IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

64 页 V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 山鹰观鸟日记
XP
发表 2006-03-03 00:53
链接: #61

会员

组别: 版主
编号: 587
wow! 真正的日日记耶!! PF!

--------------------
观鸟会-我们的精神家园
Go to the top of the page
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-03 00:55
链接: #62

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
引用 (XP @ 2006-03-02 16:53 )
wow! 真正的日日记耶!! PF!
*

呵呵,好累的,脚还疼呢!

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-03-03 01:36
链接: #63

版主

编号: 18
山鹰为了鸬鹚浪费了我的漫游费啊,我和上尉正在奎霞数鸟,两人都觉得老眼混花啊,怎么大海远处的鸟放大到60倍还是不清楚。
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-03 01:56
链接: #64

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2006-03-02 17:36 )
山鹰为了鸬鹚浪费了我的漫游费啊,我和上尉正在奎霞数鸟,两人都觉得老眼混花啊,怎么大海远处的鸟放大到60倍还是不清楚。
*

biggrin.gif 谁让你们行动也不通知俺们一下下呢?
海上是不是风大所以晃动?还有一个可能是今天天突然晴了,会不会海面上的空气流动比较厉害?

+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-10 22:38
链接: #65

资深掺和者

2006.03.10,阴转晴,万石植物园,山鹰&红隼,8*32,8:00-12:00
早就想去万石了却心事了,那叉尾太阳鸟还有传说中的雨林区我都不曾涉猎。于是盘算好今天上午这点空闲,拉上红隼师弟早早地就出发了。
在烧烤营附件把常见的菜鸟基本就扫光了,之后一路都没有看到什么好鸟。直到进入雨林区里面很久,才有画眉、灰头鹀、树鹨之类的给点惊喜。(我以前一直以为鸟友们说的雨林区是百花厅里面的雨林植物区,搞的我好生奇怪:这哪里有什么鸟嘛!)今天第一次进入这真正的雨林区,茂林蔽日,溪水潺潺,鸟影萌动,百花争颜。更迷失在水雾的世界里,恍如隔世。
在百花厅门口的紫荆花树上终于见到了叉尾,阳光下亮丽的羽色闪烁着金属的光芒,简直就是朵会跳会飞的花儿。还有绿翅短脚鹎和一只没有看仔细的家伙。最让人意外的是看到三只绿头鸭,看它们毫无畏惧的样子,真让人怀疑它们是不是人工饲养的!可我分明看见它们扇动翅膀的时候翅膀是完整的啊?

+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-23 21:42
链接: #66

资深掺和者

2006.03.23,小雨,厦大本部,山鹰,8*32,10:30-13:00。
上次小菜mm说她在机电系,就是靠南普陀的那栋老房子。岩鹭随口说了一句那里鸟不少。听者有心。今天难得轻闲了一下,起床的时候就琢磨着要去看看。
虽然外面凄风苦雨的,但这看鸟的念头一旦动了便很难遏制下去。于是带上伞和望远镜,扣上门,一头扎进葱郁的后山中了。
说实话,后山那些教授楼虽然老旧了些,可绝对居住环境绝对的一流。群山环抱、繁花点缀、鸟鸣虫幽,还有佛音梵唱伴着,等咱有了钱......哼哼!
鸟不是很多,不过也不算少了,一只北红公子非常给面子,好久没有看到这么华丽的羽色了,虽然小风儿飕飕的,可心里热乎乎的类!木棉花这时节正开得饱满,艳丽的让人的眼睛都有些吃力了。暗绿、白头、大山雀都纷纷盘踞其间。好不热闹。红嘴蓝鹊还是喜欢扎堆聊天,听那口音,估计也都八卦得很!黑脸噪鹛不停地翻腾着地下的枯叶,估计是正琢磨着中个头彩什么的吧!黄眉柳莺、喜鹊虽然大小迥异,可照样在一个树杈间和平相处。
在大丰园吃了快餐,看了会NBA后便去了化学湖。那里是八哥、黑领椋鸟和白头鹎的天下。三个女人一台戏,三个鸣禽就不知道多少台了!一只池鹭也不知道是被它们弄烦了还是被我吓着了,扑腾腾地突然从天空飞过。然后又惊起了数只珠颈斑鸠。
往水沟走的路上看到了燕子、红耳鹎还有红尾伯劳。有意思的是红尾伯劳当时正在跟鹊鸲打架,而且竟然打输了!好是没有面子啊。红尾的个头还是小了点。要是换了棕背,没准正好旗鼓相当,一场恶仗呢!
水沟里褐柳莺和北灰鹟倒是还在,后来又来了只长尾缝叶莺,老朋友灰鹡鸰和白胸苦恶今天却都没有看到,只有白鹡鸰闲庭散步似的,并不在意这风风雨雨。
本来还想去看看小pt和黑水鸡的,可雨越来越大,便放弃了去情人湖的打算。回到宿舍,呵呵,还是屋子里暖和啊!

