08-28 09:57 )
已经忘记去过几次古雷了,从第一次的充满向往到此行的淡然的享受,每次不一样的心境,永远不变的是那鸟、那海、那风、那人……
*

是啊,这次你确实是在散步的感觉。好像那里就是家门口的花园一样。 smile.gif

+Quote Post
不知道
发表 2007-08-28 21:20
链接: #11

资深会员

编号: 8
好文字的勾勒,使那海、那风、那人更有韵味了。
+Quote Post
MARS-信天翁
发表 2007-08-28 21:57
链接: #12

资深会员

编号: 715
引用 (不知道 @ 2007-08-28 21:20 )
*

山鹰好能写呀!鸟会都是才子呀.
呵呵我对古雷的印象好像除了可爱的小朋友,就是天气热...这么热的天气能够散步果然厉害.

佳能50D+佳能300mmF4.0+佳能1.4X增倍镜
+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-29 00:15
链接: #13

资深掺和者

引用 (MARS-信天翁 @ 2007-08-28 13:57 )
引用 (不知道 @ 2007-08-28 21:20 )
*

山鹰好能写呀!鸟会都是才子呀.
呵呵我对古雷的印象好像除了可爱的小朋友,就是天气热...这么热的天气能够散步果然厉害.
*

这一次天翁做美,一点都不热,嘿嘿

+Quote Post
野天
发表 2007-08-30 05:12
链接: #14

普通会员
*

组别: 注册会员
编号: 82
休了N天的假都不见组织去古雷
才上班就看见如此诱人的帖子
超级郁闷啊
+Quote Post
XP
发表 2007-08-30 06:11
链接: #15

会员

编号: 587
引用 (寥寥 @ 2007-08-28 09:29 )
*

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
上尉
发表 2007-08-30 08:08
链接: #16

版主

编号: 12
*

一想到此,我的心就............碎了!

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
不知道
发表 2007-08-30 08:34
链接: #17

资深会员

编号: 8
走了?又要去哪? ohmy.gif
+Quote Post
岩鹭
发表 2007-08-30 13:36
链接: #18

版主

编号: 18
引用 (上尉 @ 2007-08-30 00:08 )
*

一想到此,我的心就............碎了!
*

伤离别!
+Quote Post
上尉
发表 2007-08-31 08:31
链接: #19

版主

编号: 12
记住这“心中的圣碑”......
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/226, F6.2, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
山鹰
发表 2007-08-31 09:36
链接: #20

资深掺和者

嘿嘿,会永远铭刻在心的,也好找机会再去看看的。
人离开厦门,至少在网络这个空间里,我还是会天天来这里。这是厦门鸟会和各地众多鸟友的另一个家。这个家够大,我想走也不出去,嘿嘿。

+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-09-30 07:20
闽ICP备17030331号-2