今天共记录21种,记录请参见:
http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?showtopic=26852

+Quote Post
燕鸥
发表 2006-03-23 22:11
链接: #67

火星人

编号: 873
山鹰好同志!
你怎么自在呢,主要是住的地方好啊!

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-03-23 22:14
链接: #68

版主

哪位去把北灰鹟打下来,好像还没看到好片呢。
+Quote Post
燕鸥
发表 2006-03-23 22:47
链接: #69

火星人

编号: 873
引用 (岩鹭 @ 2006-03-23 14:14 )
*

听说北灰鹟还没有好片,我想伯劳同志一定有些懊恼,上次我和他一起去钟宅湾看鸟时,好好地观赏了北灰,可伯劳带了炮却忘了弹。难道这一次机会的错失再找就这么不容易?

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-24 00:06
链接: #70

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2006-03-23 14:14 )
*

跟阿北要,不给就死磕! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+Quote Post
不知道
发表 2006-03-24 01:13
链接: #71

资深会员

编号: 8
真是好同志,这么坚持不懈.
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-26 22:52
链接: #72

资深掺和者

2006.03.26,厦大水沟和凌云C前后。山鹰、狐狸(看一半时候去实验室了,亏大了),12:40-13:40,阴有小雨,8*32
上午狐狸在我宿舍弄文献,我靠在床上看一本老外的《现代性和矛盾性》,脑子绕得差不多糊了,便提议午饭后去水沟看看鸟。狐狸还决定带上网去情人湖捞点虾子回来养。
每次到情人湖看到小PT的感觉都如同是见了老朋友般的亲切。它们那可爱活泼的身影给这个略显寂寥的湖面平添了许多生气。老枯枝上,小白鹭的繁殖羽终于让我看了个真切;池鹭在漫了水的大坝上闲悠悠地踱步;小翠飞闪着蓝辉一掠而过。风把屏山的雾气吹得散了又聚,虽然依然有那么一丝寒意,可满眼嫩得如水的绿色早已将春的讯息暖暖地填埋在心里了。
狐狸开始在情人湖抓虾,我则继续水沟之旅。
这里依然热闹非凡,白鹡鸰、灰鹡鸰、暗绿绣眼鸟、白头鹎还有搞事的鹊鸲,上下翻飞,极尽所能。褐柳莺和黄眉柳莺也都来看我了,北红mm更是上演了一出贵妃出浴,金翅雀就在眼前5米的芦苇枝头向俺点首示意,画眉从竹林深处出来向俺抛了个媚眼就忙又不迭羞涩地躲了起来。天空是阴郁的,我的眼睛却是闪亮的。遗憾的是北灰鹟跟白胸苦恶还是没见着。
于是打道回府,走到4楼的时候,后山的鸟儿不停地鸣叫让我兴致又起,遂在走廊举着望远镜继续搜寻。两只筑巢中的大山雀吊着蓬松的植物在几个树枝间来回跳跃(据说是为了迷惑可能的敌人),忽然间又看到两个身影飞上树枝间,黄色的,以为是金翅雀。可望远镜里那翅膀上鲜明的黄色条纹,还有雌鸟臀部的纵纹都告诉我那不是金翅,新鸟种!赶紧看了个仔细又仔细,然后飞身上楼拿起图谱就翻,是“黄雀”!曾让上尉他们激动不已的黄雀。也就是几个月前厦门才有的第一次记录。哈哈,我这可真是得来全不费功夫啊!

由于地点限制,共只记录了20种鸟。详细记录请参见:
http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?showtopic=26878

+Quote Post
XP
发表 2006-03-27 04:11
链接: #73

会员

编号: 587
引用 (山鹰 @ 2006-03-26 14:52 )
2006.03.26,厦大水沟和凌云C前后。山鹰、狐狸(看一半时候去实验室了,亏大了)

.......,忽然间又看到两个身影飞上树枝间,黄色的,以为是金翅雀。可望远镜里那翅膀上鲜明的黄色条纹,还有雌鸟臀部的纵纹都告诉我那不是金翅,新鸟种!赶紧看了个仔细又仔细,然后飞身上楼拿起图谱就翻,是“黄雀”!曾让上尉他们激动不已的黄雀。也就是几个月前厦门才有的第一次记录。哈哈,我这可真是得来全不费功夫啊!

由于地点限制,共只记录了20种鸟。详细记录请参见:
http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?showtopic=26878
*

天道酬勤啊! smile.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
寥寥
发表 2006-03-27 21:00
链接: #74

生命中的精灵

编号: 46
这个周末没看鸟~觉得好象生活中少了什么似的~唉~羡慕一下~~

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
上尉
发表 2006-03-28 19:16
链接: #75

版主

编号: 12
很好!...看来厦大“情人谷”那一带经常会有不少好东西啊......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-03-28 23:57
链接: #76

版主

引用 (上尉 @ 2006-03-28 11:16 )
很好!...看来厦大“情人谷”那一带经常会有不少好东西啊......
*

除了情人还有“情鸟” biggrin.gif
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-29 02:12
链接: #77

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2006-03-28 15:57 )
引用 (上尉 @ 2006-03-28 11:16 )
*

除了情人还有“情鸟” biggrin.gif
*

“我的爱情鸟已经飞走了”,歌里都这么唱的来! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+Quote Post
泽雉
发表 2006-03-29 02:44
链接: #78

普通会员

编号: 970
引用 (山鹰 @ 2006-03-28 18:12 )
“我的爱情鸟已经飞走了”
*

可怜的孩子……

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-30 04:43
链接: #79

资深掺和者

2006.03.29,万石植物园的大草坪,晴,17:00-17:15,8*32,山鹰
跟同学去跑步爬山,他们休息,所以只看了15分钟,不算养殖的绿孔雀,共记录14种(小翠是后来经过水库时候看见的)。鸟都不怕人。除了为了确认红嘴相思鸟用了一下望远镜之外,其他肉眼很ok了。所以顺便给我那些同学做了个普及工作happy.gif
红嘴相思鸟是我个人新鸟种哦。看来黄昏看鸟真的不是假的,以前在大草坪没看到过几个的。过几天去早点,好好搜索搜索,呵呵。

具体记录请参见:
http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?showtopic=26899

+Quote Post
山鹰
发表 2006-04-02 05:21
链接: #80

资深掺和者

今天跟大部队远征蒲田兴化湾,自然大获丰收。新种进帐n多,看来我原先年内突破150种大关的目标定得实在是太低了happy.gif。包括路上看到的,今天俺个人总共记录41种(有几种是红隼师弟看到的)。

0176# 白胸翡翠 Halcyon smyrnensis
0180# 斑鱼狗 Ceryle rudis
0323# 黑水鸡 Gallinula chloropus
0337# 斑尾塍鹬 Limosa lapponica
0340# 白腰杓鹬 Numenius arquata
0343# 红脚鹬 Tringa totanus
0345# 青脚鹬 Tringa nebularia
0348# 白腰草鹬 Tringa ochropus
0350# 翘嘴鹬 Xenus cinerea
0351# 矶鹬 Actitis hypoleucos
0354# 翻石鹬 Arenaria interpres
0357# 大滨鹬 Calidris tenuirostris
0363# 红颈滨鹬 Calidris ruficollis
0371# 黑腹滨鹬 Calidris alpina
0372# 弯嘴滨鹬 Calidris ferruginea
0375# 阔嘴鹬 Limicola falcinellus
0389# 灰斑鸻 Pluvialis squatarola
0393# 环颈鸻 Charadrius alexandrinus
0396# 铁嘴沙鸻 Charadrius leschenaultii
0424# 红嘴鸥 Larus ridibundus
0426# 黑嘴鸥 Larus saundersi
0459# 黑翅鸢 Elanus caeruleus
0492# 普通鵟 Buteo buteo
0535# 白鹭 Egretta garzetta
0539# 苍鹭 Ardea cinerea
0542# 大白鹭 Casmerodius albus
0545# 池鹭 Ardeola bacchus
0616# 棕背伯劳 Lanius schach
0626# 红嘴蓝鹊 Urocissa erythrorhyncha
0694# 紫啸鸫 Myophonus caeruleus
0707# 乌鸫 Turdus merula
0787# 北红尾鸲 Phoenicurus auroreus
0829# 八哥 Acridotheres cristatellus
0862# 大山雀 Parus major
0882# 家燕 Hirundo rustica
0898# 白头鹎 Pycnonotus sinensis
0922# 褐头鹪莺 Prinia inornata
0925# 暗绿绣眼鸟 Zosterops japonicus
1198# [树]麻雀 Passer montanus
1207# 白鹡鸰 Motacilla alba
1218# 树鹨 Anthus hodgsoni

+Quote Post

64 页 V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-06-10 08:15
闽ICP备17030331号-2